Хэллоуин начнется с Голубой Луны

Хэллоуин начнется с Голубой Луны

NASA/Bill Ingalls

Хэллоуин в этом году будет очень необычным. Ведь 31 октября утром над Землей взойдет Голубая Луна. Спутник Земли цвет не поменяет. Это значит лишь то, что за месяц во второй раз произойдет полнолуние. В таком случае оно всегда называется Голубой Луной.

Обычно за месяц бывает только одно полнолуние, но иногда наступает и второе. Полнолуния разделяют 29 дней, в то время как большинство месяцев длится 30 или 31 день. Так что в одном месяце может уместиться две полнолуния. Это происходит в среднем каждые два с половиной года.

До конца 2020 года нас ждут еще два полнолуния: Бобровая Луна 30 ноября и Холодная Луна 29 декабря. А следующая Голубая Луна будет только 31 августа 2023 года.

Кстати, согласно традиционному (сезонному) определению, Голубая Луна - третье полнолуние в сезон, на который пришлось четыре полнолуния вместо трех. В таком случае, данное явление будет 12 марта 2027 года и 22 августа 2035 года.

Интересно, что люди все же могли видеть Луну голубого цвета, а иногда спутник Земли был даже зеленым. Согласно данным NASA, это произошло в 1883 году после извержения индонезийского вулкана Кракатау. Ученые сравнивали силу взрыва со 100-мегатонной ядерной бомбой. На расстоянии 600 километров люди слышали этот взрыв. Шлейфы пепла поднялись до самых верхних слоев атмосферы Земли, из-за чего Луна посинела.

Облака пепла были заполнены частицами размером 1 микрон, которые сильно рассеивали красный цвет, но пропускали другие. Белые лунные лучи, просвечивающие сквозь облака, становились голубыми, а иногда и зелеными. Голубые луны видели течение многих лет после извержения. Люди также наблюдали бледно-лиловые Солнца и серебристые облака.

Другие, менее мощные вулканы, тоже делали Луну синей. Люди видели цветной спутник в 1983 году после извержения вулкана Эль-Чичон в Мексике, вулкана Сент-Хеленс в 1980 году в США и Пинатубо в 1991 году на Филиппинах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Луне нашли воду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях