Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти

Государство в смартфоне: Кабмин сделал электронную форму документов основной для органов власти

Комментарии: 2
архив КП в Украине

На заседании Кабинета министров 28 октября правительство утвердило Стратегию цифровой трансформации социальной сферы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Для граждан, по мнению премьера, это будет означать упрощение процедур получения социальной помощи и прозрачность выплат. 

- Украина наконец полностью отойдет от многочасовых очередей, бюрократии и тонн бумажных документов, - подчеркнул Шмыгаль.

Стратегия предполагает, что на портале "Дія" будет создана Единая система социальной сферы, чтобы граждане могли онлайн получить все социальные услуги, предоставляемые государством.

- Мы будем четко понимать, кому предназначаются различные виды социальной помощи и увеличивать ее тем, кто эту помощь действительно нуждается, - подытожил премьер.

Как уточнил в своем телеграм-канале народный депутат Алексей Гончаренко, это было не единственное на сегодня решение правительства в духе диджитализации. Кабмин 28 принял (с доработкой) проект постановления, согласно которому основной формой документов, создаваемых органами исполнительной власти (кроме документов, содержащих информацию с ограниченным доступом), устанавливается электронная.

Это означает, что электронные документы не нужно будет дублировать бумажными. Таким образом Кабмин готовится выполнить свое обещание о переходе на электронный документооборот с сентября 2021 года.

Что было раньше

5 октября во время организованного Минцифры мероприятия "Дія summit", где были представлены обновления сервиса Дія, Владимир Зеленский анонсировал начало эпохи paperless в Украине. На практике, как пояснил глава Минцифры Михаил Федоров, это означает, что с 1 сентября 2021 года органам власти запретят требовать у украинцев бумажные справки.

Ранее мы сообщали, что с 2021 года Минздрав хочет полностью перейти на электронные больничные, избавившись от бумажных.

6 февраля 2020 в Киеве презентовали мобильное приложение "Дія". Украина стала третьей страной в Европе, жители которой получили "электронные права" и впоследствии - первой, по словам Зеленского, где внедрен в таком объеме е-паспорт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минцифры сосчитало, сколько украинцы сэкономят на взятках благодаря онлайн услугам

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях