16 октября
Загрузить еще

Ресторан на вынос и корпоративы онлайн: как коронавирус меняет празднование Нового года

Ресторан на вынос и корпоративы онлайн: как коронавирус меняет празднование Нового года
Фото: REUTERS

Новый год к нам мчится… может все случиться! Мы перефразировали известную песню в актуальном ключе. И хоть магазины вовсю продают елочную мишуру, но общее настроение перед грядущими праздниками сильно скорректировал коронавирус. Веселые корпоративы, праздничные посиделки в компании друзей, увлекательные путешествия на рождественских каникулах – все под большим вопросом.

"КП" в Украине" решила выяснить, на что могут рассчитывать украинцы, если очень хочется развлечься.

Заказов нет, но мы готовы

Середина ноября обычно горячее время для ресторанов. Компании обзванивают такие заведения, стараясь выгадать поудобнее время и место для корпоративных вечеринок. Нынче телефоны большинства популярных ресторанов молчат.

- Мы пока не принимаем заказы, никто не знает, какой в декабре объявят карантин, - сказали "КП" в Украине" в столичном ресторане "Велюр", который в свое время прославился тем, что нарушал карантин.

Более оптимистично настроены в сети "Сулугуни".

- У нас уже есть заявки, в частности на 25 декабря (выходной в честь католического Рождества), интересуются люди и 31 декабря. Мы готовы принимать заказы, а если что-то изменится - вернем деньги, -  сообщил дежурный администратор.

Но уточнил, что корпоративы намерены принимать все же в рабочие дни.

В одном из популярных ресторанов в столичном Гидропарке тоже сказали, что готовы клиентов принимать, но… наш звонок у них оказался первым.

- Для ресторанов прогнозы печальные, - комментирует директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. – Обычно новогодние корпоративы планировали с конца октября, а начинались они с конца ноября, проходили весь декабрь и до середины января. Сейчас никто ничего не загадывает. Во-первых, могут объявить локдаун. Тогда заказчикам придется возвращать деньги, торговаться за проценты, а это для бизнеса тяжелее, чем вовсе заказы не брать. Во-вторых, корпоратив – это не обычная работа общепита, когда можно рассадить посетителей на полтора метра. Люди захотят тесно общаться, танцевать, а заведениям не желательно получать обвинения в распространении инфекции.

Напомним, что работа ресторанов в будние дни разрешена до 22.00. А это время, когда корпоративы в самом разгаре.

В офисе можно гулять хоть всю ночь

Для ресторанов прогнозы печальные, - уверена директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. Фото: Фейсбук

Эксперт по ресторанному бизнесу считает, что в этом году будут как никогда популярны услуги "Новый год на вынос". Компании, которые не захотят отказывать сотрудникам в долгожданном празднике, могут переориентироваться на вечеринки в помещениях своих фирм (офисам не запрещено открывать свои двери для штатных работников в выходные дни – "работай" хоть всю ночь). А значит, будут заказы на готовые блюда.

- Такая же услуга может быть востребована и в больших семьях, компаниях друзей, которые раньше проводили новогоднюю ночь в ресторанах, а сейчас вынуждены остаться дома, но не захотят ставить любимых женщин к плите, - предполагает Ольга Насонова.

В интернете уже можно встретить предложения новогодних меню "под ключ" - от традиционного оливье и печеной утки с яблоками до оригинальных диетических салатов и горячих блюд из морепродуктов. Холодные закуски и десерт прилагаются.

- Сможем доставить полный набор хоть домой, хоть в офис, - сообщили в заведении "Клюква и Брюква". – Единственное, что сейчас мы изучаем спрос, какое основное меню и на какую сумму будет предпочтительнее.

Развлекательные мероприятия заморозились до апреля

Эксперт по ивент-бизнесу Егор Прищепкин считает, что корпоративов в офисах в этом году почти не будет . Фото: Фейсбук

"КП" в Украине" обзвонила несколько ивент-агентств, рекламирующих новогодние вечеринки и квест-развлечения, но особой информацией не разжилась. Как только речь заходила о спросе на услуги, в трубке сообщали, что фактами не располагают, и обещали передать телефон директору. Как следовало ожидать, никто не перезвонил.

- Похвастаться нечем, - констатирует эксперт по ивент-бизнесу Егор Прищепкин. - Если летом можно было организовать мероприятия на открытых площадках, то с холодами, как говорится, все пропало. Украинские компании еще могут искать убежища для вечеринок где-нибудь за городом, а вот традиционно крупные заказчики - фирмы с иностранным капиталом заморозили все развлекательные мероприятия вплоть до апреля, а заложенные на новогодние мероприятия средства пустили на другие потребности.

Корпоративы в офисах Егор Прищенкин считает мало перспективными.

- Это такие же плохо проветриваемые помещения, как и рестораны, а значит, есть риск заражения. Многие руководители ввиду эпидемии воспользуются возможностью сэкономить на гуляньях. А компаниям, у которых есть соцпакеты, тем более невыгодно оплачивать больничные и отправлять сотрудников после корпоратива на самоизоляцию.

Егор Прищепкин считает, что здоровой альтернативой традиционным новогодним забавам могут стать онлайн-корпоративы на платформах,

которые обычно используются для деловых конференций или семинаров. Формат таких мероприятий позволяет охватить от 5 до 1000 участников, подключать диджеев и аниматоров.

А может, махнем в Танзанию?

Те, кому экзотика по карману, покупают путевки в Мексику. Коронавирус там бесчинствует, как и везде, но особой строгости нет. Фото: REUTERS

Для тех, кто категорически не желает сидеть дома в Новый год, остаются путешествия. Правда, выбор сильно ограничен - Европа закрыта наглухо.

В агентстве "Море туров" рассказали, что уже принимают заказы на отдых в Доминиканской Республике и на Мальдивах. Начинает развиваться еще одно популярное направление – Танзания. Правда, цены высокие, поэтому заявок немного.

Те, кому экзотика по карману, покупают путевки в Мексику. Коронавирус там бесчинствует, как и везде, но особой строгости нет. Тесты на COVID-19 (по крайней мере на сегодняшний момент) не требуются.

- Дальние туры я советую бронировать заранее, так как места в самолетах могут быть ограничены, - говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. – По-прежнему открыты и, по нашей информации, не собираются закрываться курорты Египта и спа-отели Турции.

Кто не рискует ехать за рубеж, может полистать предложения по Украине – санатории и базы отдыха готовят новогодние программы. Туроператоры уповают, что границы между областями не закроются, даже если будет объявлен глубокий локдаун.

СОВЕТ ЗНАТОКА

Как повеселиться на дистанции

В агентстве "Прищепкин Event-Team" "КП" в Украине" рассказали, как может выглядеть онлайн- вечеринка.

Каждый сотрудник офиса "безвозмездно" (то есть за счет компании) получает посылку с "новогодним столом": вино, хамон, оливки, твердый сыр, шоколад – то, что не испортится, пока идет по почте. В комплекте коробочка с сюрпризом, который нужно будет открыть в час "Х", и поделочный материал для конкурсов. При желании оговаривается дресс-код, тематический макияж и другие детали.

В назначенный час вкусняшки выкладываются перед компьютером, и происходит включение в зал совещаний, комнату отдыха, на худой конец – кабинет директора компании. Главное, чтобы была елка. Вечер ведут руководитель, управляющий, приглашенный аниматор. Главное, чтобы в комнате находилось только несколько человек и желательно в санитарных масках.

Дальше по традиции: руководитель произносит первый тост, а потом их по очереди провозглашают все желающие. Звучит музыка, загадываются загадки, устраиваются розыгрыши, конкурсы - на что хватит фантазии. Аниматоры за кадром пропускают смешки и шуточки, чтобы оживить обстановку.

Безусловный плюс такого корпоратива - возможность разнообразить казенный стол по собственному желанию. А если кто-то из участников "отключится" раньше времени, это никому не доставит проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый год в Киеве: ярмарки на Софиевской площади не будет из-за карантина