Новый тираж  Дела Василия Стуса  выйдет с напечатанным решением Дарницкого райсуда о запрете

Новый тираж "Дела Василия Стуса" выйдет с напечатанным решением Дарницкого райсуда о запрете

facebook.com/yuliya.argument

После решения Дарницкого районного суда Киева о запрете распространять книгу Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" без разрешения депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который и подавал иск, первый тираж смели с полок. 2 ноября начались рассылать покупателям новую партию. И будет она особенной. Впервые тираж будет напечатан с решением Дарницкого райсуда о запрете книги в первой инстанции, которое может вступить в силу 18.11.20. Также будет содержаться предисловие автора книги. Об этом сообщила генеральный директор издательства "Vivat" Юлия Орлова.

- Начинаем отправлять ваши заказы книги "Дело Василия Стуса". Этот тираж особый во всех смыслах, но пришла пора рассказать о подготовленном Вахтангом Кипиани сюрпризе. Мы решили: документ, так документ. Поэтому на форзацах книги размещено решение Дарницкого райсуда о запрете книги в первой инстанции, которое может вступить в силу 18.11.20, и предисловие составителя книги Вахтанга Кипиани. Тираж в таком виде печатается впервые! P. S. Мы выполним все заказы, но нам нужно немного времени, - написала она в "Фейсбуке".

Кипиани уточнил, что новый тираж книги "Дело Василия Стуса" будет 15 тысяч экземпляров.

В книге автор рассказывается о жизни украинского писателя-диссидента и судебном процессе над ним. Виктор Медведчук в 1980 году был адвокатом Стуса. По мнению Кипиани, подобные уголовные процессы советская власть поручала только подконтрольным им адвокатам. У Медведчука было двое подзащитных, которые получили максимальные сроки и при невыясненных обстоятельствах погибли в лагерях. Один из них, Юрий Литвин, назвал адвоката ангажированным, а Василий Стус написал, что в подобных процессах адвокатам предоставляется роль второго прокурора. В основу сюжета книги легли реальные материалы уголовного дела, которые долгое время были засекречены. Первая презентация книги прошла 26 мая 2019 года.

В августе 2019 года депутат от ОПЗЖ обратился в суд с требованием запретить издание, распространение на любой территории и публикации в СМИ. В октябре 2020 года суд запретил книгу "Дело Василия Стуса" в ее нынешнем виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского отреагировали на решение суда по книге о Стусе: Цензура в Украине запрещена Конституцией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях