В Днепре разразился языковой скандал из-за отказа преподавателя читать лекцию на украинском языке

В Днепре разразился языковой скандал из-за отказа преподавателя читать лекцию на украинском языке

Комментарии: 5
34.ua

В Национальном техническом университете Днепра "Днепровская политехника" студентка ушла с пары из-за того, что преподаватель отказался читать лекцию на украинском языке. Перед тем, как покинуть аудиторию, девушка попросила лектора говорить на государственном языке, однако тот отказался и предложил написать на него жалобу, пишет Kstati.dp. 

По словам отца девушки, речь идет о преподавателе предмета "Ценностные компетенции специалиста" профессоре Г. В сети уже появилось аудиозапись общения девушки с преподавателем.

О чем говорили профессор и студентка:

- Тема – понятие философии и ее специфика, - слышен голос преподаватель.

- А можна українською?  - просит девушка.

- Нет. Я читаю по-русски.

- Але згідно закону треба викладати українською мовою.

- Если вам, вас не устраивает, пишите на меня жалобу. Два языка - одна нация, один - руины, а не Украина, - подчеркнул Г *.

По словам отца, после этих слов девушка встала и вышла из аудитории. Она начала спрашивать у других студентов, происходили ли с ними подобные ситуации. Оказалось, что да, но жалобы никто не подавал.

- Все замяли. Дочь не промолчала и написала жалобу на имя ректора. На следующий день на пару пришла комиссия и начали разбирать эту ситуацию. Спрашивают мнение студентов. Четыре студента выступили в поддержку русского языка. Кто-то говорил, что преподаватель уже немолодой, ему трудно. На секунду, сколько лет Украина независима? Что ему мешало выучить украинский язык? Кто-то говорил, что у нас в городе (Днепр) почти все говорят по-русски, поэтому правильно, что преподают на этом языке. В поддержку украинского языка кроме дочери, выступил только ее одногруппник. Все остальные промолчали, - подчеркнул отец девушки.

Он добавил, что комиссия заявила, что объявит свое решение через 3 дня. Однако уже прошло около месяца, и никакой реакции нет. При этом профессора отстранили от преподавания. Отец девушки добавил, что он лично настаивает на увольнении преподавателя за незнание государственного языка.

Это не первый языковой скандал, разразившийся в учебных заведениях Украины. Так, ранее в Одессе учитель накричала на ученицу за то, что та разговаривала на украинском языке. Женщина заявила, что таким образом девочка "ставит себя выше других, так как владеет украинским языком".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лариса Ницой рассказала о скандале в супермаркете: поссорилась с кассиром из-за языка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях