18 октября
Загрузить еще

Автор идеи "шляпы на елке" Добруцкий: Страшно, когда тебе пишут десятки сообщений с матами-перематами

Автор идеи
Фото: со страницы Folk Ukraine в Фейсбук.

Нет в Украине большей проблемы, чем украшение новогодней елки на Софийской площади в Киеве. Несколько дней кряду неутомимые пользователи соцетей поносили шляпу, которую водрузили на макушку дерева. "Зраду" раздули до такого масштаба, что властям пришлось попросить компанию FolkUkraine, которая занимается украшением трех столичных праздничных площадок, снять шляпу от греха подальше. И тем самым разрушить суть тематики новогоднего городка "Сказочный лес".

Шляпа была сказочной, а не колдовской

Игорь Добруцкий. Фото: ФБ

С этой шляпой сразу не задалось. Многие решили, что она колдовская: то ли из вселенной Гарри Поттера, то ли просто как у ведьмы. А раз так - не место колдовскому атрибуту под стенами православного Софийского собора. Впрочем, исходя из этой же логики, тогда и самой елке не место у храма. Новый год не религиозный праздник, и какие могут быть гуляния в пост до праздника Рождества Христова?

И напрасно через наше издание украшение пытался оправдать его автор директор FolkUkraine Игорь Добруцкий.

"Верхушка главной елки страны украшена волшебной шляпой, которая прогонит из Киева и Украины COVID-19 и сделает так, чтобы нашей стране сопутствовали только счастье и удача", - говорил нам ранее Игорь Добруцкий.

Главная тема праздничной локации никак не вселенная Гарри Поттера и не какие-то ведьмовско-колдовские мотивы, а волшебный лес - место, где живут животные, а четыре эльфа будут встречать и веселить гостей.

Уж так сильно возмущала верующих шляпа на фоне куполов Софии Киевской и Михайловского собора, что они даже ругались – очень по-христиански. Фото: со страницы Folk Ukraine в Фейсбук. 

Затормозился рабочий процесс

Замена шляпы добавила FolkUkraineпроблем. Ведь до даты открытия праздничных городков времени все меньше.

- Процесс затормозился, ведь изготовить новую верхушку на елку не так просто. Все наши люди сейчас на монтаже на трех локациях. Времени все меньше и меньше, до 19 декабря сложно успеть. Но мы сделаем для этого все, что в наших силах, - продолжает Добруцкий. - Мнения людей разделились. Половина хочет, чтобы осталась сказочная тематика, а половина – чтобы традиционная. Рождество и Новый год - это светлые праздники. И чтобы не огорчать киевлян и гостей города, мы приняли решение - на елке у Софии Киевской появится звезда, а сказочную тематику частично перенесем в другой праздничный городок.

Концепция сказочного леса, которую изначально запланировали организаторы, сохранится, но не в полном объеме. Что именно поменяют организаторы - они не говорят. Предлагают прийти 19 декабря и увидеть все самим.  

- Это же сказка. А Рождество у нас празднуют 6 января. До 6 января сказка имела право существовать. Ведь мы делали этот праздник для молодых семей, для детей. По плану многое еще должно было быть: ведущие украинских телеканалов на больших экранах должны были читать сказки народов мира про Новый год, - продолжает наш собеседник. - Но все в один момент разрушилось из-за потока негатива. Претензии тоже можно по-разному высказывать, но когда с матами-перематами с аккаунтов без фото и друзей - это странно. Странно, что превращают праздник в политику.

Часть "сказочного " декора останется, а часть перенесут в другой сказочный городок. Фото: со страницы Folk Ukraine в Фейсбук. 

Судьба шляпы неизвестна

Волшебную шляпу сделали из лозы, ее подсвечивал почти километр гирлянд, а сам размер украшения очень велик - 4,5 на 3,5 метра при весе 58 килограммов. Шляпе отводилась очень важная роль в организации праздника, а теперь сложно подстроиться под внезапные изменения.

- Идея в следующем - из этой чудотворной и волшебной шляпы должны были исходить 300 световых лучей на всю площадь. Как это теперь осуществить без шляпы, я не знаю. Любое решение уже не будет гармоничным. Если повесить звезду, она будет диссонировать.  Изначальнно мы продумали все детали, - вздыхает директор FolkUkraine.  

Но Игорь уверен: их команда найдет   правильное инженерное решение в сжатые сроки и все получится в лучшем виде, хоть и не так, как планировалось.

А вот судьба волшебной шляпы пока неизвестна. Что с ней будет и поставят ли ее где-то, неясно. Но и организаторы признаются: им не до нее. Нужно все успеть, время идет, а работать трудно после скандала в соцсетях.

- Хотя многие мне пишут в соцсетях слова поддержки. Просят украсить шляпой какое-нибудь другое известное место Киева. Но, думаю, пока неуместно развивать эту тему. Сейчас надо работать, честно скажу, последние два дня я только со СМИ и разговариваю. И работать на площадке не могу полноценно, - признается Игорь Добруцкий.

Шляпу сняли утром, 13 декабря Фото: со страницы Folk Ukraine в Фейсбук. 

Денег из бюджета города не просят

Какие финансовые потери понесет FolkUkraineв связи с заменой украшения, Игорь Добруцкий не говорит. Лишь уточняет - деньги на сказочные городки не из бюджета города.

- Мы 6 лет делаем все за счет спонсоров и арендаторов. Не берем деньги в бюджете города. Зато не раз доказывали качество нашей работы. Мы занимали 3-е и 5-е места в Европе. А в мире вошли в топ-10 лучших. Все наши рождественские ярмарки получались на уровне европейских. А было бы больше финансирование - развернулись бы еще круче, - объясняет Игорь Добруцкий. - В этом году у нас и со спонсорами возникли трудности, и фудкорты уменьшили на 80%. Но все равно пропустить праздник нельзя, и готовились мы из последних сил. Пусть скандал со шляпой станет для нас самым большим горем и единственным. Я знаю, что придет 19-е и со Святым Николаем и Рождеством все у нас будет хорошо. Станет лучше.

Напомним, что концепция новогоднего городка в этом году в центре столицы представляет собой некое подобие маршрута здоровья. Он стартует на Софийской площади, где установлена елка высотой 31 метр. Оттуда сказочная дорога поведет киевлян к Арке Дружбы Народов, где установлена 20-метровая пушистая красавица. А дальше через Владимирскую горку и Андреевский спуск киевляне придут на финальную локацию - Контрактовую площадь с еще одной елкой, оформленной в стиле петриковской росписи, огромным катком и колесом обозрения.

Так будет выглядеть в этом году новогодний маршрут в столице – по трем главным елкам Фото: со страницы Folk Ukraine в Фейсбук. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мендель анонсировала свое выступление в новогоднюю ночь: Поговорим о семейном, вечном