Снимаем стресс с помощью книг

Погода нас продолжает радовать теплом, но солнечного света организму даже теплой осенью не хватает. От этого усталость, накопленная в рабочие будни, только усиливается. От усталости растет раздражительность, силы на исходе. А на носу уже Новый год! Надо напрячься, подтянуть хвосты на работе, продумать подарки, новогоднее меню и наряды, место, где встречать - в общем, следующий месяц будет очень хлопотным. Предлагаем вам подборку книг для того, чтобы успокоиться, отдохнуть и набраться энергии для покорения новых вершин. 

 

"Все хреново. Книга о надежде" Марк МЭНСОН 

Альпина Паблишер, 2019

Мы уже рекомендовали книгу этого автора "Тонкое искусство пофигизма", чтобы научиться забивать на проблемы и не переживать из-за мелочей. В новой книге блогер и писатель Марк Мэнсон в свойственной ему оооочень ехидной и саркастичной манере напоминает: чем лучше становится наша жизнь (в смысле комфортнее - новые гаджеты, развитие технологий), тем больше мы склонны переживать и испытывать тревогу. Вы волнуетесь из-за глобального потепления? А из-за того, что политики врут и кругом коррупция? Ну вот. При этом ваши страхи ловко используют всевозможные маркетологи, чтобы продать нам "нужную" услугу или товар. И мы покупаем, надеясь, что очередная покупка (сеанс массажа и т.п.) сделает нашу жизнь лучше. Нет, не сделает. Мэнсон и вовсе заявляет, что "хватит надеяться на лучшее", верить в то, что мир справедлив. Вместо этого надо вырабатывать трезвый взгляд на окружающую действительность. И именно для этого у нас… два мозга.

А еще это о том, как получить настоящую свободу. Которая, как ни удивительно, достигается лишь через самоограничение.

 

"Вы меня бесите!" Раскраска-антистресс для взрослых

Эксмо, 2016

Даже если у вас плохое настроение, хандра или вы раздражены, прийти в хорошее или хотя бы спокойное состояние всегда помогут котики. Например, котик, которого можно раскрашивать, причем на той страничке, которая больше всего соответствует вашему нынешнему состоянию души. Например, взлохмаченного котика и надпись: "Ну ёперный театр!". Или когда проблемы с коллегой на работе - выберите пушистика, который меланхолично перебирает лапками мяч и задается вопросом "Почему люди идиоты?". 34 иллюстрации, кстати, есть разделы, где можно и самому написать все, что вы думаете. А потом сидеть, прислушиваться к вою ветра за окном и тихо раскрашивать котика, цветочки, буковки, узоры, постепенно приходя в чувство равновесия. К слову, узоры здесь крупные, так что не придется нервничать еще из-за мелких деталей.  

Совет: пользуйтесь карандашами, потому что рисунки двусторонние и фломастеры или краски могут пропечататься на другой стороне. 

 

"Максимальная энергия. От вечной усталости к приливу сил" Триша ВУЛФРИ 

МИФ, 2018

Нет энергии - настроение на нуле, все валится из рук, а где взять этот прилив энергии? И почему мы так устаем? Триша Вулфри подробно разбирается в том, почему у нас нет сил, какие болезни могут вызывать такое состояние, ну и прописывает правила, которые помогают нам и рутинные дела переделать, и взяться за реализацию самых смелых мечтаний.

Среди советов, например, быстрая уборка. Если в голове туман и наваливается усталость, попробуйте разобрать завалы на рабочем столе, протереть его, избавиться от мусора. В большинстве случаев срабатывает. Уберите из спальни гаджеты - от ноутбука и телевизора до телефонов и даже электрических будильников. Тогда сон принесет максимум отдыха. Кстати, слово "нет" может тоже наполнить вас энергией. Надо только понимать, где использовать. 

 

"Інтерактивний зошит для психів" Рид ДЖОРДАН, Эрин УИЛЬЯМС 

Snowdrop, 2019

Из себя нас может вывести все, что угодно: страшные новости по телевизору, коллеги на работе, сама работа, друзья, то, что не можешь уснуть и думаешь о всякой ерунде до утра, а еще ж наши извечные страхи - и, главное, такие проблемы могут наслаиваться друг на друга как снежный ком. Советы психологов (кто вообще выдумал эти советы психологов?) о том, что надо расслабиться, или поменять работу, или быть терпимее, или смотреть страхам в лицо (сами бы попробовали!), конечно, не работают. 

Но можно попробовать в качестве терапии воспользоваться этой забавной книгой. Забавной - потому что с оригинальными черно-белыми рисунками. Забавной, потому что текста не так и много, и он с нами разговаривает. Ну, как разговаривает - например, предлагает ответить на вопросы, какие твои самые большие 5 страхов, или поиграть в словесные ассоциации, пройти смешной тест или даже нарисовать свое лицо. И внезапно такое общение успокаивает. Уже не хочется запустить в навязчивого коллегу кофеваркой и не так и страшно идти на шумную вечеринку. 

 

"Звичаї нашого народу. Страви української кухні" С. АНДРЮЩЕНКО, С. ЖЕЛЕЗНЯК 

Генеза, 2019

Диетологи забросают нас камнями, если узнают, что мы предлагаем снимать стресс и расслабляться с помощью еды. Да, это нехорошо, ведет к ожирению и т.п., но действительно успокаивает и дарит хорошее настроение. А чтобы не чувствовать угрызений совести, предлагаем совместить приятное с познавательным и изучить роскошно оформленное издание о нашей, украинской кухне. Увы, к сожалению, о традициях и истории нашей кулинарии мы знаем довольно мало. Составители книги решили помочь разобраться в этом и разбили книгу на разделы по религиозным и народным праздникам. Что ели на Рождество, а что на Пасху, чем угощались на Святого Николая (кстати, уже скоро!). Есть как постные, так и скоромные блюда - закуски, первые блюда, мясо, рыба, выпечка и вареники, всевозможные салаты, соленья, сладости и напитки. При этом несколько видов содержания - очень удобно для поиска рецепта: хоть по празднику, хоть по алфавиту, хоть по разделу. 

Ну а сами названия блюд звучат, как музыка: "жаркое из свинины с белыми грибами в тыкве", "жареный карп с чесноком", "шулики медовые с маком", десять видов блинчиков (и это без начинки!), маковник с медом и соусом из топленых сливок… Не удивительно, что на Всеукраинском конкурсе "Лучшая книга Украины-2019" от Гостелерадио "Страви української кухні" назвали лучшей в номинации "Страна". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-10 книг для подростков

Книги формируют человека и закладывают в него базовые человеческие ценности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях