Построить орбитальную лунную станцию NASA помогут европейские специалисты

Построить орбитальную лунную станцию NASA помогут европейские специалисты

nasa.gov

В рамках освоения Луны миссией "Артмида"  NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) заключили соглашение о сотрудничестве по проекту "Гейтвей". Он представляет собой лунную орбитальную станцию и форпост для исследования глубокого космоса.

В соответствии с этим договором, ЕКА займется жилыми и дозаправочными модули, а также улучшенной лунной связью. В дозаправочном модуле также будут смотровые окна экипажа. ЕКА будет нести ответственность за работу элементов шлюза, которые обеспечит, и предоставит два дополнительных европейских сервисных модуля (ESM) для космического корабля "Орион". Эти сервисные модули будут двигать и приводить в движение "Орион" в космосе в будущих миссиях "Артемиды", а также обеспечивать воздухом и водой экипаж. Об этом сказано в заявлении NASA.

Модуль I-Hab будет включать компоненты, которые предоставит Япония, и два стыковочных порта, где могут агрегироваться системы посадки людей. В жилом модуле также будет размещаться система экологического контроля и жизнеобеспечения форпоста (ECLSS), в нем будут помещения для внутренних и внешних научных экспериментов, а также будет обеспечена дополнительная работа экипажа и жилое пространство. 

Ожидается, что строительство лунной орбитальной станции начнется уже в 2022 году. Она будет в шесть раз меньше Международной космической станции. А уже в 2024 году на спутнике Земли высадят человека и это будет женщина.

Кроме поддержки миссий на поверхности Луны, "Гейтвей" будет поддерживать деятельность по тестированию технологий, необходимых для полетов людей на Марс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Луне нашли воду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях