Всеукраинский диктант: проверка грамотности, объединение украинцев или пережиток прошлого?

Всеукраинский диктант: проверка грамотности, объединение украинцев или пережиток прошлого?

Комментарии: 4
Фейсбук

Неэффективная привычка?

Диктант давно стал национальным флешмобом и проводится в День украинской письменности и языка. В 9.15 по киевскому времени украинцы по всему миру взяли ручку и принялись усердно выписывать каждое слово Всеукраинского диктанта. В этом году - юбилейного, 20-го по счету. Прямая трансляция спецпроекта проходила на телеканале UA: ПЕРШИЙ и в эфире Украинского радио и Радио Культура. Также в читальном зале Национальной библиотеки имени В.И. Вернадского обустроили студию, где известные украинские журналисты, ведущие, актеры, политики проверяли свою грамотность.

По традиции текст задания небольшой, всего несколько строчек. На этот раз его подготовил известный писатель и издатель Иван Малкович. Текст называется "Виклики книжкової ери" - об электронных носителях и обычных бумажных книгах. Читала диктант актриса Римма Зюбина. Многие участники письменного флешмоба благодарили ее за прекрасную дикцию и интонацию, которая многим помогла в написании. Хотя были  такие, кто жаловались, что читала Римма весьма быстро.

- Римма Зюбина - актриса, читала с интонацией, было достаточно легко написать диктант, - рассказала "КП" в Украине" жительница Львова Мария Теодозиевна Сердюк. - Мне 79 лет, и вот уже 20 лет я каждый год пишу диктант. Сначала сама, потом муж заинтересовался, а позже присоединились и внуки. Свои тексты мы не отправляем на радио, ведь для нас главное не победа, а участие и проверка своих знаний.

Сторонники Всеукраинского диктанта утверждают, что такое событие объединяет украинцев - тысячи наших соотечественников, которые находятся в разных уголках мира, заняты одним делом. Да и после написания участники переживают, советуются, общаются.

Но есть и другое мнение.

"…Диктант не тренирует и не развивает никаких навыков XXIвека. Написание эссе и других творческих работ тренирует знания грамматики лучше диктантов, но кроме нее - ряд других умений и навыков. Диктант - это признак деградации украинского школьного образования за последние десятилетия… Национальный радиодиктант не способствует национальному единству. Проводить его - просто неэффективная привычка. Ее место может занять более эффективный формат", - написала в своем Фейсбуке украинская телеведущая и журналистка, экс-советник министра образования Украины Иванна Коберник. Место диктанта, по мнению Коберник, может занять эссе, "если мы хотим, чтобы наши дети и молодежь научились грамотно и эффективно письменно выражать свои мысли, ценности и отношение.

Эссе не для всех

Действительно ли диктант, даже всеукраинский, - это пережиток прошлого? С этим вопросом мы обратились к педагогам из разных уголков нашей страны.

- Я соглашусь с Иванной Коберник в том, что диктант - не самая креативная форма работы, - рассказал "КП" в Украине" учитель украинского языка и литературы одной из частных львовских школ Дмитрий Василько. - И его можно заменить на творческий конкурс. Но хочу подчеркнуть: Всеукраинский диктант все же важен нам, украинцам. Это уже хорошая традиция, когда тысячи из нас заняты единым делом, это объединяет.

Каким образом может сплотить украинцев текст, в котором автор "смешал" Гарри Поттера и Илона Маска, а не украинских знаменитых персонажей, не понимает учитель украинского языка и литературы Вознесенской общеобразовательной школы I-III ступеней Черкасской области Владимир Макаренко.

- Для меня нынешний диктант - это сплошное разочарование, - заявил Владимир Николаевич. - Сколько можно мусолить эту тему с Гарри Поттером? Или электронные книги? Издайте интересную книжку, и ее зачитают до дыр на любом носителе! Почему Малкович не нашел те слова, которые действительно близки украинцам? Например, скоро день рождения выдающегося украинского философа, богослова, поэта Григория Сковороды. Я был уверен, что тема диктанта будет о нем, о его философии, ведь это близко нам, украинцам. Но не тут-то было… Да и сам диктант был очень простеньким. Мой 10-й класс после написания заявил, что я даю им задания намного сложнее.

- Может, действительно надо заменить диктант на более творческое задание, эссе, например?

- Понимаете, творческое задание не каждый человек может выполнить. И почему-то в последние годы эссе проталкивают везде, где надо и не надо. Зато забыли, к примеру, о сочинении-размышлении.

Диктант ежегодно пишут многие украинцы: школьники, пенсионеры, инвалиды, знаменитости и безработные.  Это уже своеобразный ритуал, уверена педагог из Винницкой области Инна Золотарева.

- Кому-то по нраву диктант, другим же - сочинение. Зачем спорить еще и в этом случае? - недоумевает Инна Владимировна. - Радиодиктанты есть во многих странах мира. Это хорошая традиция, и нет смысла заменять диктант чем-то другим, более творческим. Хочет человек - пишет, не нравится ему стиль задания - не пишет. Не надо выкапывать проблему там, где ее нет. А вот к тексту нынешнего задания и у меня есть претензии. Откровенно слабый текст, примитивная пунктуация.

КСТАТИ

Написанный диктант участники отправляют по почте или онлайн на адрес Украинского радио в течение суток. Присланные работы будет проверять специальная профессиональная комиссия. Для тех, кто хочет самостоятельно посмотреть результат, диктант обнародуют на сайте Украинского радио 11 ноября в 11.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре разразился языковой скандал из-за отказа преподавателя читать лекцию на украинском языке

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях