19 октября
Загрузить еще

В ближайшие четыре года мир ждут более мощные ураганы и адская жара

В ближайшие четыре года мир ждут более мощные ураганы и адская жара
Фото: Фото: facebook.com/chornogora.rescue112

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) представила свой прогноз погоды на 2020-2024 годы. В исследовании сказано, что средняя температура на Земле уже более чем на 1 градус выше доиндустриального периода, и последняя пятилетка была самой теплой за всю историю наблюдений. Например, в Киеве в сентябре температура воздуха превысила климатическую норму почти на 4,5 градуса. И в целом этот месяц стал самым теплым за всю историю наблюдений.  

Новые исследования дают основания полагать, что в течение ближайших четырех лет средняя годовая глобальная температура, вероятно, будет как минимум на 1 градус выше доиндустриального уровня (1850-1900 годы). Но и это не предел,  - существует 20% вероятность, что будет как минимум на 1,5 градуса теплее, и 70% - что один или несколько месяцев в течение следующих 5 лет будут не менее чем на 1,5 градуса теплее.

В течение 2020-2024 годов почти всех регионах Земли, за исключением частей южных океанов, вероятно, будет теплее, чем в недавнем прошлом. В этот период северная часть Северной Атлантики может подвергнуться более сильным западным ветрам, что приведет к увеличению количества штормов в Западной Европе.

- ВМО неоднократно подчеркивала, что промышленный и экономический спад в связи с COVID-19 не отменяет устойчивых и скоординированных действий по борьбе с изменением климата. В связи с очень долгим сроком существования СО2 в атмосфере, сокращение выбросов в этом году, как ожидается, не приведет к снижению концентрации углекислого газа в атмосфере, которая приводит к повышению глобальной температуры. Несмотря на то, что COVID-19 вызвал серьезный международный кризис в области здравоохранения и экономики, неспособность решить проблему изменения климата может угрожать благополучию людей, экосистемам и экономике на протяжении веков. Правительства должны использовать возможность, чтобы принять меры по борьбе с изменением климата как часть программ восстановления, - отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Украинские метеорологи говорили, что у нас средняя годовая температура воздуха повышается быстрее, чем глобальная. Южные районы постепенно приближаются к балканскому климату. В ближайшие 10 лет девять летних сезонов будут абсолютно теплыми, горячими и знойными. Продолжатся засухи, штормовые ветры и резкие перепады температур. Из-за обмеления рек крупные города могут испытывать недостаток питьевой воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погода устроила украинцам "пятидневки"