Бобры уходят с Харьковщины в поисках лучшей судьбы

Бобры уходят с Харьковщины в поисках лучшей судьбы

Комментарии: 3
facebook.com/SlobozhanskyiNationalPark

В Слобожанском национальном природном парке провели перепись харьковских бобров. Увы, как и предполагалось, зубастиков стало еще меньше, чем в прошлом году. Их около 40 особей, тогда как в 2019-м было 59, а в 2018-м - 141.

- 23-28 ноября 2020 состоялись ежегодные учеты бобров в НПП "Слобожанский". В этом году исследования сотрудники парка выполняли сами, без привлечения волонтеров. Результаты учетов: количество бобров на водоемах НПП еще больше снизилось по сравнению с 2019 годом, - отметили исследователи.

Причиной уменьшения количества грызунов является недостаток осадков. Отсутствие снега зимой, недостаток дождя и изменения климата стали причиной полного отсутствия воды в болотах и ​​лесных озерах. А бобры строят свои хатки именно там. Почти на всех участках, где были обнаружены бобры, зимовать остались молодые животные. Остальные же отправились на поиски водоемов.

- Предварительно можно сказать, что количество особей бобров в парке будет около 40 особей. Куда делись бобры? Большинство животных отправилась искать лучшего места для зимовки. Такими местами могут быть реки и пруды. Но этот переход полон опасности. На суше даже взрослые бобры уязвимы. Главный враг, кроме человека, для этих животных в нашей местности - это бездомные собаки, - отметили в Слобожанском.

Тем временем в национальном природном парке "Цуманская пуща" Волынской области ученые впервые решили провести перепись бобров. В урочище Гавчицьке зверьки облюбовали большую территорию. В одном из карьеров было обнаружено 14 хаток, в другом - 13. Однако вся территория еще не обследована.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ближайшие четыре года мир ждут более мощные ураганы и адская жара

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях