Препарируем домашнего тирана: откуда у мужа берутся замашки маньяка

Препарируем домашнего тирана: откуда у мужа берутся замашки маньяка

Комментарии: 1
Ахмадуллин Дмитрий

О жертвах гендерного насилия, которым посвящена акция "16 дней", мы знаем все: они обиженные и несчастные. О домашних тиранах, кажется, тоже: они негодяи и сволочи. В Уголовном кодексе с зимы 2019 года даже действует статья, в которой для тиранов-рецидивистов предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

Но практика судов достаточно гуманна. Если они и дают тем, кто издевается над второй половинкой срок, то условный. Осужденного направляют на пробацию - систему социально-перевоспитательных мер, среди которых обязательной является работа с психологом. И вот тут могут вскрыться неожиданные вещи.

"КП" в Украине" получила возможность немного покопаться у домашних тиранов в душе с помощью психолога Деснянского районного отделения филиала "Центра пробации" в Киеве и Киевской области Светланы Гунич.

Все родом из детства

 - Светлана Николаевна, под уголовную статью попадают домашние насильники, которые уже прошли через несколько административных судов. То есть они должны были понять, что общество и закон не на их стороне, но не изменили поведения. Агрессия в семье - это принципиальная позиция или какая-то внутренняя потребность? Что это?

 - Это последствия психологической травмы, которая родом из детства. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и генетические предпосылки к агрессивному поведению. Но если они подпитываются неправильными установками, ребенок однозначно растет предрасположенным к насилию. Например, родители пропустили мимо внимания, что сын агрессивно обращается с животными, с другими детьми или, не дай бог, это поощрили.

Если же ребенок рос в деструктивной семье, где родители затевали драки, если у него на глазах отец третировал мать, то готова картина мира, в которой будет жить повзрослевший человек. А исправить взрослого очень и очень сложно.

 - Разве благополучные семьи не могут воспитать деспота?

 - Конечно могут. Даже очень благополучные. Например, если в семье очень авторитарная мама, которая не дает ребенку возможности выражать эмоции, высказать желания, спорить. Это все подавляется, и зреет гнев. В семье ребенок не может его реализовать, поэтому переносит на внешний мир, где ищет более слабого. Выходит на улицу - пинает кошку, начинает кричать на друзей, пытаясь утвердить верховенство. При этом он понимает, что даже если переступит грань, мама, у которой все под контролем, его спасет.

Вот и готов потенциальный тиран.

 Бить и каяться

 - В судах, как следует из приговоров, все домашние тираны признают свою вину и каются. Это искренне?

 - Это естественно. В ситуации, где ждет наказание, в насильнике включается жертва - я несчастный, я не хотел, это было случайно. Насильник и со своей жертвой так себя ведет. Сначала полностью подавляет волю, делает женщину зависимой от себя, унижает, бьет, а потом кается: прости, дорогая, я же люблю, я хороший.

Эти люди не умеют по-другому взаимодействовать в социуме. Их не научили.

 - Так этих тиранов, выходит, нужно жалеть? Некоторые женщины, кстати, так и делают.

 - Нет, жалеть не нужно. Тогда тоже включается жертва и вся вина перекладывается на внешние обстоятельства. Мир плохой, работы подходящей нет, жена меня не слушалась... Как после суда.

 - А как вы относитесь ко своим временным подопечным?

 - Мы занимаемся психологической травмой. На первом этапе важно понять, насколько она глубокая и поддается ли человек реабилитации. Сейчас в пробации много замечательных программ, которые завезены из-за рубежа или разработаны украинскими специалистами. Они дают возможность работать на уроне эмоционального состояния. Управлять эмоциями, учить правильно реагировать.

Через час утирают слезы или поддаются не все

 - И это возможно, если человеку, скажем, 35-40 лет? Многие люди любят говорить: меня уже не переделаешь.

 - Мы не переделываем. Мы показываем человеку картинку, в которой он жил - раскручиваем детство, подростковый период, начало взрослости. И вот в процессе такой работы он узнает, что был травмирован. Отсюда - неправильные модели поведения. Когда после часовой беседы я протягиваю 40-летнему мужчине носовые платки, чтобы он вытер слезы, это, я вам скажу, результат.

Но поддаются, конечно, не все. Только какой-то процент. Есть такие, кто не хочет ничего признавать. Для них агрессия - это сила, способ выживания в мире. Они не могут поверить, что на самом деле - слабость. Человека, у которому в роду с такими установками жило несколько поколений, не переубедить.

Но положительный эффект от работы с психологом все равно есть. Человек начинает задумываться, что-то в себе крутить, его понимание пошатнулось, и когда-то это может дать плоды.

 - Надо понимать, что семейные дебоширы, особенно те, которые до уголовного дела себя довели, добровольно к психологу не ходят.

 - Да, такие направляются по решению суда. Но в моей частной практике были случаи, когда приходили. Но не сами - приводили жены.

Я не сторонник сохранения деструктивных семей. Если тиран плохо поддается коррекции, это не безопасно для жены и детей. Но если у человека было желание изменить себя, мы начинали работать.

психолог Светлана Гунич
Светлана Гунич. Фото: Соцсети

А бывают и настоящие психи

 - Приходилось слышать от семейных деспотов: вот если бы рядом со мной была другая женщина!..

 - Нет. У меня не было такого в практике.

 - Получается, это люди, которые правда дорожат своими женами? Может, действительно любят?

 - Это не любовь и не то, что мы вкладываем в слово "дорожить". Семья для тирана - это система контроля. Он не хочет ее терять. Он понимает, что, если сменит партнершу, может получить сопротивление. А здесь он властелин в своем микромире - подавляет волю, хочет - карает, хочет - милует.

 - Это можно сравнить с маниакальным состоянием?

 - Конечно можно. В понимании домашнего насильника это любовь. Он считает, что любит, что заботится. А если бьет, то наказывает за непослушание. По природе же это самое настоящее извращение. Не надо сбрасывать со счетов и психиатрические заболевания.

- В вашей практике такие встречались?

- Встречались. Есть метод первичной диагностики, который указывает на тенденции к психиатрии. Принудительно отправить к доктору мы не можем. Но можно мягко побеседовать, предложить сходить на консультацию. Если ответ положительный, направляем по пробации к психиатру. В большинстве случаев к нам больше не возвращаются.

Если женщина может собрать чемодан и уйти - это хорошо

 - Тиран-алкоголик, тиран-тунеядец - это понятно. Но есть случаи, когда домашними деспотами оказываются внешне вполне приличные люди.

 - Да, это так называемые манипуляторы. Как правило, среди друзей и на работе они на хорошем счету. Приветливые, добрые. Потому что там они сдерживают агрессию, зато дома выкладываются по полной.

 - Что посоветуете женщинам, которые терпят домашнее насилие? Одни ради детей, другие из страха остаться без мужчины. Надеяться на перевоспитание?

 - Перевоспитывать нельзя и не нужно. Это тоже насилие - причинить добро. Таким женщинам самим нужен психолог, чтобы понять, чего она хочет от жизни. Может ли реализоваться сама - без подавления эмоций, желаний. Бывают случаи, когда жертва и насильник находятся в жесткой упряжке, они созависимые.

А вообще, если женщина в состоянии собрать чемодан и уйти из дома - это хорошо.

 - А почему не выгнать супостата?

 - Женщины, которые были покорны насилию, не могут выгнать. Один из способов контроля, к которому прибегают супруги, - это занижение самооценки жертвы: что ты без меня значишь, ты же ничего не можешь, кто тебя такую возьмет… Потому им и нужна помощь, чтобы поднять самосознание.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что выдает насильника до свадьбы

 - А можно распознать будущего тирана в зародыше - когда он только претендент на руку и сердце?

 - Это период, когда работают шаблоны поведения. Скрытые агрессоры, как я говорила, хорошие манипуляторы и прячутся под маской добропорядочности. Но "звоночки" есть.

Первый - это когда парень пытается контролировать девушку: берет телефон, чтобы порыться в звонках, заглядывает в сумочку. Второй - это когда мешает встречаться с подругами или срывает планы. Например, нет, ты не пойдешь сегодня в гости к Тане, ты пойдешь со мной в кино. Он не спрашивает, чего хочет девушка, он ставит ей задачи.

 - Многие девушки от такого в восторге: он меня так любит, что ни на шаг от себя не отпускает!

 - Это не любовь, а скрытое насилие. И если девушка такие отношения принимает, то дает добро на подобную модель поведения в будущем. Любовь - это когда два человека не только ценят друг друга, но и уважают личное пространство каждого.

 - Выходит, что жертва насилия некоторым образом сама виновата, что стала жертвой.

 - Да, она позволила поставить себя в зависимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Модель Снежана Онопко развелась с мужем-тираном

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях