Как в интернете обманывают при покупке икры

Как в интернете обманывают при покупке икры

Комментарии: 4
Photo by christophoto form PxHere

Эксперты единодушны: настоящая красная икра не может стоить дешево. Так, 1 килограмм икры форели должен стоить 1400-1600 грн, икры горбуши - 1800-2000 грн, а кеты - 2000-2400 грн.

Но эксперты так про все говорят: будь то алкоголь или башмаки - покупай подороже. Обыватель же смотрит иначе: раз цена кусается – значит, накрутили наценок, налогов и прочих магазинных расходов, которые покупатель оплачивать не желает. Потому и ищет ту же икру подешевле. Чем сейчас и воспользовались аферисты.

Из чего делают фальсификат

Максим Несмиянов. Фото: ФБ

- Если икра предлагается по цене 500-600 гривен за кило, то ее можно считать подделкой, - рассказал "КП" в Украине" исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. - Она может быть сделана из чего угодно. Недавно я видел фальсификат, от которого пахло какими-то дешевыми приправами. Мошенники могут сварить бульон даже не на рыбной основе, а добавить немного рыбьего жира для запаха (иногда и этого нет), из желатина слепить "икринки" - и продавать на рынках или в интернете.

По его словам, сегодня можно встретить красную и черную икру в продаже по удивительно низким ценам: за 140 грамм красной - 150 гривен, за 140 грамм черной - 300 гривен.

- В лучше случае черная - это щучья икра. Обычно "икра" по такой цене - имитация, произведенная неизвестно из чего, - отмечает Несмиянов. - И везде будет стоять маркировка, что икра произведена в России.

Последний факт - одна из уловок аферистов. Разиз России – значит, контрабанда (ввоз икры из РФ запрещен Кабмином Украины), потому и дешевая. Ну не поверит украинец в контрабандную икру из Скандинавии.

Только не по почте

Корреспонденты "КП" в Украине" нашли сайты, которые предлагают к продаже разнообразные виды икры. Цены серьезно не занижены, но смутили три момента: первый - акции (купи две банки - получи третью в подарок), второй - указанное место вылова (Сахалин), третий - отсутствие на сайте фото сертификатов и разрешений.

Позвонили по указанному номеру.

- Да, икра из России, - охотно подтвердила оператор колл-центра. - Почему вы решили, что контрабанда? Да, акция "1+1=3" у нас действует. Сертификаты тоже, наверное, есть, но я только принимаю заказы…

Добиться внятных ответов, откуда в Украине российская икра, увы, не удалось.

- Написать на сайте могут что угодно. И документы подделать. Вообще перед Новым годом мошенники хорошо зарабатывают. Они создают десятки однотипных сайтов, везде указывают, что икра из РФ, и продают полтора кило за 1000 гривен. Но аукцион такой щедрости невозможен и должен вызывать вопросы, - уверяет Максим Несмиянов. - Также вас должен насторожить тот факт, когда просят предоплату и высылают икру по почте. Последнее - вообще нонсенс. Во-первых, по закону о почтовой связи пересылка такого товара запрещена. Во-вторых, покупатель не знает, когда была изготовлена эта икра и каков оставшийся срок ее хранения.

Лайфхак от эксперта

Но не все же поголовно сайты по продаже икры создали аферисты? В конце концов, что мешает частному бизнесу покупать оптом замороженную икру, размораживать, фасовать в пластик и торговать из-под полы. Как проверить?

Максим Несмиянов предложил свой лайфхак.

- Сделайте звонок (до покупки) и скажите, что уже заказали икру и хотите ее вернуть, так как она подделанная. Если вас не сбросят и хотя бы постараются решить проблему, есть шанс, что икра настоящая, - говорит он. - А лучше всего попросить самовывоз и спросить адрес, откуда можно забрать.

А теперь еще несколько советов.

1. Присмотритесь: если икра обветрена, потеряла цвет, икринки не блестят и в них нет "глазков" (темных точек внутри) и вообще икра выглядит "неживой", то брать ее не стоит.

2. Если вы принесли икру домой и пытаетесь понять, настоящая она или нет, специалисты советуют бросить одну икринку в кипящую воду. Настоящая икринка побелеет и упадет на дно, а искусственная растворится в воде и к тому же окрасит ее.

3. Обратите внимание, какой консервант используется. Если увидите Е239 (уротропин), то такой продукт нельзя давать детям и пожилым людям. Он не запрещен в Украине, но к нему надо относиться с осторожностью. Обычно в расфасованной икре используются менее вредные консерванты Е200, Е210 и Е211.

4. Присмотритесь к сертификатам. Если они выданы Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины, то это подделка. Санэпидслужбы не существует уже шесть лет, и сертификаты на продукты выдает совсем другая организация (не пишем название, дабы не облегчать жизнь мошенникам).

СПРАВКА "КП"

Какая икра бывает

Лососевые - это семейство рыб, в котором 8 видов: атлантический лосось, форель, горбуша, кета, чавыча, нерка, голец и кижуч. Самая популярная в народе - икра горбуши, затем по убыванию спроса - икра кеты, кижуча, форели и так далее.

В ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов отмечают, что в Украине наиболее представлена икра горбуши, кеты (икра "дикой" рыбы), а также форели (аквакультурная). 

- Такие страны, как Норвегия, Дания, Финляндия, успешно освоили разведение форели, благодаря чему ее икра является более доступной и с точки зрения круглогодичного производства, и с точки зрения стоимости, - подчеркивают импортеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономисты: новогодний стол обойдется украинцам примерно в 1700 гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях