21 января
Загрузить еще

Почему Европа не реагирует на теракты жестко

Почему Европа не реагирует на теракты жестко
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger

Столицу Австрии накрыла волна террористических атак. Пару дней назад исламский фундаменталист совершил жестокое убийство в церкви Нотр-Дам в Ницце. Три недели назад в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Несколько лет назад по Европе прокатилась чреда террористических атак, в результате которых погибли десятки человек.

Как тогда, так и сейчас власти европейских государств делают пафосные и громкие заявления, грозят жесткими ответными мерами, но это не приносит результатов. "КП в Украине" попыталась выяснить - почему?

Против террористов - 150 спецназовцев и план Vigipirate

После теракта в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что "полиция примет решительные меры против виновных в этом ужасном террористическом нападении". После убийства учителя Самюэля Пати президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что "исламисты не будут спать спокойно во Франции". Но приблизительно это же говорили европейские лидеры и после других терактов, которые накрыли Европу в последние годы. И их угрозы террористам закончились стандартными мерами постфактум.

В Австрии взяли под охрану ряд зданий, чуть усилили контроль на границе, да еще привлекли к поиску нападавших 150 спецназовцев. Во Франции после резни в Ницце увеличили вдвое число военнослужащих, участвующих в антитеррористической операции, и повысили уровень террористической угрозы.

- Ответ правительства будет твердым, беспощадным и немедленным. Правительство ввело в действие план Vigipirate на уровне "чрезвычайная угроза нападения" на всей территории, - заявил французский премьер-министр Жан Кастекс.

Vigipirate был введен во Франции в 2016 году и является комплексным инструментом в борьбе с терроризмом. Уровень "чрезвычайная угроза нападения" является третьим и самым высоким в рамках антитеррористических мероприятий. В целом этот план включает около 300 мер, в том числе постоянно применяемые в 13 основных сферах (транспорт, здравоохранение и т. д). А также дополнительные меры, активируемые в соответствии с террористической угрозой, некоторые из них засекречены. Кроме этого, во Франции пообещали выслать из страны около 200 самых активных исламистов из числа нелегальных мигрантов.

Но все это направлено на борьбу с последствиями терроризма, а не с его первопричинами. И эти меры кардинально не решают проблему угрозы терроризма в Европе.

Европейцы сами создают почву для терроризма

Причина кроется не только в исламских фундаменталистах, но и в самих европейцах, а точнее, в политике, проводимой многими европейскими странами.

Первая причина угрозы терроризма для Европы была заложена двадцать лет назад политикой мультикультурализма и открытых дверей, одним из главных последователей которой до сих пор является канцер Германии Ангела Меркель. Именно эта политика привела к тому, что Европу десятилетиями наводняли миллионы мусульманских мигрантов, многие из которых являются исламскими радикалами.

Мигранты в большинстве своем никак не социализируются в европейском обществе и абсолютно игнорируют его ценности и традиции. На территории многих стран существуют целые мусульманские анклавы, куда не заходит полиция и где, по факту, не действуют местные законы.

Из чуть менее 9 миллионов жителей Австрии примерно 7-10% - мусульмане. Только турок там более полумиллиона. Мусульманская община Франции самая крупная в Европе - 6 миллионов человек на 68 миллионов французов. Не менее 2 тысяч из них воевали в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ. Французские правоохранители подозревают в терроризме 15 тысяч человек. Еще около 1,4 тыс. стали адептами радикального ислама во французских тюрьмах. В Германии из 83 миллионов населения также около 10% составляют мусульмане.

- В самом ЕС этот конфликт никуда не уйдет. Исламское население растет в европейских странах, и наивно думать, что представители мусульманских народностей станут либералами. У них есть своя точка зрения и своя вера. В самой Германии живут несколько миллионов турок с двойным гражданством. Есть вопросы беженцев, которые может гарантировать только Эрдоган. Германия откупается, платя Турции большие деньги, - считает немецкий политолог Александр Рар.

Агрессивная светскость порождает теракты

Помимо этого, некоторые страны, например Франция, сами создают почву для терроризма. Здесь насаждается культ светскости, который зачастую приводит к агрессивному нарушению основополагающих прав человека – свободы взглядов и вероисповедания.

- Во Франции журналисты и разные издания, кажется, специально провоцируют мусульман, рисуя карикатуры на пророка Мухаммеда, это опасно. Это уже серьезный цивилизационный конфликт. Это не просто мелочь, а серьезное противостояние внутри общества, которое будет все больше развиваться по всей Европе, - считает немецкий политолог Александр Рар.

Мониторинг спортклубов против террористов

Исходя из количества мигрантов Европа может использовать только косметические меры в борьбе с терроризмом. Эммануэль Макрон озвучил комплекс мер, направленных на борьбу с исламским фундаментализмом, которые до конца этого года будут предложены парламенту.

Вот некоторые предложения французского президента:

  • Более жесткий мониторинг деятельности спортивных клубов и других ассоциаций, чтобы они не стали прикрытием для обучения принципам радикального исламизма.
  • Прекращение выдачи виз имамам из-за рубежа.
  • Ужесточение контроля за деятельностью и финансированием мечетей.
  • Введение ограничений на обучение детей дома.

В качестве "пряника" для мусульман Макрон предлагает принять дополнительные меры для того, чтобы иммигрантам и их потомкам было легче продвигаться как в экономическом, так и социальном плане, так как иначе вакуум займут радикалы.

Что пишут в Европе

Süddeutsche Zeitung:

"После Франции, Германии и Бельгии, Испании и Великобритании теперь и по Австрии со всей мощью ударил исламистский террор. Это был лишь вопрос времени. Австрия, которая так охотно называет себя "островом счастливых", была предупреждена, но не смогла защититься от этой атаки.В недавнем докладе Федерального ведомства по охране конституции исламистский террор был назван "наибольшей угрозой для безопасности Австрии".Федеральному ведомству по охране конституции и борьбе с терроризмом (BVT) было известно о 320 людях из Австрии, которые уехали или хотели уехать в Сирию и Ирак, чтобы воевать там. Как минимум 93 вернулись в Австрию".

Le Figaro:

"Франции пора освободиться от мирных правил, чтобы искоренить исламофашизм на нашей территории. Я ни в чем не буду идти на компромисс", - так отреагировал мэр Ниццы на нападение неизвестного с ножом, в результате которого три человека погибли и несколько получили ранения.

"Впервые после оккупации Франция больше не свободна! Наша страна находится в состоянии войны, мы воюем! Все наши мысли связаны с жертвами этого нового теракта, затронувшего самое сердце нашего города Ниццы", - заявил депутат от департамента Приморские Альпы Эрик Чиотти.

Председатель парии "Национальное объединение" Марин Ле Пен задается вопросом: "Я не знаю, сколько терактов потребуется, чтобы правительство осознало то, что мы нуждаемся в военном законодательстве в ответ на войну, которая ведется против нас".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что это за уроки, за которые обезглавили французского учителя Самюэля Пати

Новости по теме: Теракт в Ницце терроризм