17 мая
Загрузить еще

Степанов - о повышении зарплат медикам в бюджете-2021: Предложения Минздрава не были учтены

Степанов - о повышении зарплат медикам в бюджете-2021: Предложения Минздрава не были учтены
Фото: Pixabay

В ходе заседания 15 декабря по бюджету на 2021 год Верховная Рада не поддержала увеличение расходов на медицину в два раза. Предложения Минздрава по финансированию здравоохранения  не были учтены, заявил глава ведомства Максим Степанов в ходе брифинга 16 декабря. Он напомнил, что Польша и другие страны предлагают оплату для медиков в разы выше и отменили подтверждение диплома. А это чревато тем, что медицинские специалисты, особенно молодые, уедут из Украины.

- Я хочу чтобы наши врачи и наши медсестры получали достойную зарплату. Я о ней говорил: это 23 тысячи гривен - врач, 17 тысяч гривен - средний медперсонал и 12 тысяч гривен - младший медперсонал, - сказал чиновник.

Заложенных в бюджете средств недостаточно для нормального финансирования медицины. Поэтому Минздрав подготовил законопроект, где зарплата медиков привязывается к прожиточному минимуму. О том, что будет входить в тариф, Степанов обещал рассказать позже.

Напомним, что в бюджете на 2021 год предусмотрено повышение зарплат медикам на 30%. Сейчас зарплата медиков в Украине составляет около 9 тысяч гривен. Значит, в следующем году ее повысят до 12 тысяч гривен. Общие расходы на медицину составят 4,3% ВВП с постепенным повышением до 5% к 2023 году.

Всего на медицину выделили 159  миллиардов гривен вместо почти 300 миллиардов, за которые боролся Минздрав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год и COVID-19 в Европе: как совместить несовместимое