Лучшие туалеты Украины: в ресторане в Черногове, в Днепре - в парке

Лучшие туалеты Украины: в ресторане в Черногове, в Днепре - в парке

Комментарии: 2
Best WC

Тему общественных туалетов в Украине непринято поднимать, ведь и поднимать особо нечего: большинство украинских общественных уборных хочется забыть, как страшный сон. И даже в городах-миллионниках репутация у этих мест не самая лучшая, что говорить о провинциальных уборных. Однако киевский Музей истории туалета начал работать над тем, чтобы тема комфорта посетителя украинского общественного туалета не просто была на слуху, но и менялась в лучшую сторону. Например, музей основал премию, которую получить нисколько не стыдно, а даже престижно: диплом победителя "Найкраща туалетна кімната BEST WC" - это как знак качества. Кого удостоили туалетной премией в 2020 году?

Это не просто отхожее место

Побороться за звание лучших в этом году вызвались 396 туалетов из 11 областей Украины. Номинаций, в которых искали показательно чистые и удобные уборные, всего семь: общественные туалеты, туалеты в ТРЦ, туалеты в заведениях культуры, туалеты общепита, туалеты в больницах, туалеты в школах, а также отметили лучшие уборные в условиях карантина.

Как рассказывает основатель конкурса и необычного музея Николай Богданенко, цель премии не только отметить "передовиков" сферы, но и привлечь внимание к культуре гигиены в Украине.

- Мы хотим донести до общественности важность культуры гигиены. Туалет - это не просто отхожее место, сейчас это как лаунж-зона, куда человек приходит отдыхать, - говорит Богданенко, намекая, что отдыхать нужно с комфортом. – Если посмотреть в историю, нашей культурой гигиены украинцам можно гордиться. В далеком Триполье, например, 5 тысяч лет назад вопрос туалетов решался очень культурно. Мы также знаем, что французская королева Анна Киевская, когда приехала во Францию, была неприятно поражена тем отсталым состоянием уровня культуры гигиены, если сравнивать его с Киевской Русью. В XVIII столетии в украинском замке Золочев было семь действующих туалетов, в то время как во всемирно известном Версале их было всего два. Первый сливной туалет был произведен на комбинате в нашем городе Славута.

Гигиена и инклюзивность

В этом году конкурс проходил уже в третий раз, и этапов, когда отбирают претендентов на звание лучших, также три. На первом организаторы получают от волонтеров, которым тема комфорта в общественных туалетах близка, информацию, какие заведения потянут на высокое звание. Потом происходит так называемая экспертная проверка, фото и видео клозетов, если они в регионах и не могут быть проинспектированы лично, присылаются комиссии на обсуждение. Затем – выбор лучших из лучших.

- Еще один важный этап – контроль. Если мы отмечаем заведение, то на протяжении всего года и следующих годов можем устраивать тайные проверки, чтобы этот туалет поддерживал чистоту всегда. Основные критерии для выбора – гигиена и инклюзивность, ценим также креативность, комфорт и технологичность, - рассказывает Оксана, представитель конкурса.

В этом году расширилась не только география состязания, но и количество номинаций. Комиссия решила найти лучшие туалеты также в больницах и школах, ведь скандалов или недовольств, связанных с уборными в этих учреждениях, в Украине всегда много, а вот про образцово-показательные народ не знает.

- Последние два года ведется столько разговоров, что в сельских школах туалеты для детей находятся на улицах. Мы хотим сказать, что каждый ребенок должен иметь достойные санитарные условия. Но хочется отметить, что среди сельских школ есть много хороших примеров, - говорит Оксана.

С полным списком лучших уборных Украины можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Самый лучший больничный туалет – в Херсонской областной клинической больнице.

- Когда мы начали отбирать конкурсантов в рубрику "Медицинские учреждения", то поняли, что не из кого выбирать. Заявку отправил только один участник. Тогда мы взяли инициативу в свои руки и начали приглашать сами. Но везде, куда бы мы ни обращались, видели незаинтересованность и равнодушие, - отмечают организаторы.

Даже лучшие и самые известные частные клиники ответили отказом, поэтому победу одержал Херсон. Организатором понравилось, что сантехника в уборных новая, а чистота для персонала на первом месте.

Херсонская больница пока в лидерах, но эксперты отмечают, что в этой области низкая конкуренция. Фото: Best WC

Самый лучший школьный туалет – в Калиновской общеобразовательной школе (Броварской район Киевской области).

Туалеты в победителе номинации 2020 года удивляют – не каждая школа может похвастаться таким ремонтом! В школе новая сантехника, позаботились и о приватности учеников – кабинки не только есть, но и закрываются. В туалетах хорошее освещение, есть зеркала, сушка для рук.

Кроме этой школы, организаторы отметили как победителей еще 9 школ: 4 - в Харьковской области, 3 – в Херсонской, остальные – в Жмеринке и Кривом Роге.

Такие уборные должны быть в каждой украинской школе. Фото: Best WC

Самый лучший уличный туалет – в парке "Прибрежный", Днепр.

Туалет в этом парке не только функциональный для людей с инвалидностью или для матерей, которым нужно перепеленать малышей, но и достаточно умный, чтобы обезопасить посетителя от кражи предыдущим пользователем туалетной бумаги или иных "сюрпризов": у унитаза несколько сенсорных контролей для удаления воды, а раздатчик для туалетной бумаги встроенный в стену так, чтобы вытянуть всю бумагу было невозможно, только если намотать на себя.

Туалет функциональный и умный. Фото: Best WC

Самый лучший ресторанный туалет

В этой номинации сразу пять победителей, но показать читателям хочется не просто хорошие, а самые креативные уборные. Первая – в Чернигове, в кафе "Джентльмены удачи". Это тематическая чебуречная, которая сделана в стиле тюрьмы и легендарного советского кино с одноименным названием. Обеды в этом кафе готовят "заключенные", а подает "охрана" со словами "Вот ваш приговор!". Туалет тут и вовсе креативный – в виде… электрического стула. Несмотря на экстравагантность уборной, эксперты отметили ее чистоту и обеспечение всем необходимым.

Уборная для людей с чувством юмора. Фото: Best WC

Второй победитель с очень креативной уборной - "Масонська ложа. Найдорожча ресторація Галичини" во Львове. Тема заведения – шик и история масонов. Уборная также отвечает концепции заведения: сделана в виде кристального трона, который находится в комнате, стены которой выложены из пачек долларов.

Иронично, стильно, чисто. Фото: Best WC

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К Новому году готовсь! В Украине уже начали продавать и… воровать елки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях