Село, где все ищут клады

Село, где все ищут клады

соцсети

На днях в краеведческий музей села Лютинск местный житель принес горсть старинных монет –откопал на своем огороде. Для человека непосвященного, а тем более для выросшего на асфальте горожанина, это сенсация. А для Лютинска вроде как норма – здесь все село ищет клады!

На ярмарке люди "сорили" деньгами

Лютинск – это живописное местечко в Дубровицком районе Ровенской области. История села берет начало со времен мезолита, а первое письменное упоминание датируется 1576 годом. Через местность проходили торговые и военные пути разных эпох, люди теряли вещи и нечаянно "сорили" деньгами.

- Там, где сейчас стоит дом моего земляка, 280 лет назад находилась ярмарка, - рассказывает директор краеведческого музея, он же директор местной школы Михаил Гриневич. – А найденные монетки - времен Речи Посполитой. Та, которая с двуглавым орлом, это денежка, которая печаталась при императрице Елизавете (дочь Петра I. – Ред.).

Михаил Несторович по образованию историк, а по увлечению – нумизмат. Говорит, что найденный в огороде клад нельзя считать сокровищем в том смысле, в котором мы это себе представляем по приключенческой литературе. Особой коммерческой ценности монетки как бы не представляют, но исторический смысл, а тем более для любознательной молодежи села, имеют однозначно.

Металлоискатель – как удочка

В Лютинске металлоискатель - такая же привычная в быту вещь, как рыбацкая удочка и корзинка для грибов.  Чуть ли не полсела ходит на "охоту за кладами". Люди что-то продают, что-то меняют, но большинство находок все же несут в музей – гордость местных жителей.

- У нас есть три римские монеты и серебряный полугрош 1512 года, - говорит Михаил Гриневич. – Последний – достаточно редкий раритет.

Небольшой домик, где сейчас расположен музей, был подарен сельской школе еще во времена советского совхоза. Михаил Гриневич признается, что сам не прочь походить с металлоискателем, чтобы пополнить коллекцию.

- Мы отыскиваем не только древние монетки, но также артефакты Первой и Второй мировой войны, фрагменты вещей, которые наши предки использовали в быту, - говорит Михаил Гриневич. – Вот недавно один из наших учеников принес целую коллекцию интересных находок: детали бронзовых украшений, крышка от казацкой люльки, фрагменты подсвечников, замков, ключей.

Перед тем как разместить новое пополнение в музее, директор планирует устроить переходную выставку древностей по классам школы.

Михаил Гриневич не просто директор школы, но также историк и нумизмат. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследник не захотел забрать: во Франции в купленном мэрией доме нашли золотой клад

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях