Алексей Осипов (21 ноября, 12:00)
Животные Белого дома: от мышей президента Джонсона до овчарки Байдена

Животные Белого дома: от мышей президента Джонсона до овчарки Байдена

twitter.com

Президент США Дональд Трамп любит ломать стереотипы. Бизнесмен, ставший главным вершителем американской политики, стал еще и первым после Джеймса Полка (срок правления: 1845 - 1849) главой американского государства, у которого нет четвероногого друга. 

После объявления Джо Байдена победителем президентских выборов СМИ с умилением поторопились сообщить, что вместе с четой Байден в Белый дом въедет и их пес Мейджор. Он станет первым четвероногим обитателем президентской резиденции, взятым из приюта.

Собачья жизнь

Историки и архивариусы Белого дома ведут тщательный учет всех домашних животных, проживавших на его территории. Собак среди них было больше всего.

Все началось с собачки по кличке Леди-бой президента Уоррена Гардинга (1921 - 1923). Американцы вдруг стали проявлять огромный интерес к жизни его подопечного, и газетчикам пришлось даже завести специальную колонку, в которой публиковались новости из жизни пса.

Скотч-терьер Фала, принадлежавший Франклину Рузвельту (1933 - 1945), однажды был забыт на далеких Алеутских островах, которые посетил с визитом президент. Рузвельт отправил за своим питомцем военный корабль, и в прессе его обвинили в разбазаривании бюджетных средств. Вскоре в СМИ появилась речь, которую произнес глава государства в ответ: "Вы можете критиковать меня, мою семью, но вы не можете критиковать мою маленькую собачку. Все эти обвинения в трате денег разбередили его маленькую душу". Речь эта вошла в историю как "речь Фалы" и помогла переизбранию ее автора на новый срок.

В машине Франклина Рузвельта ездил и его скотч-терьер Фала. Фото: gettyimages.com

На момент появления в семье кокер-спаниеля Чекерса Ричард Никсон (1969 - 1974) главой государства еще не был, но вел борьбу за этот пост. В какой-то момент его обвинили в том, что он получает незаконные пожертвования и ценные подарки. Никсон отверг все подозрения, сказав, что им был получен всего один подарок, да и тот он не намерен передавать, как и положено, в казну. Подарком был Чекерс.

Ричард Никсон души не чаял в своем кокер-спаниеле Чекерсе. Фото: gettyimages.com

Билл Клинтон (1993 - 2001) въехал в Белый дом с котом Соксом, а выехал с ним и лабрадором Бадди. В своих мемуарах экс-президент признался, что кот и пес так и не научились ладить между собой: "У меня получилось лучше с палестинцами и израильтянами, чем с Бадди и Соксом". 

Билл Клинтон жаловал не только собак, но и котов. На плече у него красавец Сокс. Фото: EAST NEWS

Спотти - спаниель Джорджа Буша-младшего (2001 - 2009) вошел в историю Белого дома как первый принадлежавший главе государства пес, скончавшийся в резиденции президента США.

А вот спаниель Джорджа Буша-младшего Спотти попал в резиденцию президента уже в возрасте. Там и закончил свои дни. Фото: EAST NEWS

Барак Обама (2009 - 2016) долго обещал своим дочерям щенка, но аллергия на собачью шерсть у одной из девочек не позволяла исполнить их желание. Выход нашел сенатор Тед Кеннеди, подаривший Обамам собаку гипоаллергенной породы. Бо мгновенно освоился и стал негласным фаворитом у персонала резиденции.

Кошки и мышки

Мышей и крыс в Белом доме никогда и не рассматривали в качестве домашних животных. Но они там были. Президент Эндрю Джонсон (1865 - 1869) даже самолично поймал парочку под своей кроватью, посадил их в клетку и долгое время ухаживал за ними. Но это было единственным исключением. Для борьбы с грызунами в Белом доме до конца позапрошлого века всегда держали котов и кошек. 

Собственные усатые-полосатые были у Авраама Линкольна (1861 - 1865). Одну из своих кошек - Дикси он считал "умнее всего моего кабинета". 

У Джона Кеннеди (1961 - 1963) был кот Робин. Помимо часто приписываемого ему женолюбия этот президент США являлся, судя по всему, еще и большим любителем животных. Кроме кота у него были пудель Голли, канарейка Робин, доберман Мо. Для детей чета Кеннеди также держала в Белом доме хомяков Билли и Дебби, пони Макарону, кролика Жажу и двух попугаев. Семья особенно гордилась подарком советского лидера Никиты Хрущева - дворняжкой Пушинкой, рожденной знаменитой Стрелкой, побывавшей в космосе.

На газоне перед Белым домом дворняжка Пушинка, которую подарил Джону Кеннеди Никита Хрущев. Пушинка - дочка знаменитой Стрелки, побывавшей в космосе. Фото: whitehouse.gov

В стойлах и клетках

Без экзотики в Белом доме тоже не обходились. Чаще всего экзотические животные попадали в Белый дом в качестве подарков от зарубежных лидеров.

Например, Томасу Джефферсону (1801 - 1809) как-то подарили двух медвежат гризли. Пришлось передать их в один из музеев Филадельфии.

Жена Джона Адамса (1825 - 1829) Луиза развела в Белом доме… шелковичных червей. Нужда в них была прозаической: шелк тогда стоил в Америке дорого, и первая леди сама добывала шелковую нить природным способом.

Дочь Теодора Рузвельта (1901 - 1909) держала в своей комнате змею, которую она назвала Тонкий Шпинат. Еще у нее были попугай ара, кролик и барсук.

Попугая Полли президент Эндрю Джонсон (1829 - 1837) на свою голову на­учил материться. Когда Джонсон умер и гроб с его телом готовили к выносу, попугай стал ругаться, да так, что пришлось уносить клетку из комнаты, а собравшимся сдерживать смех.

Также у некоторых американских президентов были собственные лошади, козы и даже буйволы. Но они содержались не в Белом доме, а в личных владениях или на ранчо, принадлежавших президентам.

В списке также есть гиены, козы, куры, гуси, ястребы и даже карликовый бегемот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каких псов и почему предпочитают украинские политики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях