15 июня
Загрузить еще

На Эверест в 2020 году поднялись первые альпинисты, которые перепроверили его высоту

На Эверест в 2020 году поднялись первые альпинисты, которые перепроверили его высоту
Фото: Фото: xinhuanet.com

26 мая команда альпинистов, занимающихся креплением канатов, взобралась на самую высокую вершину в мире, открыв путь для восхождения на Эверест с северной стороны для 31 скалолаза и шести геодезистов. Исследователи стали первыми, кто попал попал на гору в 2020 году. Китай и Непал запретили иностранным командам подниматься на вершину из-за коронавируса.

Задача геодезистов - померить высоту Эвереста, так как есть подозрения, что после землетрясения в Непале в 2015 году он стал ниже на 4 метра. Об этом сообщило издание ВВС.

27 мая команда успешно поднялась на пик и выложила оттуда видео благодаря тому, что China Mobile и Huawei совместно запустили там 5G в апреле. Базовую станцию ​​установили на высоте 6500 метров над уровнем моря.

Следом за учеными  на Эверест поднялась коммерческая команда китайских туристов. Самому младшему члену группы - 16 лет. Спуск всех групп завершился успешно 28 мая.

- Команда альпинистов, проводящих высотные измерения горы Джомолунгма в 2020 году, сегодня взошла на высочайшую гору мира. На вершине Джомолунгмы были установлены геодезический знак и антенна глобальной навигационной спутниковой системы, после чего проведены геодезические измерения. Ровно 45 лет назад китайцы впервые доставили на вершину Джомолунгмы геодезический знак, - сообщило 27 мая китайское информагентство "Синьхуа".

Там отметили, что Непал и Китай объявят о результатах замеров в совместном обращении. Но когда именно это произойдет - пока неизвестно.

В мае 2019 на Эвересте была огромная очередь туристов, желающих покорить пик. В результате холод и высотная болезнь из-за слишком долгого нахождения высоко в горах привели к смерти не менее 10 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фудзияму из-за коронавируса впервые за полвека закрыли для туристов

Хотя в целом ограничения в Японии ослабили.