Бабье лето в Киеве продолжалось всего четыре дня

Бабье лето в Киеве продолжалось всего четыре дня

Павел ДАЦКОВСКИЙ

В Киеве "бабье лето" началось 22 октября, а уже 25 октября - закончилось. Так считают эксперты Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Из сообщения лаборатории следует, что "бабьим летом" следует считать период, который замеряется уже после наступления метеорологической осени. Таковая в столице в 2020-м зафиксирована необычайно поздно, и "бабье лето" пришло в Киев ровно через неделю после  ее начала. 

Климатологи обсерватории отмечают, что ранее они определили температурные параметры "бабьего лета". Согласно расчетам, "бабье лето" охватывает период со среднесуточной температурой воздуха не ниже 11.5 градусов тепла. Статья по этому поводу опубликована в последнем выпуске Трудов обсерватории в мае этого года.

Отметим, что другие синоптики не были так категоричны и прогнозировали, что "бабье лето" в течение сентября-октября придет к нам несколько раз, не привязывая его к метеорологической осени.

Ранее мы сообщали, что сентябрь 2020 стал самым теплым в истории планеты. В Днепре в середине сентября зацвели каштаны - и продолжают цвести до сих пор. И лишь в Карпатах уже в конце сентября выпал первый снег. А на Покрова в горах зафиксировали вполне зимние -4 градуса, и только в этот день в Киев пришла, наконец, метеорологическая осень.

Октябрь тоже баловал украинцев продолжительными периодами сухой теплой погоды, но в последние дни месяца погода в Украине все же испортится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Ноябрь 2020 будет теплым и немного дождливым, обещают синоптики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях