Пять тысяч блошек будут спасать Амстердам от спорыша

Пять тысяч блошек будут спасать Амстердам от спорыша

pixabay.com.

В Амстердаме выпустили пять тысяч японских листовых блошек для борьбы с японским спорышем. Ученые считают, что растение угрожает местному биоразнообразию, ухудшает качество воды и повышает риск наводнений. Об этом сообщает The Guardian.

Японский спорыш вредит фундаменту зданий, тротуарам и дамбам Амстердама. На решение этих проблем ежегодно тратят миллионы евро.

Лабораторные тесты показывают, что листовые блошки или Aphalara itadori могут убить молодые побеги и, вероятно, остановить рост растения, всасывая его сок. 5000 блох выпустили в трех районах. Ожидают, что они переживут зиму и приживутся на новой территории. Весной выпустят еще одну порцию блошек.

Японский спорыш завез в Нидерланды как декоративное растение в период с 1829 по 1841 годы. Этим занимался немецкий ученый Филипп Франц фон Зибольд. Корни японского спорыша за день могут прибавлять в росте на 20 сантиметров и пробиваться сквозь асфальт. Это стало серьезной проблемой для всей Европы. Ранее Амстердам безуспешно пытался бороться с японским спорышем огнем, горячей водой и даже лазером.

В Управление по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) пришли к выводу, что листовые блошки не представляют угрозы для местного биоразнообразия. Однако они могут не прижиться в климате Нидерландов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боремся с сорняками водкой и горчицей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях