Накануне лета в Антарктике украинскую полярную станцию завалило снегом

Накануне лета в Антарктике украинскую полярную станцию завалило снегом [фото]

facebook.com/otruba.yuriy

На Южном полюсе Земли подходит к концу весна и вот-вот наступил лето. Там оно начнется тогда же, когда к нам придет зима. Но погода сделала сюрприз сотрудникам украинской полярной станции "Академик Вернадский". 

В конце антарктической весны постройки замело рекордными 170 сантиметрами снега. Впечатляющими снимками поделился Юрий Отруба, руководитель 25-й украинский экспедиции. 

- Теперь нашим полярникам прибавилось работы, как откопать путь наружу, - отметили в Национальном антарктическом научном центре.

Это не единственный погодный рекорд 2020 года. В разгар антарктической зимы, которая наступила в июле, температура воздуха на Южном полюсе оказалась чрезвычайно высокой. На украинской полярной станции "Академик Вернадский" зафиксировали +5 градусов.

С 1960-х годов средняя годовая температура в районе украинской станции повысилась на 3 градуса (это примерно как разница между Украиной и Скандинавией). Это значительно ускорило таяние ледников и привело к изменению ареалов обитания антарктических животных и растений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тюлененка, рожденного на станции "Академик Вернадский", назвали в честь острова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях