Страсти по-волынски: братья взяли замуж мать и дочь

Страсти по-волынски: братья взяли замуж мать и дочь

Комментарии: 1
Фейсбук

Найти хорошего мужа в украинской глубинке - дело не самое простое. Тем более, как поется в песне, - "на 10 девчонок по статистике девять ребят". Вот и получается, что в селах многим барышням приходится воспитывать детей самостоятельно и не ждать милостей от судьбы. В ряде случаев - оно так и легче, ведь "тот пьет, этот - бьет"…  

"Уж лучше одной - как-нибудь справлюсь", - решают женщины. 

С женихами трудно 

Хотя работы в селах далеко от больших городов особо нет, тем более в таком крохотном, как Личины Камень-Каширского района Волынской области. До областного центра - сотня километров с лишним. Здесь и тысячи жителей нет. Многие уезжают на заработки - на хозяйствах часто остаются только женщины и дети.

Конечно, пытаются как-то свести концы с концами - летом собирают ягоды, осенью - грибы, подрабатывают в магазинах и на рынке в Ковеле. Правда, до него еще 40 километров на автобусе или попутках мотать. 

Так жила и 27-летняя Анна Фиц. С мужем не срослось, дети остались с ней - сейчас дочкам Даше и Саше уже восемь и десять. Аня успела между житейскими хлопотами и рождением детей выучиться на повара-кондитера, но в селе такой работы не нашлось. В основном, была на хозяйстве и с детьми, подрабатывала то там, то сям, собирала ягоды...

В свободное время наведывалась в гости к маме Людмиле в соседнее, еще меньшее село - Грабово. Аня - ее старшая, кроме нее у 47-летней Люды еще четверо. Младшая только пошла во второй класс. 

Покорил сердце жертвенностью

В Грабово время от времени на приезжающую девушку - вроде одинокую, ведь мужа рядом ни разу не наблюдалось - начали бросать задумчивые взгляды двое братьев-холостяков - 26-летний Василий и 35-летний Александр. Вскоре осторожные ухаживания младшего дали плоды - Аня дала добро на отношения. Говорит, поняла сразу - на это мужское плечо она могла бы опереться. 

- В селах все друг о друге знают. Вася учился в нашем селе до 9-го класса, а потом, на два последних года, пошел в школу в соседнем, - рассказывает "КП" в Украине" Анна Фиц. - Но не доучился - заболела мать, и вместо выпускного класса Вася уехал на заработки в Польшу. Да, еще ребенком… Хотел спасти маму, заработать на лечение…

Старший сын Саша остался дома - работал на пилораме в соседнем селе, помогал отцу ухаживать за мамой. Но спасти ее не успели... 

Когда Васины одноклассники сдавали экзамены и поступали учиться дальше, парень навсегда прощался с мамой. Ее убил туберкулез, осложнения на фоне диабета... 

- Знаете, когда двое детей - уже не о романтике и любви думаешь, хотя и о любви тоже, но больше смотришь на то, как относятся к твоим детям, - делится Аня. - Василий их сразу принял, как своих. Конечно, я их не прятала - он прекрасно знал, что у меня две дочки. 

Брат уступил дорогу

А вот Саше пришлось дать от ворот поворот. Но он, говорит девушка, не обиделся, да и с братом из-за дамы сердца не разругался в пух и прах. 

- Саша приходил ко мне помогать по хозяйству. Хотя в селе всегда работы много - тяжело женщине одной, но я ему сразу объяснила: "Я тебе повода не давала ко мне ходить и помощи не просила. И вообще знаешь же, что я твоего брата выбрала", - откровенничает Анна.

Братья, говорит девушка, и по характеру, и по внешности - совсем разные. Хотя нет такого, что один чем-то лучше другого. Сашу Аня не обсуждает, а вот своего Васю похвалить может. 

- Вася - парень работящий, - улыбается Аня. - Уже три трактора сам собрал. Притом нигде не учился - дар от природы, жилка у него такая. У кого-то из старших что-то спросит, в интернете посмотрит - и сделает. Один трактор еще доделывает, на одном - ездит, а еще один продали - и купили машину. Это его страсть - машины и стройка.

47-летняя Людмила сошлась со старшим братом зятя Сашей год назад - после того, как прежняя семья разрушилась. Фото: Фейсбук

Заходила к внукам

На заработки Василий ездит на стройку в Польшу. Жену с детьми оставляет на свекра. 

- Свекор еще работает - на пилораме, но и по дому помогает. Иногда говорит: "Невестка, навари нам вареников!". А я ему: "Не хочу, занята!". Так он сам налепит, наварит, - смеется Аня. - Я бы лучше дрова рубила и сено косила, чем дом убирать и готовить. И так и делаю - могу мужскую работу на себя взять, а на кухне пусть мои мужчины хлопочут. Хотя и готовлю, и убираю, чего уж тут - никуда не убежишь… Но не люблю - не мое.

Аня Фиц с детьми переехала в Грабово три года назад - на пятый год отношений с Василием. 

- Мама моя жила здесь уже почти 10 лет. Начала ко мне с Васей заходить, к внукам, - говорит Аня. - И познакомилась с Сашей - братом Васи.

Братья живут в разных домах, но по соседству - через огород. 

К тому времени прежний союз Люды уже трещал по швам. Семейная лодка разбилась - сохранять щепки не было смысла… Тем более между ней и старшим братом зятя пробежала искра, а вскоре разгорелись настоящие чувства. 

Возвращаться в свой дом в Личины не пришлось - вещи перевезла к Саше. Вместе они уже год. Несмотря на то что Люда на 12 лет старше своего нового возлюбленного, выглядят они как ровесники.  

- Все у них хорошо, и у нас тоже, - улыбается Аня. - Хотя мама против, чтобы про нее писали. 

Аня и Василий воспитывают троих девочек. Три года назад у них родилась дочка - назвали Ульяной. Говорят - копия умершей свекрови Зои, с которой невестка так и не успела познакомиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях