15 июня
Загрузить еще

Эверест стал еще выше

Эверест стал еще выше
Фото: Википедия

После разрушительных землетрясений 2015 года в Непале ученые предположили, что самая высокая вершина Земли стала ниже на 4 метра. Чтобы проверить это предположение в мае 2020 года на гору Эверест отправились альпинисты и геодезисты. 8 декабря стала известна новая высота Джомолунгмы. Она стала еще больше! Эвереста "вырос" на 86 сантиметров и теперь его высота составляет 8848,86 метра, сообщили министры иностранных дел Непала и Китая на совместной пресс-конференции.

Объявление было сделано за три дня до Международного дня гор, который отметят 11 декабря. Высота Эвереста в 8848 метра была установлена с 1955 года. Но в зависимости от того, кто делал повторные замеры, число было разным на несколько метров. 

Китай и Непал собирались объявить о результатах своих замеров гораздо раньше, но планы расстроила пандемия коронавируса. Поэтому новые данные хранили в строжайшем секрете до 8 декабря. 

История измерений Эвереста. Фото: nepalitimes.com 

КСТАТИ

Загрязнение окружающей среды добралось и до Эвереста. Ученые обнаружили микропластик в снегу и талых водах на склонах вплоть до площадки Балкон на высоте 8440 метров. Средняя концентраций составила 30 ± 11 частиц на литр. В основном это полиэстер, акрил, нейлон и полипропилена. Из этих полимеров делают альпинистскую одежду и снаряжения, сказано в научном журнале One Earth. Окрестности горы уже давно стали называть "самой высокой свалкой в мире".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туристам закрыли дорогу на Эверест: снова виноват коронавирус

Новости по теме: Эверест заземление Непал