2 декабря
Загрузить еще

Специалист из загса: Отчества возможно захотят менять те, кто не в ладах с отцом

Специалист из загса: Отчества возможно захотят менять те, кто не в ладах с отцом
Фото: Гонтар Владимир / УНИАН

На самом деле до 2004 года такая возможность в нашей стране была. Но с принятием нового Гражданского кодекса она исчезла. Наверное, власти страшно удивлялись, кому в голову придет менять отчество? А ведь такие желающие, пусть и немного, в стране есть.

Женщины чаще меняют

Карина Минчук. Фото: соцсети

- В моей практике припоминаю всего три случая, когда люди хотели смены отчества. Обращались женщины, и они очень ждали принятия такого закона, - говорит начальник отдела загса Деснянского района Киева Карина Минчук. - У них у всех сложились негативные взаимоотношения со своими отцами. С ними они не хотели иметь ничего общего.

Одну 16-летнюю девушку мать даже водила к психологу, чтобы узнать причину такого враждебности и даже как-то её скорректировать, но тщетно. Девушка все равно настаивала на своем.  

Другая, уже взрослая женщина, увидела в новостях о возможности сменить отчество и сразу позвонила в загс узнать, когда это можно сделать. Причина та же - конфликт с отцом.

Согласно статистике, желающих поменятьимя или фамилию из года в год все меньше. За девять месяцев этого года в Украине таких нашлось 8743 человека. Тогда как, к примеру, в 2016 году -  22 тысячи, в 2017-м - 18 тысяч, в 2019-м - 15 тысяч.

Любопытно, что женщины меняют ФИО в два раза чаще мужчин (за 9 месяцев 5866 к 2839).

- В основном меняют неблагозвучные фамилии. Но иногда происходит нечто экзотическое. Это случается редко, но всегда запоминается… Был у нас один мужчина, звали Михаилом: он сменил имя на Люцифер. А после Люцифера стал Джек. И фамилия там еще киношная была (вероятно, речь идет о Джеке Клайне, сыне Люцифера из сериала "Сверхъестественное". - Авт.), - вспоминает Карина Минчук. - А помните нашего экстремала-руфера (тогда он себя называл Григорий Мустанг. - Авт.), который покрасил звезду на московской высотке в цвета украинского флага? Он менял имя на "Слава Украине".

Вспомнила Карина и всплеск перед президентскими и парламентскими выборами, когда представители одной политсилы начали переименовывать себя в Дарта Вейдера.

С непогашенной судимостью нельзя

А не получится ли так, что скомпрометировавшие себя уголовными преступлениями чиновники начнут массово менять ФИО в надежде скрыть нелицеприятное прошлое.

- Заявление о смене имени рассматривают две инстанции: загс проводит свою проверку, а территориальный правоохранительный орган - свою, - поясняет наш собеседник. -  Полиция смотрит, нет ли по отношению к вам открытых уголовных производств или административных правонарушений, не в розыске ли вы, нет ли непогашенной судимости, не находитесь ли в международном розыске или дали неправдивые сведения о себе. Если что-то из этого выявляют, то отказывают в изменении имени.

Соответственно, если судимость погашена, то свое имя обелить все-таки можно.

Срок рассмотрения заявления - 3 месяца. В итоге человеку выдают свидетельство с указанием старого и нового имени. С этим свидетельством нужно поменять остальные документы (паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение). А загс самостоятельно об этом оповещает военкоматы и миграционную службу Украины. Изменения у них сразу же проходят по базам данных.

- А вот документы, которые устанавливают ваше право собственности, на что-либо менять не обязательно. Свое право вы можете подтвердить документом о смене имени, - рассказывает Минчук.

Кстати, в само свидетельство о рождении изменений не вносят. Нельзя. Этот документ служит человеку базовым.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость такой услуги всего 5 гривен и 10 копеек, если вы обращаетесь в первый раз. И 51 гривна, если меняете имя повторно. 

Дети смогут менять отчество с 14 до 16 лет с согласия родителей. А с 16 лет согласие родителей будет не нужным.

В ТЕМА

Какие имена хотят украинцы

Было - стало: Джоя - Белла, Елизавета - Климентина, Зоя - Виола, Людмила - Кая, Анна - Олианна, Анна - Алана, Людмила - Лусия, Анна - Айсел, Владимир - Вальдемар, Иван - Йонас, Дррааоллдлисс - Анна, Ганна - Анабелла, Мария - Дерика, Люцифер - Джек, Елена - Милаграс, Богдан - Рудольф, Анастасия - Лейн, Виталий - Габриель, Андрей - Владий, Евгений - Ежи, Наталья - Адити, Лариса - Глория - Сандра, Наталья - Никита, Лада - Мияко, Мария - Эстель, Аурел - Александр, Эдуард - Джейден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Принич и Роксен Роулинс: Коронавирус 7 месяцев не давал нам жениться

Новости по теме: Имена Загсы