Гэтсбинг, субмарининг и мостинг: токсичные тренды, причиняющие боль в соцсетях

Гэтсбинг, субмарининг и мостинг: токсичные тренды, причиняющие боль в соцсетях

Комментарии: 1
pixabay.com?

Гостинг

- Мы дружили лет 15, каждый день созванивались, пару раз в неделю встречались за кофейком, и вдруг подруга прекратила общение без всяких объяснений, - рассказывает знакомая. – Это было настолько неожиданно, что я была уверена: у нее что-то случилось. Даже несколько раз звонила ее дочке, но она меня заверила, что у мамы все хорошо и настроение замечательное. До сих пор не понимаю, что произошло, но спустя два года, честно говоря, уже и неинтересно.

Возможно, многие удивятся, но внезапное прекращение общения без объяснений сегодня является достаточно распространенным явлением и называется гостинг. К гостям это название не имеет никакого отношения и происходит от английского ghost - "призрак".

Казалось бы, причем тут соцсети, ведь гостинг происходит в реальной жизни? Однако психологи уверены, что связь есть, причем прямая! Дело в том, что это явление стало популярно именно благодаря высокой популярности соцсетей вообще и онлайн-знакомств в частности. Сегодня достаточно распространены знакомства без наличия социальных связей между партнерами, поэтому процесс гостинга сильно упростился. И люди, поняв, что "забанить" человека очень просто, и при этом можно вообще ничего не объяснять, стали переносить эти "баны" в реальную жизнь.

Несмотря на то что у гостера могут быть достаточно серьезные причины для такого поведения (от нежелания объясняться до страха столкнуться с непониманием и скандалом при расставании), этот способ прекратить отношения психологи считают очень жестоким. Жертва гостинга чувствует неопределенность, потерянность, тревогу, у нее происходит снижение уровня самооценки.

Что делать?

Главный совет тому, с кем резко оборвали отношения, - не обвинять себя в неправильном поведении, недостатках и ошибках. Психологи говорят, что на самом деле гостинг больше говорит о личности исчезнувшего, чем о жертве.

Второй шаг – отпустить ушедшего человека, не предпринимая попыток вернуть его назад. Тот, кто решил таким способом прекратить отношения, уже наглядно показал, как планирует выходить из неудобных ситуаций. Поэтому лучшее, что можно сделать, это отпустить его абсолютно, в том числе и не пытаясь отслеживать его жизнь и передвижения по соцсетям.

Мостинг

Как гостинг не имеет никакого отношения к гостям, так мостинг не имеет никакого отношения к мостам. Мостинг - это наихудшая версия гостинга: перед тем как исчезнуть, мостер (от английского most – самый) старается убедить будущую жертву, что они буквально созданы друг для друга. То есть друг будет клясться в вечной дружбе, партнер – в вечной любви. Но не стоит обманываться: едва почувствовав, что жертва "заглотила крючок",мостер исчезает без всяких объяснений.

Что делать?

Поскольку это разновидность гостинга, то и советы те же самые: не пытаться искать причину в себе, не питать иллюзий относительно возможного продолжения отношений и отпустить мостера на все четыре стороны.

Субмарининг

Казалось бы, гостинг и мостинг – это конец отношений, и худшее в данной ситуации с вами уже случилось. Но не торопитесь с выводами, ибо, каким бы странным это не показалось, у этих отношений есть продолжение – субмарининг (от англ. submarine - "подводная лодка").

Представьте ситуацию: человек внезапно исчезает из вашей жизни, а через полгода в два часа ночи присылает сообщение: "привет, как дела?". Такие люди могут не один раз бесследно пропадать с радаров, а потом "всплывать" и интересоваться делами как ни в чем не бывало.

Что делать?

Для начала разберемся, чего делать не надо: не стоит радоваться, обольщаться, питать иллюзии и надежды – так вы сделаете себе только хуже. Вы же отпустили этого человека еще на прошлом этапе? Не стоит принимать его назад. 

Орбитинг

У моей подруги расстаться с очередным любовником и при этом остаться друзьями не получилось. Она долго страдала и лишь недавно начала приходить в себя. Но только-только она начала приводить свою жизнь в порядок, как экс-любовник замаячил на горизонте. Правда, не в реале, а в виртуале: то сердечко под фото в соцсети поставит, то с первым днем осени поздравит.

Подруга готова обсуждать эти знаки внимания день и ночь: сердечко приводит ее в хорошее расположение духа, а кроткое сообщение вызывает неизменный восторг. Правда, есть одна незадача: когда она решила, что бывший хочет возобновить отношения, но не решается, и попробовала сама сделать первый шаг, у нее ничего не получилось. На сообщения он не отвечает, трубку не снимает, о личной встрече даже речь не идет.

И снова, если верить психологам, этот случай далеко не единичный, и название у него есть: орбитинг. Созвучие со словом "орбита" неслучайно: вы остаетесь "на орбите" человека, причем достаточно близко, чтобы видеть друг друга, но и достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать.

Что делать?

Сразу отметайте любые оправдания орбитера, пытаясь себя убедить, что он "стесняется", "ищет удобный случай" и т.д. Единственное, чего заслуживает этот умник, – это отправиться в "черный список": просто забаньте его, чтобы он не имел доступа ни к одному из ваших профилей. Пусть теперь попробует остаться на "орбите"!

Гэтсбинг

У меня есть знакомая, которая никогда не выставляет фото в Фейсбуке в посте – только в истории. Объясняется это просто: в истории она видит, кто ее просмотрел, а ей нужен просмотр только одного человека – бывшего мужа. Складывается впечатление, что все в ее жизни – от прогулки в парке до посиделок с бокалом вина – только ради этой фотографии в истории. Сначала она долго фотографирует бокал, потом придумывает подпись "с изюминкой", а затем каждые пять секунд проверяет: посмотрел или не посмотрел?

Публикация в соцсетях фото для того, чтобы их увидел именно конкретный человек, называется гэтсбинг, и на этот раз слух вас не обманывает: название этого тренда напрямую связано с "Великим Гэтсби". Если помните, главный герой романа закатывал шумные вечеринки и приглашал на них кучу народу лишь с одной целью – чтобы обратить на себя внимание любимой женщины.

Чаще всего объектом гэтсбинга оказывается либо "бывший", либо тот, с кем гэтсбер хотел бы быть вместе.

Что делать?

Психологи говорят, что это наиболее безобидный тренд в отношениях, и с этим трудно не согласиться. Пусть себе постят, проверяют и радуются – нам-то что? Тем более что специалисты утверждают: гэтсбинг, в отличие от других трендов, в первую очередь ухудшает самочувствие того, кто к нему прибегает.

В ТЕМУ

А когда ты замуж выйдешь?

"А почему ты замуж не выходишь?" - этот вопрос в разных интерпретациях наши не слишком тактичные люди привыкли задавать не только близким, но и практически посторонним людям. Казалось бы, какое человеку дело, что дочка соседки по этажу не замужем – он даже с трудом вспомнит, как ее зовут. Но неудобный вопрос всегда наготове: "Так что там твоя дочь, замуж не собирается?".

Одинокие люди выглядят в глазах общества несчастными и даже ущербными, и особенно достается девушкам. Ведь каждому понятно: если молодой человек в 30 лет одинок, то это он "не нагулялся", "не остепенился", "не нашел свою единственную". А вот если девушка в 30 лет одна, так ее просто "никто не берет"!

Бесконечные напоминания от близких, родственников и совершенно посторонних злопыхателей одиночкам об их безуспешных попытках найти вторую половинку имеют свое название – синглизм. И пусть он не имеет прямого отношения к соцсетям, все же является достаточно токсичным трендом.

Что делать?

Вне зависимости от того, устраивает вас сегодняшнее одинокое положение или расстраивает, отнеситесь к синглисту спокойно. Конечно, лучший вариант – по возможности избегать таких людей, но если не получилось, не нервничайте. На вопрос "Когда замуж собираешься?" можно спокойно и даже снисходительно ответить: "Да не волнуйся ты так, все будет хорошо". Можно отшутиться ("завтра, сегодня уже не успеваю"), а можно ответить вопросом на вопрос: "Это действительно для тебя сейчас самый важный вопрос, который волнует тебя больше всего?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как развить критическое мышление в эпоху фейков и страшилок​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях