Гуляй и слушай: аудиокниги для карантина выходного дня

Гуляй и слушай: аудиокниги для карантина выходного дня

erzetich-com с сайта Pixabay

Даже если карантин выходного дня нарушил все наши планы сходить в кафе, на шопинг или в кино, лишил нас возможности потренироваться в спортзале, это не повод, чтобы залечь на диване с сериалами, телевизором и плюшками. Погоду, к счастью, обещают еще более-менее теплую, поэтому можно выйти на прогулку в парк или лес. Сплошная выгода: дышим свежим воздухом, активно двигаемся, легко соблюдаем социальную дистанцию. А чтобы не было скучно, берем с собой аудиокнигу.

 

Чудеса творят чудеса. Почему нам помогают целители, но не помогают таблетки

Эккарт фон Хиршхаузен

  • Читает: искусственный интеллект Иван
  • Длительность: 13 часов 12 минут

Сразу отметим - автор не ученый, не врач, а телеведущий, известный немецкий комик, при этом он еще и пишет научно-популярные книги, которые становятся хитами продаж. В этот раз Эккарт фон Хиршхаузен рассказывает о том, что наука изгнала из медицины всевозможных шаманов. Но при этом не смогла лишить человека веры в чудо. И это так - судя по постам в социальных сетях, по телепрограммам с высоким рейтингом, люди куда больше доверяют всевозможным экстрасенсам, бабкам-шептухам и целителям, чем официальной медицине. И порой даже излечиваются, что лишь укореняет доверие к подобного рода нетрадиционной медицине. Помните, в детстве мама вам дула на разбитую коленку, приговаривая: "У медведя боли, у кошки боли, у Васи не боли" - и прикладывала подорожник? И переставало ж болеть! Что это, если не магия? Да и вообще, всегда так хочется верить в чудо, что порой даже во враче мы видим волшебника, который поставит нам градусник и этим исцелит.

Автор решил задаться вопросом - так ли несовместимы реальные медицинские практики и магическая сила целительства? В конце концов у любого исцеления должно быть научное объяснение. Поначалу фон Хиршхаузен ставил перед собой задачу примирить официальную и нетрадиционную медицину, но быстро отказался, понимая, что это невозможно. Поэтому решил просто расширить кругозор читателя, научиться отличать шарлатанство от искреннего желания помочь, взять лучшее из альтернативной и традиционной медицины, а также научить нас осознанно и с юмором подходить к вопросам своего здоровья. Кстати, о юморе - книга достаточно смешная - чего стоят только названия главок "Невероятно розовые очки", "Внутренняя "свинособака" - мазозист" и пр.  

Ну, а еще - у создателя этой книги есть медицинское образование. Так что о традиционной медицине он пишет со знанием дела.

 

Королевство

Ю Несбе

  • Читает: Владимир Голицын
  • Длительность:17 часов 28 минут

От создателя детективов о норвежском сыщике Хари Холле. На этот раз Ю Несбе взялся за новые жанры. Нет, не так - в конце концов, в романе о Харри Холле тоже хватало составляющей триллера. Но в этот раз триллер развивается в семейных отношениях, в тихой и мирной норвежской глубинке.

Главный герой Рой Опгард,  относительно молодой мужчина, живет где-то аж на севере Норвегии. Людей в округе практически нет, но Рою нормально - он замкнутый, любит ремонтировать автомобили, слушать джаз и читать старые американские романы. В округе все думают, что знают Роя, как облупленного, ведь помнят его еще мальчишкой. И даже не подозревают, какие детские травмы наложили на него отпечаток. Но травмы эти обязательно вылезут. И толчком для этого станет возвращение младшего брата Роя - Карла, успешного и всеми любимого парня, у которого еще и жена-красавица, и грандиозный проект по превращению родимого захолустья в популярное туристическое место.

И тут начинается - во-первых, Рой влюбляется в жену брата, во-вторых, страшно переживает чувство вины за трагедию, случившуюся с Карлом в прошлом, в-третьих, у Карла появляется множество долгов… Эти и другие проблемы плюс нерешенные старые вопросы наслаиваются в огромный ком. И все это на фоне описания того, как живет норвежская глубинка.

 

Просто Маса

Борис Акунин

  • Читает: Александр Клюквин
  • Длительность: 12 часов 32 минуты

Если вы поклонник серии о приключениях Эраста Фандорина и его находчивого слуги, камердинера и преданного друга Масы - придется слушать аудиокнижку. Дело в том, что, цитируем Бориса Акунина, "создавался роман изначально для чтения вслух. Здесь звук имеет функцию несущей конструкции". Более того, помимо голоса, музыки и обычных эффектов, там "слуховая дедукция". По словам писателя, в ключевой сцене надо будет внимательно слушать и сообразить, что это значит.

Еще одно новшество - это рассказ о Масахиро Сибата, который остался без Фандорина. 20-е годы ХХ века. Масахиру уже 63 года, множество русских привычек, но голос крови заглушить невозможно. И после смерти Эраста Петровича  Масе пришлось вернуться на родину, в Японию. Чем он будет там заниматься? Да тем, что умеет - Масахиро открывает международное сыскное агентство. Конечно, поначалу дела идут трудно, да и обстановка вокруг новая - ведь Япония уже совсем не та, как почти полвека назад, когда Маса уехал из Иокогамы. Но однажды ему поручают дело, которое поможет Масахиро Сибата раскрыть тайну собственного происхождения.

Ну и это был бы не Маса, если даже в таком почтенном возрасте он бы не обращал внимания на женщин. Возможно, одна из них и станет той самой, которая предназначена ему самой судьбой?

Бонус. Фандорин тоже появится, правда, во флешбеках. А для антуража будет японская мафия - якудза, японская контрразведка и даже японские коминтерновцы.

 

Витончене мистецтво забивати на все. Нестандартний підхід до проблем

Марк Мэнсон

  • Читает: Василий Шандро
  • Длительность: 6 часов 30 минут

"Тонкое искусство пофигизма забивать на все" - не только бестселлер от New York Times. Это также одна из книг, которая повлияла на жизнь даже Насти Каменских во время первой волны карантина. Поэтому ничего не мешает и нам взглянуть на привычные вещи под другим углом.

К примеру, на посты знакомых в соцсетях. Уже сколько психологов твердили, что не надо верить глянцевой картинке, что люди обычно выкладывают самое лучшее, порой приукрашенное и вообще только фрагмент целого. Но нам все равно кажется, что эти люди живут лучше, чем мы. Или - с каждого утюга на тебя льется: надо быть успешным, лучше всех, краше и богаче всех. Ну полным-полно всяких мотивирующих картинок, которые не то что не мотивируют, а еще и погружают в пучину хандры и депрессии. Наше общество зациклено на успехе и подталкивает к этой же зацикленности и нас. Нет успеха - нет счастья. Именно из этой западни и пытается помочь нам вырваться блогер и писатель Марк Мэнсон. Способ простой - научитесь игнорировать то, что для вас неважно. Правда, для этого придется поработать, чтобы выяснить - а что же для вас действительно важно, ради чего можно забить даже на мнение окружающих?

Из плюсов аудиокниги - так как в американской манере автор часто повторяет одну и ту же мысль разными словами, даже если мы задумаемся о чем-то и потеряем ход мысли, через некоторое время нам ее опять расскажут.
Кстати, после "Пофигизма…" Мэнсон написал еще одну книгу - как избавиться от тревоги "Все хреново. Книга о надежде".

 

Троща

Василь Шкляр

  • Читает: Александр Рудько
  • Длительность: 15 часов 36 минут

Если у вас, как и у меня, "Троща" уже пару лет стоит в очереди на прочтение, а руки никак не доходят, возможно, это шанс, что дойдут уши.

Один из самых известных романов современного украинского классика и автора бестселлеров Василия Шкляра о бандеровцах и бандеровском подполье. Закончилась Вторая мировая война, и воякам УПА уже не нужно сражаться и против фашистов, и против коммунистов. Остался лишь один враг.

В 1970-м некогда воин УПА по прозвищу "Месяц", некогда бывший заключенный, отсидевший в лагерях 25 лет, возвращается на свободу. Но не в родную Галичину - туда ему дорога закрыта, а в один из городов на востоке Украины. Как-то на городском кладбище он с удивлением находит свежую могилу своего боевого товарища. С удивлением – так как думал, что он погиб еще в 1947 году.

"Месяц" начинает распутывать эту загадку, постоянно возвращаясь мыслями в прошлое, чтобы понять, кто же тот предатель, из-за которого "советы" уничтожили подполье и множество подпольщиков.

К слову, "троща" - это камыши. Именно в них на берегу реки и скрывались подпольщики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: о чем пьют датчане и превращения Винса Вона из наркобарона в девочку-подростка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях