Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Депутаты - о принятом бюджете-2021: Плохой, но реальный бюджет бедной страны

Депутаты - о принятом бюджете-2021: Плохой, но реальный бюджет бедной страны
Фото: Твиттер Дмитрия Разумкова

Народные депутаты оставили свои впечатления от принятого бюджета на 2021 год. У всех фракций оказались претензии к документу, несмотря на то, что одни его поддержали, вторые воздержались, а третьи голосовали против.

“Слуга народа”. За - 225. Против - 0. Воздержались - 1

Николай Тищенко

Возглавляющий киевскую ячейку партии Николай Тищенко оставил самый позитивный комментарий по поводу бюджета, так как высказался не о цифрах, а о быстром принятии сметы в окончательном чтении.

- На заметку нашим предшественникам. Бюджет можно принимать без ночных голосований, без подушек и раскладушек. Продолжаем работать дальше. Честно и дисциплинированно, - написал нардеп в Фейсбук и закрыл пост для комментариев.

Даниил Гетманцев

Глава финансового комитета Даниил Гетманцев назвал бюджет плохим бюджетом бедной страны, у которой пока нет возможности заложить другие цифры.

- 1. Мы бедная страна, самая бедная страна Европы. И чем раньше мы это осознаем, тем быстрее начнется выздоровление… 3. Да, мы в долгах. Это не наша вина, но наше бремя, которое нам всем надо нести вместе, погашая долг и выходя из зависимости. Тяжело, но без популистских метаний и быстрых решений в виде дефолта. 4. У нас плохой бюджет на 2021 год. Плохой бюджет, который мы поддержали исходя из реалий, без иллюзий. Плохой бюджет, который мы поддержали вопреки ошибкам и недоработкам Минфина, за которые нам стыдно. Плохой бюджет бедной страны, которую убивали 29 лет... Плохой, но реальный бюджет, - написал депутат в своем Телеграм-канале.

Группа "Доверие". За - 20. Против - 0

Лариса Билозир

Депутат-мажоритарщик Лариса Билозир призналась в Фейсбук, что долго думала, поддерживать ли документ. Однако, она рада, что ее правки коллеги поддержали.

- Нарікань багато. Держбюджет-2021, як і всі попередні кошториси подані урядами до парламенту, не сприймався депутатами з позитивом. Зокрема, я та решта депутатів-мажоритарників звертали увагу на медичну та освітню галузі, які чекає все те саме хронічне недофінансування. Ми подавали відповідні правки для вирівнювання цього дисбалансу.

Водночас, завдяки виваженій позиції більшості депутатів вдалось врахувати важливі моменти для місцевого самоврядування, зокрема, збереження зарахування акцизу до місцевих бюджетів. Це реальні кошти для розвитку та утримання інфраструктури кожної з 1438 громад…

Зараз треба виходити з реальних можливостей нашої економіки. Найгірше, що могло статись, у цих умовах - залишити країну без бюджету на наступний рік. Тому, очевидно, краще поганий кошторис ніж ніякого, - заключила невестка Оксаны Билозир.

“Голос”. За - 0. Против - 1. Воздержались - 13

Ольга Стефанишина

Экс-заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина назвала бюджет-2021 “бюджетом смерти”. Она нарисовала один из самых мрачных сценариев на следующий год.

- Зупиниться вся медична допомога від COVID-19 вже в квітні. Так само як і додаткові виплати медикам, які працюють з COVID-19. Не вистачить коштів на життєво важливі ліки, а також на вакцину від COVID-19: на неї треба в 6 разів більше коштів, ніж є в бюджеті-2021. Ну і родзинка. Зарплати лікарів, - написала она в Фейсбуке.

В то же время Стефанишина рада поддержкой ее поправки, которая подразумевает выделение средств на закупку лекарств на три года, а не один.  Глава комитета по вопросам здоровья, “слуга народа” Михаил Радуцкий пояснил на своей странице, что по старым правилам Украина не могла бы закупить вакцины от коронавируса в этом году.

- Наведу приклад, як сьогодні працює процедура закупівель. В 2020 році ЄС уклав договір на постачання вакцини від коронавірусу на 2021 рік. Україна навіть теоретично не могла підписати такий контракт – такі дії забороняло бюджетне законодавство. Тож придбати дефіцитну вакцину ми зможемо тільки наступного року.

Соломия Бобровская

Соломия Бобровская написала в Фейсбуке, что МОЗ получил на вакцинацию 2,6 миллиардов из 15 необходимых. МОН недополучит 4,2 млрд, Минкульт - 1,2 млрд, Минсоцполитики - 4,9 млрд.

- Зате фінансування МВС вже сягнуло майже 100 млрд грн. Збільшується також фінансування СБУ, Генпрокуратури та Офісу Президента. Цікаво, на що Офіс Президента витратить додаткові 358 мільйонів? Зробить більшу ковзанку цієї зими? - вопрошает она.

В то же время министр культуры Александр Ткаченко поблагодарил власти за больший бюджет, чем в прошлом году.

- Радуюсь нашей победе, потому что вес культуры, креативных индустрий, туризма и информационной политики должен получить свое заслуженное признание. А значит в следующем году удастся начать реализацию запланированных программ, - написал он на своей странице.

В комментариях к посту министра экс-глава Института памяти Владимир Вятрович, представитель фракции “ЕС”, написал: “А за які гроші будете споруджувати Архів національної пам'яті адже в бюджеті, який Ви хвалите коштів на це не передбачено?”

"Европейская солидарность". За - 0. Против - 25

Алексей Гончаренко

Член комитета по вопросам бюджета Алексей Гончаренко назвал бюджет документом на один квартал.

- Це бюджет не на рік, а лише на один квартал. 95-й квартал. Між першим і другим читанням внесли ряд змін, але не на користь освіти, культури, медицини та місцевого самоврядування. 

- зменшили освітню субвенцію майже на 3 млрд грн; 

- трансфер Пенсійного фонду на 8,5 млрд грн;

- ДФРР - майже на 5 млрд грн;

- додаткова субвенція на заклади освіти і охорони здоров’я - на 2 млрд грн. 

І це ще не увесь список. А що ж залишили? 

- захмарну цифру на Офіс президента; 

- збільшення фінансування на Офіс генпрокурора;

- збільшення фінансування Державного бюро переслідувань. 

Тільки уявіть: міністр охорони здоров’я закликає депутатів не голосувати за цей бюджет! Бо там не враховані необхідні видатки на медицину, - заявил соратник Петра Порошенко.

СПРАВКА

Верховная Рада вечером 15 декабря приняла госбюджет-2021 в окончательном чтении. Днем депутаты приняли несколько поправок. За документ проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226. ВВП на следующий год прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 7,3%, среднемесячная зарплата – 13,6 тыс. гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2021 году Верховная Рада станет дороже на 500 миллионов