18 января
Загрузить еще

Как объяснить шефу пропущенный рабочий день

Как объяснить шефу пропущенный рабочий день
Фото: pixabay.com

В жизни случаются ситуации, когда нужно срочно взять выходной на работе без объяснения причин. По словам CEO компании Moneyveo Алены Андрониковой, за плечами которой более чем 10-летний опыт в бизнес-менеджменте, деловой этикет допускает случаи отсутствия на работе без предоставления, скажем, медицинской справки или больничного листа. Правда, в любом случае непосредственного начальника о своем отсутствии необходимо предупредить до 11:00. И, разумеется, этой опцией не стоит злоупотреблять – в противном случае это может привести к недоверию и вызвать сомнения в мотивации к работе.

Как же объяснить сотруднику свое отсутствие? Алена Андроникова советует придерживаться "стратегии правды" и ничего не выдумывать.

- Не стоит придумывать несуществующие болезни или семейные проблемы, - говорит эксперт. - Не можете или просто не чувствуете моральных сил присутствовать сегодня на работе – так об этом и скажите.

В такой ситуации будет хорошо, если вы тут же предложите начальнику план по отработке – это охарактеризует вас как ответственного специалиста.

Интересно, что за рубежом существуют так называемые дни "пухового одеяла" (duvet days) – официально утвержденные руководством несколько выходных, которые можно взять в любой день, когда сотруднику не хочется идти на работу.

Андроникова поясняет, что такая практика может позитивно отразиться на  продуктивности сотрудников. Если в компании сотрудники доверяют менеджменту, а менеджмент – сотрудникам, нет никакой проблемы в том, что несколько дней в год сотрудник не приходит в офис без уважительной причины.

К тому же, согласитесь: с практической точки зрения важнее, чтобы коллеги были более эффективными и продуктивными, а не "отбывали" рабочее время "от звонка до звонка". То есть, лучше, чтобы сотрудник работал на 100%, но, например, на день меньше, чем работал вполсилы все рабочие дни месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осенний рынок труда: кто нужен работодателям и чего ждать к Новому году​