У Зеленского отреагировали на решение суда по книге о Стусе: Цензура в Украине запрещена Конституцией

У Зеленского отреагировали на решение суда по книге о Стусе: Цензура в Украине запрещена Конституцией

Комментарии: 3
Волынские новости

В Офисе президента "приняли к сведению" решение Дарницкого районного суда Киева по книге "Дело Василия Стуса". И отметили, что "приняли к сведению" заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

В ОП "удивлены некоторыми формулировками" в указанном решении, однако заявили, что не ставят под сомнение независимость судебной ветви власти. И добавили, что считают странным иск Медведчука, так как тот действительно был участником судебного процесса над поэтом.

- Большую часть содержания книги составляет точная перепечатка материалов уголовного дела. То есть чисто документальная основа книжки не вызывает никаких сомнений. Таким образом, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто" персонажем произведения". Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой, - подчеркнули в пресс-службе.

В Офисе президента подчеркнули, что цензура в Украине прямо и недвусмысленно запрещена Конституцией.

- Исходим из того, что научные исследования истории, обработки материалов истории нашего народа, в частности с помощью инструментов публицистики, не могут ограничиваться через эмоции отдельных участников событий прошлого. Независимо от сегодняшнего статуса и политической позиции этих участников. Призываем всех граждан иметь смелость честно смотреть на события прошлого нашего народа и действия или бездействие отдельных лиц, - подытожили в пресс-службе.

О ЧЕМ РЕЧЬ

19 октября Дарницкий райсуд огласил решение по иску народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука к автору книги “Дело Василия Стуса” Вахтанга Кипиани. И запретил распространение тиража книги без разрешения Виктора Медведчука в том виде, в котором книга издавалась ранее.  По данным судьи, некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца.

ЧТО ЗА КНИГА

В книге “Дело Василия Стуса” Кипиани рассказывается о жизни украинского писателя-диссидента и судебном процессе над ним. Виктор Медведчук в 1980 году был адвокатом Стуса. По мнению Кипиани, подобные уголовные процессы советская власть поручала только “контролируемым” адвокатам.

У Медведчука было двое подзащитных, которые получили максимальные сроки и при невыясненных обстоятельствах погибли в лагерях. Один из них, Юрий Литвин, назвал адвоката ангажированным, а Василий Стус написал, что в подобных процессах адвокатам предоставляется роль второго прокурора.

Автор подробно описывает судебный процесс и заключение поэта. В основе сюжета - реальные материалы уголовного дела, которые долгое время были засекречены. Первая презентация книги прошла 26 мая 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тираж "запрещенной" книги про Стуса раскупили за час после решения суда в пользу Медведчука https://kp.ua/politics/679203-tyrazh-zapreschennoi-knyhy-pro-stusa-raskupyly-za-chas-posle-reshenyia-suda-v-polzu-medvedchuka

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях