8 декабря
Загрузить еще

Радиодиктант 2020 писали Денис Шмыгаль, Наталья Сумская и Геннадий Попенко

Радиодиктант 2020 писали Денис Шмыгаль, Наталья Сумская и Геннадий Попенко
Фото: скрин из видео

Утром в понедельник, 9 ноября, в День украинской письменности и языка в Украине прошел Всеукраинский радиодиктант национального единства. Традиционно участие в нем принимали все желающие. Среди тех, кто решил проверить свои знания украинского языка, были премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и народная артистка Наталья Сумская. Увидеть их можно было во время онлайн-трансляции диктанта на Украинском радио. 

Премьер писал текст в библиотеке Вернандского. Все находящиеся соблюдали дистанцию и были в масках. По словам Дениса Шмыгаля, ему текст очень понравился. Политик признался, что во время повторного чтения текста он внес некоторые изменения и что отправит свою работу на проверку.

В то же время Наталья Сумская отметила, что свою работу хочет проверить сама – сделать это она сможет после 11 часов 11-го ноября.

Что за диктант

В текущем году автором текста радиодиктанта стал писатель, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Иван Малкович. Читала его актриса Римма Зюбина. Текст называется "Виклики книжковоїери"  и касался электронных носителей и обычных бумажных книг.

Радиодиктант задуман как своеобразный флешмоб или акция единения вокруг родного языка, участие в которой может принять любой желающий. В 2020-м году в тексте диктанта находятся слова на проверку нового правописания.

Куда присылать диктант?

Тем, кто принял участие в диктанте и хочет проверить свой диктант на наличие ошибок, нужно сфотографировать или отсканировать свой текст и в течение 15 минут после завершения диктанта прислать на электронную почту: rd@ukr.radio. Или же прислать текст на почту по адресу: г.. Киев, ул. Крещатик, 26, 01001. При этом отправить письмо нужно не позже 10 ноября.

Когда будут результаты?

Правильный текст диктанта обнародуют уже 11 ноября в 11:00 по киевскому времени. Он появится в открытом доступе 

Кто из известных людей и звезд писал диктант?

Помимо Дениса Шмыгаля и Натальи Сумской радиодиктант в 2020 году написали: Екатерина Павленко и Тарас Шевченко из группы Go_A, Иван Лень (группа Kozak System), Марк Галаневич ( "ДахаБраха"), актеры Ахтем Сеитаблаев, Сергей Калантай, Геннадий Попенко и другие.

Согласно статистике, без ошибок диктант пишет не более одного процента участников. Так, 2018 году свои работы на проверку прислали более 30 000 участников. Из них только 311 не допустили ли ни одной ошибки, а допустили одну - 1004. В 2019 году только два человека из почти 6000, приславших свои письма, написали радиодиктант без единой ошибки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: радиодиктант написан, сажусь за учебники 

Новости по теме: Украинский язык