В Антарктиде - весенняя метель: Пингвины в шоке. Полярники в шоке

В Антарктиде - весенняя метель: Пингвины в шоке. Полярники в шоке [фото]

facebook.com/AntarcticCenter

Пока мы готовимся к холодной зиме, на Южном полюсе уже конец весны и скоро наступит лето. Но внезапно для украинских полярников их станцию "Академик Вернадский" засыпало снегом. Местами осадков намело по 170 сантиметров, а к 12 ноября - завалило еще сильнее. Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Участники 25-й экспедиции пытаются расчистить территорию вокруг, в том время как пингвины вынуждены передвигаться на пузе. Так они преодолевают расстояния гораздо эффективнее, чем на "двоих". Благодаря езде на брюхе они не проваливаются и развивают скорость от 3 до 6 километров в час.

- Пингвины в шоке. Полярники в шоке, - отметил участник 25-й Украинской антарктической экспедиции Евгений Прокопчук.

Также в разгар антарктической зимы, то есть в июле, температура воздуха на Южном полюсе была чрезвычайно высокой. На украинской полярной станции "Академик Вернадский" зафиксировали +5 градусов.

С 1960-х годов средняя годовая температура в районе украинской станции повысилась на 3 градуса (это примерно как разница между Украиной и Скандинавией). Это значительно ускорило таяние ледников и привело к изменению ареалов обитания антарктических животных и растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тюлененка, рожденного на станции "Академик Вернадский", назвали в честь острова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях