Николай ЛИСИЦЫН (21 сентября 2020, 14:39)
Умер ректор Днепровского университета Николай Поляков

Умер ректор Днепровского университета Николай Поляков

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Ректор Днепровского национального университета Николай Поляков, возглавлявший главный вуз региона на протяжении 22 лет, скончался  21 сентября на 75-м году жизни. Об этом  сообщает пресс-служба ДНУ.

- Ректорат Днепровского национального университета имени Олеся Гончара с глубоким прискорбием извещает, что ушел из жизни ректор университета, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный гражданин города Днепр, полный кавалер ордена "За заслуги" Николай Викторович Поляков, - сказано в сообщении.

Николай Поляков родился в 1946 году. Выпускник ДНУ - в 1971 году он окончил механико-математический факультет и связал жизнь с альма-матер.

В 1974 году Поляков поступил в аспирантуру по специальности "Гидроаэродинамика", а в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 году защитил докторскую диссертацию, а спустя четыре года получил ученое звание профессора. 

До этого на протяжении многих лет занимал должности младшего научного сотрудника кафедры аэрогидромеханики, доцента, профессора, заведующего подготовительным отделением, заведующего кафедрой дифференциальных уравнений, декана механико-математического факультета, проректора по научной роботе. 

В период 1989-1996 годов работал деканом родного мехмата ДГУ. В 1996-1998 годах занимал пост проректора по учебной работе. В 1998-м был назначен ректором ДНУ и продолжал занимать эту должность до самой смерти.

У Николая Полякова остались жена – Полякова Тамара Алексеевна, заслуженный журналист Украины, и дочь – Шевченко Татьяна Николаевна, доктор биологических наук, профессор.

Как мы писали ранее, 10 лет назад Николай Поляков вручил патриарху РПЦ Кириллу, который посетил ДНУ и пообщался со студентами, атрибуты Почетного доктора университета.

Ранее украинские ученые в разговоре с "КП в Украине" поделились мнением о том, какое будущее ждет НАН Украины после смерти Бориса Патона. Сообщалось также, что в США умерла женщина - символ феминизма Рут Гинзбург.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борис Патон 58 лет возглавлял Академию наук и называл ее своей единственной семьей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях