Увядший тюльпан ,  Оральная агитация  и стимуляция Туркменистаном: кто стал номинантом  Золотого хрена

"Увядший тюльпан", "Оральная агитация" и стимуляция Туркменистаном: кто стал номинантом "Золотого хрена" [18+]

Фейсбук

Ежегодная премия за худшее описание секса в украинской литературе выбрала семь претендентов на главный приз. Среди них как признанные мастера слова, так и дебютанты.

Ковидный 2020 год оставил мировую общественность без премии Bad Sex in Fiction Awards за худшее описание секса в литературе. Мол, в мире и так много негатива. Но организаторы "Золотого хрена" (см. "Справка") заявили, что ни наших писателей, ни наших читателей ковидом и другими трудностями не запугаешь. А потому премии быть. И вот наконец объявили список из 7 номинантов на получение приза за худшее описание секса в украинской литературе. Порядок авторов дан в очередности, приведенном в ФБ премии "Золотой хрен".

Андрей Любка
 

Андрей Любка

Роман "МУР"

Фолио,

Издательство 21, Meridian Czernowitz, 2020

Первым, кого номинировали на премию, стал писатель Андрей Любка. Название его нового романа расшифровывается как "Малий український роман". Но главный герой произведения - молодой украинский писатель по имени, неожиданно, Роман, мечтает написать "ВУР", то есть "Великий український роман". А для этого ему нужно: а) бросить пить; б) муза. И не просто муза, а жена, которая поможет обустроить жизнь. Вот только кто из бывших любовниц подойдет? Найти ответ на этот сложный вопрос Роману помогут друг Паша, полиция и группа гуцулов.

В двух словах: "МУР" - книга о пьянках и сексе, много также нецензурной лексики, не без юмора и не без актуальных тем: феминитивов, феминизма, цензуры и проч.

На голосование жюри выбрало отрывок об отношениях Романа и некоей Милены, которая работает над продвижением в мэры Ужгорода местного контрабандиста. Чтобы переспать с Миленой, Роман готов даже проголосовать за этого человека.

Цитата: "…якщо вона мене поагітує сама. Я хотів, щоб вона віддала мені в руки свої агітаційні матеріали, розстелила їх на моєму ліжку, дозволила пірнути в глиб їхньої програми, щоб терлася об мене своїми округлими ідеологічними постулатами, а насамкінець вдалася до глибокої оральної агітації".

книга Андрей Любка
 

Антин Мухарский

Антин Мухарский
 

"Карантин. Непристойні автобіографічні оповідки, написані під час карантинної самоізоляції в українському селі Плесецьке під Києвом…"

"Секс, Смерть, Любовь и Деньги - вот темы, которые больше всего интересуют человечество. А поскольку я его яркий представитель, то благодаря карантину воплотил в жизнь давний замысел - выложить собственную биографию в форме кратких, порой страшно веселых историй, которые случались в моей жизни. В этом произведении нет ни одного вымышленного персонажа (разве некоторые имена изменены)", - так говорит о своей книге автор.

А в жюри конкурса считают, что это собранные под одной обложкой фрагменты из предыдущих книг, рассказы о плохой бывшей и хорошей нынешней супруге, а также демонстрация политических и религиозных взглядов автора. Истории – специфические и на любителя. Мелькают воспоминания о Зеленском и Порошенко, Филиппе Киркорове, Сергее Жадане, Сергее Аксенове (нынешний премьер Крыма) и проч.

Цитата: "Карочє, той-во… Трапляються у жінок такі дні, коли жодні засоби гігієни або ароматичні прокладки ніхуя не діють, і хай що бідні дами робитимуть із собою, від них все одно струмує оцей ні з чим не зрівняний запах тюлечки пряного засолу, який зводить чоловіків з розуму".

Трусы на обложке сперва обнадежили жюри, но секса в книге не так уж и много. А на голосование вынесли историю о первом сексе автора во время учебы в театральном институте имени Карпенко-Карого с девушкой Иванной из Одессы. Описания, что называется, воистину украинские: "пружна грудка з набубнявілим, наче вишня, соском", "квітка кохання", "цупкі парості винограду" и т.п.

А свой член он трогательно называл тюльпанчиком: "далі треба було пускати у бій, так би мовити, важку артилерію. Але мій допіру такий палкий і твердий тюльпанчик від страху і непевності заховався десь у животі"… "з жахом констатуючи абсолютну відсутність будь-яких тектонічних зрушень у зоні мого зів’ялого тюльпана".

Забегая наперед, мы спешим успокоить читателя – тюльпанчик в конце концов расцвел и успешно справился с делом.

книга Мухарского
 
книга Мухарского
 
Радио ночь
 

Юрий Андрухович

"Радіо Ніч"

Meridian Czernowitz, 2020

Пожилой музыкант Иосиф Ротский - некогда герой революции, музицировавший на баррикадах, а ныне беглец, преследуемый режимными спецслужбами и плохими ребятами. Он выходит в ночные радиоэфиры, встречается с разными женщинами, пока не встречает ее – единственную, по имени Анима – страстную и опасную. Рецензенты уже окрестили "Радио Ночь" самым остросюжетным и одновременно самым лирическим произведением патриарха современной украинской литературы, в котором слились фэнтези и авантюрный роман, появляются Дэвид Боуи и средневековые бродячие музыканты. Но, как вы понимаете, жюри интересует не сюжет, а детали.

Например, о том, что такое любовь.

Цитата: "коли, наплававшись у гірському озері, пишеш їй веселий текст: "навіщо я тобі? в мене тепер такий маленький пеніс", – а вона у відповідь: "насправді він у тебе великий" чи "коли просиш її зробити тест на вагітність, а вона відповідає, що "тест на вагінність" ви успішно робите удвох по кілька разів на добу".

И Ротский понимает, что впервые за 69 лет жизни влюбился, и мысленно поет "похвали її піхві, по-музичному розкошуючи у фонтанній фонетиці подвійного "пхв": похвала піхві, піхва похвалі".

Андрухович
 
Андрухович
 

София Андрухович

София Андрухович
 

"Амадока"

"Издательство Старого Лева", 2020

Это одна из самых обсуждаемых книг 2020 года – "КП" в Украине" неоднократно о ней писала (тут и тут). Удивительно, что в этом году на конкурсе – семейный подряд. София Андрухович – дочь вышеупомянутого Юрия Андруховича. То есть в семье передался не только писательский талант.

Секса в "Амадоке" много, даже в описании дерева.

Цитата:"Навпроти - стара акація, що вросла в чорний метал тісної загорожі, схожої на каркас дитячого ліжка. Стовбур товстий, могутній - але як м’яко він обіймав деформованим боком тонкий пасочок паркана. Так по-жіночому, самовіддано, ніби розхлюпана плоть, настромлена на міцний стрижень".

Жюри конкурса отмечает: поскольку все персонажи - психологически травмированы, то и секс у них тоже не самый простой – максимально жесткий и девиантный.

К примеру, профессор и его любовница.

Цитата: "Він заштовхував її досередини, у темний передпокій помешкання, не завжди здатний зачинити вслід за ними вхідні двері; він накривав її своїм пальтом, як рибальськими тенетами, вони вовтузились і плутались у просторих і тісних тканинах, у бавовні та капроні, у шифоні, батисті й сатині; їхні кінцівки незручно викручувалися, перетискалися дихальні шляхи й артерії, чулось хрипіння і кашель, один із підборів відламувався, інший боляче втискався професорові в підшлункову. …А професор (який, до речі, ще не був тоді жодним професором, але згодом обов’язково ним стане) тим часом нарешті стягував зі своєї коханки маленький вологий клапоть і отримував доступ туди, куди доривався з усією непогамовністю, із ґвалтовною жадібністю".

Амадока
 
Амадока
 
Глеб Гусев
 

Глеб Гусев

"Не святий"

#книголав, 2020

Известный украинский журналист Глеб Гусев подался в писатели, и его дебютный роман – попытка изобразить героя нашего времени – сразу же (по данным интернет-магазина Yakaboo)сразу стал хитом продаж.

Главному герою Артему Щербакову - 23 года, и он переезжает в Киев в поисках самого себя. Работы нет, жилья нет – подселился к приятелю, плюс страдания от того, что никогда не видел отца. И Артем начинает писать дневник, обращаясь в нем к отцу. Точнее даже не дневник, а какие-то мемуары:  о детстве в Туркменистане, о том, как занимался рейдерством в Мариуполе, торговал наркотиками, искал счастья в Америке (где как-то олень выбежал из леса и сожрал его трусы), продавал краденое армейское топливо, видел украинскую войну. И и о том, что нас интересует в контексте конкурса, - как соблазнил множество женщин.

К примеру, самая красивая женщина Мариуполя по кличке Сатана открывает ему секрет удачного кунилингуса.

Цитата:  " Про алфавіт знаєш? - сказала Сатана. - Бачу, що знаєш. Ідея правильна. Але алфавіт - це монотонно. Пиши фрази, будь-які. Можна вірші Євтушенка. Євтушенка я люблю". Віршів Євтушенка я не знав. Узявся виписувати перше, що спало на думку: Туркменістане, люба вітчизно, краю мій рідний…".

Кстати, неизвестный Артему отец был армянин по фамилии Хачатурян. Поэтому неудивительно, что парень как-то и член свой назвал "хачатуряном".

Глеб Гусев
 

Вадим Яковлев

Вадим Яковлев
 

"Там, де починається територія"

"Каяла", 2020

Еще один дебютный роман в подборке. На этот раз сборная солянка из любовной и фантастической драмы, антиутопии, детектива и экзистенциальной истории об аутсайдере, которому открываются страшные тайны о мире, человеческом естестве и собственном прошлом. В будущем Украина разваливается на несколько государств. В опасное путешествие по новым державам отправляется наемный убийца Диметрос со своей транссексуальной любовницей Олесей.

Интересно, что сам одесский писатель (писательница?) позиционирует себя как бигендерную личность и еще до выхода книги из печати пообещал (-а) "Золотому хрену" "самую плохую, самую мерзкую и самую нетрадиционную сцену секса за всю историю современной украинской литературы". Жюри вышеупомянутая сцена таковой не показалась (см. скрин книги), но, однако, решили номинировать. Тем более сцена длится 7 страниц – уже само по себе достижение. Правда, тут секс не с Олесей, а с некоей Оксаной. Впрочем, это не важно. Любит-то Диметрос Олесю.

Цитата: "… Раптовий біль пронизує нижче спини, і я несвідомо і хапливо кидаю погляд на свої ноги. Оксана закинула їх собі на спину і хтиво дивиться. Знову відчуваю цей біль і усвідомлюю, що він йде від моєї дупи. Вона вставила в неї пальці. "Мені боляче", - промовляю знавіснілим голосом, втративши через ці стрибки з однієї реальності в іншу моральні і фізичні сили опиратися. "Знаю", - ласкаво відказує Оксана і ще навальніше встромляє свої хижі пальці".

Цитата, которую приводили жюри "Золотого хрена", была намного дольше. Но автор статьи, руководствуясь соображениями морали, все же решил ее подсократить. Ладно, концовку оставим:

"Стискаючи губи, Оксана піднімається до мого лиця і пристрасно цілує, розливаючи ще гарячу сперму у мій рот. Я тримаю повіки розтуленими, відчуваючи терпкий і солений присмак у горлі, що нагадує про бурхливе і ніжне море. Море, яке, скуштувавши хоча б один раз, назавжди залишається з тобою".

Вадим Яковлев
 
Кохайтеся
Фото: instagram.com/kohayte_sya

Дана Оханская

#КОХАЙТЕ_ся

Фолио, 2020

Дана Оханская – девушка многогранная. Она и модель (плюс хозяйка собственного модельного агентства), автор эротической лирики, телеведущая и финалистка 10-го сезона "Холостяк". Если вы смотрели это реалити-шоу, то помните, что именно сборник эротической поэзии и подарила Дана холостяку Максиму на первой же встрече.

Согласно анонсу от издательства, сборник Даны Оханской – это чувственная исповедь жаждущей взаимного тепла души, полной глубокого желания искренности и естественности. Ведь, как признается сам автор, хороший секс не бывает случайным. Хороший секс - это обязательно очень тесная связь, где чувствуют друг друга с полудвижения, полувыдоха-вдоха, полувзгляда и полуприкосновения. А еще рекомендация от автора - "желательно читать перед сном на ушко любимому человеку".

СПРАВКА

"Золотой хрен" - ежегодная премия за самое плохое (неуместное, грубое, безвкусное) описание сексуальной сцены в художественных текстах современной украинской литературы (номинируются также описания прелюдии и мастурбации!).

В качестве награды победителю вручается настоящий хрен обыкновенный. Размер премии зависит от ассортимента на рынке. В прошлом году победителями стали:

  • 1-е место. Максим Деккер с рассказом Le trip, mon amour из сборника "Львів. Доза. Порно".
  • 2-е место. Владимир Рафеенко (роман "Мондегрін") и Павел Коробчук (роман "Ключові клапани" - за описание фантазийного секса с прорабом и оплатой коммуналки).
  • 3-е место. Гаська Шиян(роман "За спиной") и Сергей Мартынюк (стихи из сборника "Реп'яхи").

Жюри конкурса-2021:

  1. Таня Микитенко, журналистка, блогер, основательница проекта "Рагули".
  2. Юрий Володарский, литературный критик.
  3. Анна Малигон, писательница.
  4. Татьяна Трофименко, критик.
  5. Андрей Дрозда, журналист, литературный критик (в этом году Андрей впервые участвует в жюри конкурса).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книги-2021: новый детектив от Джоан Роулинг, очередной Бакман и любовный треугольник Салли Руни

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях