Похороны в Донецке:  дефицит  участков на кладбищах и контрабандные памятники

Похороны в Донецке: "дефицит" участков на кладбищах и контрабандные памятники

Комментарии: 2
соцсети

Впрочем, денежный вопрос похорон может отойти на второй план, главное тут – разобраться в процессе.

Скорая приедет нескоро

- Бабушка ушла ночью. Мы долго думали, звонить ли в скорую, ведь после 23.00 у нас комендантский час,и она может просто не приехать. Набрали полицию, сообщили о факте смерти, нам велели ждать. По поводу скорой сказали, что помогут. Полиция приехала где-то через час уже вместе с врачом, который зафиксировал факт смерти, дал необходимые распоряжения. Полиция долго изучала бабушкины медицинские документы, потому что накануне смерти утром у нее была участковый врач. Наверное, засомневались в чем-то… Как только полиция уехала, в три часа ночи начались звонки из ритуальных агентств. Мы поговорили с первым, кто дозвонился, остальных просто сбрасывали. Утром началась суматоха-поездки в больницу, в загс за свидетельством, на кладбище. Если бы нас не было три взрослых человека плюс машина, мы бы точно никуда не успели, - рассказал свою историю житель Донецка Алексей.

По словам дончанина, можно сказать, что его семье повезло с приездом врача. Когда у его знакомого скончался отец, семья ждала приезда бригады почти полдня, не решаясь зайти в комнату, где находился усопший.

- А еще неприятно, когда полиция начинает задавать вопросы по поводу, например, синяка под глазом у умершего. После вопроса, откуда синяк, начали спрашивать, он ли владелец квартиры. В общем, картина рисовалась, что дети папу "грохнули" за недвижимость. А что у папы медицинская карта в двух томах и болячка на болячке-он на шахте лет 40 проработал, так это вроде как ничего не значит! – возмущался Алексей.

Дороги на кладбища

В целом, подготовка и организация похорон особо не отличаются от того, как этот процесс налажен на подконтрольной территории Украины.  Хотя есть и свои особенности. В Донецке сейчас дефицит на….участки на кладбищах. Открытыхна бывший город-миллионник их осталось только два – "Щегловское" и "Донецкое море" (самое большое и "молодое" у донецкого аэропорта по понятным причинам закрыто), на остальных производятся только подзахоронения. Оба кладбища стремительно заполняются – увы, старость, стресс, болезни, в том числе ковид, не щадят никого. Количество похорон увеличивается с каждым днем, темного цвета микроавтобусов с надписью "Похороны" или "Ритуальные услуги" на дорогах стало гораздо больше.

Еще один печальный маркер нынешней действительности – стало гораздо больше вывесок и билбордов с рекламой ритуальных товаров. Случаются и акции.

- Однажды, еще до войны, когда мы хоронили тетю, ритуальщики позвонили нам после похорон и сказали, что у них акция: если мы похороним с их помощью еще одного родственника, то на третьего у нас будет большая скидка. Мы были шокированы, нам в голову не могло прийти, что и на этом бывают акции и распродажи… В прошлом году подруга хоронила родственника и с нервным смехом сказала, что ей поступил такой же звонок, только скидку обещали на пятого похороненного. Она только и смогла сказать, что у нее нет столько родственников, и бросила трубку. Мы понимаем, это тоже бизнес, но есть же какие-то границы допустимого! – возмущена проживающая в Макеевке Елизавета.

Самое большое кладбище, пострадавшее во время боев за донецкий аэропорт, не работает до сих пор. Фото: архив "КП"

Докажите, что умер

Помощь на погребение еще два года назад в "республике" не выплачивалась, народ бился за положенные 5000 рублей (1800 грн) в "министерствах" и "ведомствах", однако безрезультатно. После того как Украина стала признавать свидетельства о смерти, выданные на неподконтрольной территории, через блокпосты поехали родственники усопших с документами - оформлять в правовом поле факт смерти.

- Мы никуда не ездили, потому что не увидели в этом смысла, - рассказала дончанка Ярослава. – Бабушки не стало в прошлом году. Мы потратили почти 30 000 рублей (10 800 грн) на организацию похорон. Отправляться в путешествие и тратить больше суток, стоять в очередях на блокпосту и выворачивать карманы ради 4000 гривен помощи нам показалось нецелесообразным. В Пенсионном фонде, я думаю, поняли, что человека больше нет, потому что пенсию уже два года никто не снимает и никаких верификаций-идентификаций не проходит.

Ярослава говорит: на подконтрольной части Украины в качестве доказательства смерти человека принимаются фото его могилы с метрикой.

- У моей подруги, живущей в Харькове, умер бывший муж, который приехал в Донецк к родителям, застрял тут из-за карантина и заболел. У подруги маленький ребенок, она пошла в соцзащиту оформлять пособие по потере кормильца, там попросили подтверждающие документы. Мы делали скан свидетельства о смерти и фото могилы. Скан не приняли, потому что документы о смерти надо было легализовать через суд, а фото могилы подошло для оформления всех выплат.

Дешево не получится

Что же касается самой процедуры захоронения, то тут все просто – чем больше заплачено денег, тем быстрее и качественнее отработают ритуальщики.

"Государственная" ритуальная служба в непризнанной "Донецкой народной республике" именуется филиал № 5 "Ритуал" Государственной корпорации "Донтехнологии".

"Ритуал" единственный имеет право копать могилы на кладбищах, везти тела умерших на судебно-медицинскую экспертизу и выдавать свидетельства о захоронении. Частники собирают свою "жатву" в другом.

- Частные агентства предлагают свой товар на разный кошелек, но дешевле 5000 рублей (1800 грн) вряд ли что-то выйдет, - говорит Андрей Михайлов, недавно похоронивший друга. – Самый дешевый памятник, который я видел, стоит около 2000 рублей (720 грн), это нечто бетонное и недолговременное. Кстати, житомирский гранит здесь тоже предлагают, но по цене за самый простой монумент - в 400 долларов и с установкой через 3-4 месяца. Думаю,  контрабандой везут.

По словам дончанина, экономия на последнем пути может выйти боком родственникам.

- Дешевые гробы выглядят настолько ужасно, что даже бомжей в них стыдно хоронить, - отмечает Андрей. – Сейчас ритуальщики в загоне, и они легко допускают ошибки в табличках – в фамилиях, датах. Машут рукой, мол, потом все равно будете памятник вместо креста ставить, переделаете. Дешевая оградка будет кривой и косой, недорогой памятник из бетона или кевларобетона может и года не простоять. Чаще всего памятники заказывают гранитные, мраморные. Дешевле 15 000 рублей (5400 грн) я нормального надгробия не видел, и в эту цену входит монтаж.

Дончане говорят: работа в похоронных бюро кипит, и кажется, это надолго. Впрочем, даже это не всегда воздействует на дончан, игнорирующих маски в транспорте и не соблюдающих социальную дистанцию.

- Думаю, ребята-ритуальщики без работы еще долго не останутся. Это тот бизнес, который "поднялся" на волне войны вместе с обналичиванием банковских карт и перевозками. Может, наш пример кому-то наука… - резюмирует дончанин.

Обьявления с предложениями ритуальных услуг сегодня встречаются в информационном пространстве чаще других. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус добил цены на недвижимость в Донецке: "двушки" - по 5 тысяч долларов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях