Год больших перемен: итоги 2020-го на рынке труда

Год больших перемен: итоги 2020-го на рынке труда

pixabay.com

Кого ищут работодатели

Карантины и локдауны в 2020-м приучили весь мир быть гибче, постоянно меняться и работать дистанционно. Эксперты рынка труда говорят, что 2020-й, который мы уже привыкли называть "пандемическим", стал годом больших перемен. 

По данным экспертов кадрового портала grc.ua, в уходящем году наибольшее количество вакансий появлялось для специалистов по продажам, IT, маркетингу, PR, админперсоналу. При этом "продажи" подвинули на второе место даже IT-сектор, нарастив 10% вакансий по сравнению с 2019 годом. Но справедливости ради надо сказать, что в период, когда почти все вокруг падало, спрос на IT-специалистов все же вырос на 4%. 

Вместе с тем эксперты выделили сферы, где наблюдался очень низкий спрос (менее 1%). Это - представители сферы "инсталляции и сервис" (специалисты по настройке техники, менеджеры сервиса, сервисные инженеры), "государственной службы" (архивариусы, ассистенты, библиотекари), "добычи сырья" (машинисты, электромонтажники, маркшейдеры). 

Самым активным по количеству размещенных вакансий оказался город Киев (55%). Второе и третье места занимают Днепропетровская и Харьковская области (по 7%).

Более половины работодателей (52%) ищут специалистов с минимальным опытом работы - от 1 до 3 лет, и только 3% отмечают, что хотели бы взять на работу человека, имеющего опыт более 6 лет. Без опыта работы готовы принимать на работу 20% работодателей.

При этом среди соискателей портала grc.ua шестеро из десяти имеют опыт работы более 6 лет, а опыт от 1 до 3 лет имеют всего 11%.

Согласно данным OLX Работа, в пять популярных рабочих сфер в 2020-м вошли: розничная торговля (средняя зарплата 10 тыс. грн), транспорт, логистика (16,25 тыс. грн), бары и рестораны (9,25 тыс. грн), производство и энергетика (12 тыс. грн), строительство (16 тыс. грн).

По данным сайта по поиску работы Jooble, в уходящем году несколько изменились подходы к найму персонала: в то время как для одних новые обстоятельства стали толчком к активному рекрутингу (16,4% опрошенных Jooble компаний на карантине начали нанимать больше сотрудников, чем планировали), 13,6% из-за карантина пересмотрели свои планы и уменьшили объемы найма. А в каждой четвертой компании констатировали, что временно приостановили рекрутинг новых сотрудников из-за неопределенности относительно будущего.

И, наконец, приятный момент: по данным Jooble, четверть украинских работодателей планируют в 2021-м увеличить зарплаты.

На что рассчитывают соискатели

Среди соискателей в 2020-м самыми активными вполне ожидаемо стали начинающие специалисты и студенты. Количество резюме в этой сфере увеличилось по сравнению с прошлым годом на 2%. А вот резюме IT-специалистов стало меньше: если в прошлом году IT-сфера заняла второе место по количеству резюме, в 2020 году - третье.

Относительно менее активными в этом году были специалисты искусства, развлечений, журналисты, топ-менеджмент, маркетологи, специалисты производства и сельского хозяйства. В то же время увеличилась доля присутствия на рынке специалистов из транспортной сферы.

На уровне прошлого года по количеству резюме остались "бухгалтерия" и "админперсонал".

Более трети всех соискателей (38%) рассчитывают на зарплату 11 400-22 800 грн, более половины кандидатов (54%) удовлетворятся суммой до 11 400 грн. Эксперты grc.ua отмечают, что в прошлом году запросы соискателей были более амбициозными: на работу с оплатой до 12 тыс. грн были согласны лишь 39% кандидатов.

В то же время исследование, проведенное компанией Research & Branding Group, показало, что зарплатные пожелания украинцев колеблются от 5 тыс. грн до 100 тыс. грн. Чаще всего значение приемлемых зарплат укладывались в интервал 10 тыс. - 25 тыс. гривен. В целом по выборке среднее значение приемлемого для украинцев уровня заработной платы составило 20 328 гривен, что в 1,7 раза больше, чем зафиксированный Госстатом средний уровень зарплаты в октябре 2020-го.

На представление украинцев о приемлемом уровне заработной платы в определенной степени влияют такие социально-демографические характеристики, как пол, возраст, местность и регион проживания. В частности, мужчины склонны указывать более высокий уровень приемлемой для них заработной платы, чем женщины (в среднем, соответственно, 22,0 тыс. и 18,9 тыс. грн). Как правило, с увеличением возраста респондентов отмечается снижение уровня приемлемой для них заработной платы. Так, у лиц старшей возрастной группы он составил 16,1 тыс. грн, а у лиц в возрасте 30-39 лет он был около 23 тыс. грн. Наиболее высокий средний уровень приемлемой заработной платы зафиксирован среди жителей областных центров (23,1 тыс. грн), а самый низкий - среди жителей сельской местности (17,2 тыс. грн).

Прогнозы на будущее

Эксперты grc.ua считают, что основным фактором развития рынка труда в 2021-м будет продолжение пандемического кризиса и постепенное восстановление рабочих процессов в тех отраслях, где это возможно. Процесс отбора сотрудников часто будет продолжать происходить онлайн, при этом будет расти многоканальность поиска кандидатов.

Что касается компетенций, то, вероятно, в ближайшем будущем на первый план выходит адаптивность, то есть умение быстро приспосабливаться к новым условиям. Не лишними будут навыки управления людьми, ситуативное лидерство, аналитические навыки.

В то же время эксперты полны оптимизма и надеются, что повторения ситуации марта 2020-го мы все же не увидим. Бизнес уже готов и к удаленке, и к быстро меняющимся правилам, так что в любом случае шоков не будет. 

При этом, несмотря на рост вакансий, восстановление будет долгим процессом, и 2021-й, как и 2020-й, будет "годом работодателя" - то есть именно работодатели будут диктовать рынку свои правила. Бизнес продолжит стремиться нанять лучших из лучших за меньшие деньги. 

КСТАТИ

Почти все работодатели (95%) ищут специалистов на полную занятость. Примечательно, что здесь спрос и предложение совпадают: 80% украинцев ищут именно такой тип занятости. 13% соискателей готовы на частичную занятость на работе, но спрос намного меньше - только 4% работодателей хотели бы нанять кандидата на частичную занятость. 

ВОПРОС РЕБРОМ

А где же медперсонал?

О том, что в украинских больницах не хватает персонала, знают, наверное, все. Даже Минздрав полтора месяца назад предлагал оставшимся без работы предпринимателям идти работать в больницы. Почему же в таком случае мы не видим роста вакансий в этой сфере - создается впечатление, будто в Украине и не бушует коронавирус!

В беседе с "КП" в Украине" эксперты кадровых порталов пояснили, что спрос на медперсонал, судя по новостям и общей ситуации, действительно был и есть. Но ретроспективный анализ на основании данных за 2019 и 2020 годы невозможно сделать по одной простой причине. Дело в том, что текучка младшего персонала в больницах очень высока. Поэтому в большинстве случаев медучреждения публикуют, например, одну вакансию медсестры, которая висит на сайтах по поиску работы на постоянной основе. При этом медучреждение нанимает медсестер "конвейерно", не публикуя каждый раз новую вакансию. Понятно, что в таких условиях отследить реальный спрос на медперсонал крайне сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 изменений, которые на рынок труда принес коронакризис

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях