В Черкасской области впервые провели семейную трансплантацию: мама отдала почку сыну – молодому учителю

В Черкасской области впервые провели семейную трансплантацию: мама отдала почку сыну – молодому учителю [фото]

Черкасская ОГА

В Черкасской области впервые провели семейную трансплантацию почки. Пациентом стал 25-летний сельский учитель физики Дмитрий Ткаченко, а донором – его 49-летняя мама Татьяна Васильевна.

- Впервые на Черкасщине в областном онкодиспансере была проведена трансплантация почки. Для медицины области это - исторический момент, отмечает глава Черкасской области Сергей Сергейчук, - говорится в сообщении на сайте ОГА.

Стоила трансплантация 670 000 гривен, ее провели за счет государственного бюджета. Местных врачей консультировали коллеги из Киева и Львова. Хирургом был Роман Морару-Бурлеску, который в 2014 году уехал из Луганска, где работал онкоурологом областного онкодиспансера.

На странице Черкасского областного центра онкоурологии в Фейсбук говорится, что операцию провели еще 31 октября.

- Состояние мамы Татьяны Васильевны, которая была донором, и сына Дмитрия, который полтора года постоянно находился на гемодиализе, стабильный! Они чувствуют себя хорошо! – сказано в сообщении.

Основатель "IDonor: Всеукраинская платформа донорства" Ирина Заславец отметила, что Черкасский онкодиспансер стал первым местом в Украине, где пересаживают и костный мозг, и органы. Операции провели после того, как в июле Черкасский онкодиспансер стал участником пилотного проекта МОЗ по трансплантации. Это дало возможность финансировать операции по пересадке органов за счет государства.

Фото: Черкаський обласний онкологічний диспансер
Фото: facebook.com/irina.zaslavets

Сейчас хирурги черкасского кардиоцентра готовятся к трансплантации сердца.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На брифинге 9 ноября заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко сообщил, что МОЗ планирует перераспределить 24 миллиона гривен в рамках пилотного проекта по трансплантации.

- Учитывая увеличение количества учреждений, включенных в пилотный проект, а также учитывая увеличение проведенных трансплантаций, которые мы уже фиксируем, Министерство здравоохранения выступило с инициативой по перераспределению выделенных средств в пределах 2020 года в сумме 24 миллиона гривен на пилотный проект по трансплантации, - цитирует Иващенко УНН.

До конца 2020 года в Украине планируют провести 88 трансплантаций костного мозга, 21 трансплантацию почки и пять трансплантаций сердца.

В сентябре в "Охматдете" провели вторую неродственную трансплантацию костного мозга. Расходы оплатил Минздрав за средства госбюджета. В июле в Киеве впервые за 15 лет провели трансплантацию сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цена нового сердца: заплатит государство, а не пациенты

Спасая оторванную руку, врачи сшивали нервы толщиной в волосок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях