Недавно ряд СМИ сообщили страшную новость: селедка под шубой - наш враг номер один на новогоднем столе. Мол, в обожаемом многими салате и жиров, и вредных быстрых углеводов перебор. Да еще море соли.
- В классическом рецепте этого блюда и правда много жиров - за счет майонеза, который обычно щедро выкладывается на каждый слой салата, - поясняет врач-диетолог Наталья Пугачева. - В то же время в селедке под шубой много овощей: свекла, морковь, сырой лук. Это плюс.
- А картошка? Говорят, это сплошной крахмал, гора быстрых углеводов, которые резко повышают уровень сахара в крови и откладываются у нас на боках.
- Картофель в виде горячего пюре и холодный, как в селедке под шубой, не одно и то же. Горячий картофель содержит легкодоступную форму крахмала. Она начинает расщепляться до глюкозы уже во рту, быстро повышая уровень глюкозы в крови. В холодном картофеле бо`льшая часть крахмала находится в резистентной форме (более устойчивой. - Ред.) и начинает распадаться лишь в кишечнике. Уровень глюкозы в крови повышается гораздо медленнее, что благоприятнее для организма.
- Главная героиня салата - сельдь атлантическая - одна из самых полезных рыб, - продолжает Наталья Пугачева. - В ней и ценные кислоты омега-3, и витамин D в доступной для усвоения форме. Важно, что сельдь бывает только дикой (в любой дикой рыбе гораздо больше полезных веществ плюс нет негативно влияющих на наш организм. - Ред.). Единственный минус - большое количество соли. Но это легко исправить (см. ниже).
Также в салате есть яйца, богатые холестерином, но их количество вполне разумно, успокаивает эксперт. Если 2 - 3 яйца, положенные в общее блюдо, разделить на 6 - 8 порций, получится вполне диетический вариант.
- В промышленно приготовленном майонезе вместо яиц, как правило, используют соевый лецитин или яичный порошок. Какое масло в основе - тоже большой вопрос. Плюс срок годности у такого продукта зачастую не меньше полугода. Значит, добавлено немало консервантов. Большинство из них относится к красной зоне Е-добавок, опасных или особо опасных. Чем реже и меньше вы их будете употреблять, тем лучше, - поясняет Наталья Пугачева.
Домашний майонез готовится легко, быстро, и вы можете контролировать качество ингредиентов. Это растительное масло (лучше оливковое), свежие яйца, соль, сахар, лимонный сок и горчица. Все взбивается в блендере.
- Если майонез приготовлен из таких продуктов, он будет вполне полезным, - радует эксперт. - Только не забывайте, что калорийность в любом случае высокая, потому что до 80% состава - растительное масло. Старайтесь, чтобы на порцию вашего блюда приходилось не больше чайной ложки домашнего майонеза.
РЕЦЕПТЫ
- Первое, что мне как врачу-диетологу хочется поменять в оливье, - колбаса, - говорит Наталья Пугачева. - Она появилась в рецепте сравнительно недавно, в советские времена. Изначально в салат "Зимний", или "Столичный", как его еще называли, клали мясо. Отварную говядину, птицу. Хорошо бы вернуть эти варианты (некоторые могут вспомнить о еще более давних временах, когда в оливье царствовали раковые шейки, но диетологи считают оптимальным вариантом именно отварное нежирное мясо. - Ред.).
Майонез лучше взять опять же домашнего приготовления. Либо заменить йогуртом, добавив в него горчицу.
А вот у консервированного зеленого горошка калорийность вопреки распространенным представлениям совсем невысока. Претензий к нему у диетологов нет.
СОВЕТЫ
- Икра рыб богата витаминами А, Е, D. В ней есть полезные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, - перечисляет диетолог. - Из минусов: как правило, икра соленая. И очень калорийная. Один-два бутерброда, на которые положена одна - полторы чайные ложки красной икры, - полезны, а больше - уже перебор.
Кстати, необязательно выбирать именно красную икру. Икра щуки, минтая, палтуса по отдельным параметрам даже ценнее. Но выбирайте не подкопченные варианты.
СОВЕТЫ
- Авокадо - замечательный плод, - поддерживает Наталья Пугачева. - В нем есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Есть кислоты омега-3, хотя их гораздо меньше, чем в рыбе. Много ценных микроэлементов. Но все-таки преувеличивать не стоит: чего-то совсем уж уникального в авокадо нет. Если вам не нравится его вкус, не заставляйте себя есть авокадо "для пользы".
|
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
БУДЬ В КУРСЕ
В интернете часто встречается совет "бывалых": если вы переели за праздничным столом, примите любой из многочисленных ферментных препаратов. Он избавит от тяжести в желудке, ускорит-облегчит переваривание, и можно будет продолжить обжорство с новыми силами.
- Это один из примеров самолечения, и не всегда прием ферментов оправдан, - предупреждает врач-диетолог Наталья Пугачева. - Одно дело, если доктор назначает вам ферментный препарат по медицинским показаниям (когда поджелудочная железа не справляется со своей работой по разным причинам). Другое дело - когда вы переели и назначили себе ферменты сами. Если ваша поджелудочная здорова, то при избыточном количестве пищи какая-то часть еды просто проскочит, останется непереваренной. Если же вы добавите фермент, большая часть съеденного переварится и усвоится. То есть вы получите гораздо больше лишних калорий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ