Содержание:
День благодарения ежегодно отмечается в четвертый четверг ноября (в 2020-м году этот день выпадает на 26-е число). Изначально праздник имел религиозные корни, но на сегодня это - общенародные гуляния без привязки к верованиям.
Свое начало День благодарения в США берет еще в 1620-м году – тогда самые первые переселенцы причалили к берегу Америки на корабле Mayflower. На новую землю сошло около стал пилигримов. Их первая зима на берегах Америки стала суровой, многие погибли из-за морозов. Выжившие научились охотиться, выращивать бобы, кукурузу, тыкву – и все благодаря местным жителям. Чтобы поблагодарить Бога за сохраненную жизнь, переселенцы устроили праздник, на который пригласили и индейцев. Эта трапеза пилигримов и 91-го индейца и стала первым в истории празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
Национальным же День благодарения стал в 1789 году. Сначала его отмечали, согласно соответствующему указу первого американского президента Джорджа Вашингтона, 26 ноября. Но в в 1864 году Авраам Линкольн решил изменить дату празднования. Он постановил отмечать торжество в четвертый четверг ноября. После ряда изменений окончательный статус праздника закрепился в 1941 году.
Кстати
В Канаде есть свой День благодарения. Он отмечается немного раньше, чем в США - в первый понедельник октября. Канадцы начали отмечать праздник первыми: британский мореплаватель Мартин Форбишер, совершив в 1578 г. свое третье, полное опасностей путешествие к берегам Канады, устроил в честь его успешного завершения благодарственную церемонию.
Основная и главная традиция этого праздника – провести его в кругу семьи и близких друзей. Нужно быть рядом с теми, кому вы благодарны: за жизнь, за общение, за то, что они рядом.
Также в этот день традиционны парады. Их начали проводить еще в 1924-м году, когда рабочие универмагов Macy’s устроили карнавал в честь начала рождественских ярмарок в магазинах сети. В том параде приняли участие около 400 человек. Все они нарядились в карнавальные костюмы и прошлись по улицам Нью-Йорка в сопровождении профессиональных оркестров и 25-ти животных из местного зоопарка.
В наше время вместо животных в парадах "принимают участие" огромные надувные фигуры. Часто это герои мультиков. Например, Микки Маус, Снуппи, Гарфилд. Или даже Санта-Клаус.
Кроме того, накануне и в День благодарения есть традиция делать добрые дела. Так, популярна раздача бесплатных обедов бездомным и малоимущим.
День благодарения – своеобразное "открытие" периода рождественских и новогодних праздников. На следующий день после него проходит "черная пятница", а потом - Buy nothing day (День без покупок).
Самое главное блюдо, без которого праздник – не тот. Ее готовят целиком, заранее промариновав и нафаршировав фруктами или овощами. В США принято начинять индейку хлебом с луком, маслом и травами. Иногда туда добавляют колбаски или мясной фарш.
|
Выпекают индейку в духовке или жарят на открытом огне. Время выпекания зависит от веса птицы. Например, если индейка весит 5,7 кг, то ее нужно запекать четыре с половиной часа. Готовность можно проверить специальным термометром, предварительно воткнутым в грудную клетку птицы, или проткнув длинной деревянной палочкой до конца самую толстую часть птицы (грудную клетку). Если сок выделяется прозрачный – мясо готово.
Если индейка очень большая, то начинка внутри обычно не пропекается. Поэтому после приготовления ее извлекают и доводят до готовности отдельно. Подается такая начинка как гарнир в отдельном блюде.
Как готовить маринад для индейки: Налить в большую емкость воду, добавить туда соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перец горошком, одну палочку корицы, порезанный дольками апельсин и лук. Положить в маринад чистую индейку. Поставить в холодильник на 1 сутки.
Для американцев блюда из тыквы - традиционная осенняя еда. В эту пору почти все блюда подаются "со вкусом тыквы". Например, есть кофе со вкусом тыквы, тыквенное печенье, сосиски и даже бублики. Поэтому не удивительно, что на столе в День благодарения стоит тыквенный пирог.
Ингредиенты для тыквенного пирога:
|
Для начинки понадобятся:
Приготовление:
Муку насыпать в глубокую миску. Добавить соль, масло. Растереть так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Вбить яичный желток и столько ледяной воды (около 1 столовой ложки), чтобы замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодном месте на полчаса.
Параллельно приготовить начинку. Для этого тыкву почистить, удалить семена. Мякоть порезать кубиками. Положить ее в кастрюлю с толстым дном, налить туда воды - чтобы закрывала тыкву - и варить до мягкости. Размять мякоть тыквы в однородную массу, переложить в сито и дать стечь жидкости.
Раскатать тесто на доске и выложить в круглую форму со съемным дном. Тесто нужно проколоть вилкой и покрыть его промасленной бумагой. Охладить в течение 15 минут. Разогреть духовку до 200°C и выпекать в течение 10 минут. После этого снять бумагу и снова поместить форму в духовку. Выпекать еще 5 минут.
Уменьшить температуру духовки до 190°C. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску. Взбить яйца с сахарным песком, сиропом, сливками, пряностями (перец, корица, гвоздика, тертый мускатный орех, молотый имбирь) и солью. Все этого положить в форму. Выпекать 40 минут или до тех пор, пока начинка не затвердеет.
Готовый тыквенный пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол, когда пирог остынет до комнатной температуры.
|
Также традиционное блюдо на столе в День благодарения. Однако в США его готовят не так, как принято у нас. Картофель отваривают в кожуре и очищают, после чего разминают с добавлением сливочного масла, молока и небольшого количества чеснока. Получается идеальное пюре, нежное и воздушное.
Среди напитков принято отдавать предпочтение яблочному сидру. Перед тем, как начать обедать, все члены семьи благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ