Боремся с сорняками водкой и горчицей

Боремся с сорняками водкой и горчицей

Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Можно существенно минимизировать работу, если бороться с сорняками правильно.

1. Перекопать участок и выбрать корневища

Вы можете сколь угодно выпалывать пырей, осот, сныть или одуванчики, но они все равно будут расти. Избавиться от них можно, только перекопав участок и тщательно выбрав все корневища. Только вот копать надо не лопатой, а вилами. Лопатой вы обязательно порежете подземные побеги на кусочки, а потом из каждого вырастет новый сорняк. Вилы позволяют выбрать корневища целиком. Способ трудоемкий, непростой, но очень надежный и действенный.

2. Обработать гербицидами

Да, это химия, но в иных случаях по-другому с сорняками не справиться. Гербициды бывают сплошного действия, уничтожающие все растения без разбора, и избирательного, действующие на определенные виды сорняков - однодольные или двудольные. 

Гербициды помогут справиться с такими злостными сорняками, как пырей, борщевик, сныть или хмель. Использовать их лучше всего, пока грядки пустые.

3. Укрыть грядки

Накройте участок плотным непрозрачным материалом - черной пленкой, агроволокном, картоном. Агроволокно можно использовать на грядках - достаточно на нужном расстоянии сделать в нем отверстия и посадить туда культурные растения. А чтобы пленка не портила вид огорода, ее можно замульчировать сеном, соломой или опилками.

Черная пленка, конечно, стоит денег, но хватает ее на несколько лет и она существенно упрощает труд.

4. Сейте сидераты

После того как убрали урожай, сорняки на пустых грядках начинают развиваться еще быстрее - у них нет конкурентов. Поэтому не оставляйте землю пустой. Посейте на этом месте сидераты - рапс, горчицу, рожь, фасцелию, белый клевер. 

Во-первых, многие сидераты уничтожают сорные растения. Например, горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ - гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Во-вторых, они уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Те же рапс и горчица выделяют эфирные масла, которые сильно тормозят развитие черной ножки, корневых гнилей, ризоктониоза и парши.

В-третьих, все сидераты - отличное удобрение. Разбросайте семена по участку и заделайте в почву граблями. Полейте. И оставьте расти.

Через 3 недели зеленую массу этих растений срежьте, измельчите, разбросайте по участку и перекопайте. Но неглубоко - 3 - 4 см. После того как сидераты закопаны, участок надо обильно полить водой.

5. Полейте водкой

Этот метод пришел к нам из Америки, где был впервые испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его в провокации. За месяц до начала посевной почву обрабатывают 6-процентным раствором этилового спирта или разведенной водкой (150 г на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание сорняков, они дружнее и быстрее всходят, после чего их аккуратно выпалывают.

6. Чаще косите

Этот способ можно использовать на газоне, где, помимо культурных злаков, прорастают и сорняки. Если постоянно косить газон, не допуская перерастания травы, сорняки постепенно исчезнут - их корневища истончаются и вредные растения погибают.

А еще как можно чаще косите межи и придомовые территории - не допускайте, чтобы у сорняков созрели семена. Они потом разлетятся по всему вашему участку.

7. Не вносите свежую органику

Городскому дачнику порой непросто бывает раздобыть навоз, но если и удается, то удобрение моментально вносится на участок. А навоз продают чаще всего свежий. А в нем масса семян сорняков! Коровы и лошади, как известно, едят траву.

Чтобы не засорить огород, сложите навоз в кучу и дайте ему отлежаться 3 года. Ну хотя бы два. Когда органика сложена толстым слоем, она сильно нагревается, и семена сорняков при высокой температуре гибнут.

8. Огораживайте грядки

Иногда сорняками становятся культурные растения. Например, мята, хрен, топинамбур, малина. Чтобы они не расползались по всему участку, вкопайте вокруг них на глубину 50 см шифер, металлические листы или специальную ленту - она продается в садовых центрах.

Эта же ограда убережет культурные растения от проникновения внутрь многолетних сорняков, таких, как сныть и пырей.

9. Обустройте капельный полив

Сорнякам нужен не только свет, но еще и вода. Если вы поливаете грядки из шланга и лейки, вода растекается по всему участку и достается сорнякам тоже. Капельный полив решает эту проблему - он подает воду непосредственно к корням культурных растений. А сорняки погибают от засухи.

СОВЕТ

Пока на грядках ничего не растет, сорняки можно уничтожить, полив их кипятком из чайника, - это гораздо быстрее, чем выпалывать их мотыгой.

В огороде не зевай - и получишь урожай. Фото: Архив "КП"

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ 

Защитить капусту от вредителей 

Не всем дачникам удается вырастить хороший урожай капусты - очень уж любят ее вредители. Их вроде и немного, но они очень прожорливые - буквально за несколько дней могут издырявить листья и кочаны. Поэтому важно вовремя с ними бороться.

Можно, конечно, использовать современные препараты, но что делать тем, кто не приемлет химию в огороде? Есть средства защиты и для них.

От крестоцветных блошек

Нетканый материл. Предотвратить нашествие этих мелких вредителей можно, если укрыть капустные грядки нетканым материалом - тем самым, которым обычно по весне укрывают от заморозков томаты, перцы и баклажаны. Все, что нужно, - поставить над грядками дуги и натянуть на них нетканку. Но важно, чтобы края материала были плотно прижаты к земле. А еще лучше присыпать их почвой, чтобы вредители точно не пролезли внутрь.

Клеевые ловушки. Они тоже довольно эффективны. Достаточно намазать небольшие листы фанеры любым медленно сохнущем клеем и разложить их на капустных грядках. А затем почаще подходить к капусте - при виде опасности блошки начинают прыгать, и большинство из них прилипнет к ловушкам.

Уксус. Еще один способ - опрыскать капусту уксусом: в 10 л воды разводят 0,5 л 9-процентного уксуса или 1 - 2 ст. ложки 70-процентной эссенции. Полученным раствором нужно опрыснуть растения так, чтобы он попал на листья не только сверху, но и снизу. Обработку надо проводить в сухую погоду.

Отвар из томатной ботвы. Готовят его так: 4 кг измельченных свежих пасынков замачивают на 4 часа в 10 л воды. Затем кипятят на слабом огне 2 - 3 часа. Отвар надо остудить, процедить, разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить 40 г жидкого мыла - оно поможет раствору лучше прилипать к листьям.

От гусениц

Листья капусты с удовольствием едят два вида гусениц - капустной белянки и капустной совки. А поможет от них одно средство.

Настой лопуха. Листья лопуха измельчить и заполнить ими ведро примерно на треть. Залить водой и дать настояться 3 дня. Процедить. Таким настоем растения нужно опрыскать 3 - 4 раза с интервалом 7 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие овощи можно вырастить, не выходя из дома

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым
Шмыгаль раскритиковал Медведчука за поездку в Крым

Также премьер рассказал о стратегии власти по возвращению полуострова.

В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю
В Беларуси задержали начальника штаба Тихановской: второй раз за неделю [видео] 32

Марию Мороз поместили в Центр изоляции правонарушений.

Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве
Компания Bolt ответила Кличко, призвавшего убрать незаконный прокат электросамокатов в Киеве 225

Мэр города заявил, что пункты аренды транспорта размещены в столице незаконно.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 931 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 94

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 330

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта
Мужчина с инвалидностью семь лет не может уйти из больницы. Нет паспорта [фото] 453

Чтобы восстановить утраченные документы, необходимо найти родных или знакомых этого человека.

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 1430 4

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 774

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

Светская хроника и ТВ

Актриса сериала  Спіймати Кайдаша  сломала ногу
Актриса сериала "Спіймати Кайдаша" сломала ногу 72

Антонина Хижняк рассказала о своем самочувствии.

 София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи
София Ротару показала, как отпраздновала 73-летие в кругу семьи [фото] 571 1

7 августа певица отметила день рождения в загородном доме под Киевом.

Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия
Королевская семья поделилась архивными снимками дочери Елизаветы II накануне ее 70-летия [фото] 490 1

В этом году порядок празднования юбилея члена королевской семьи изменился из-за пандемии.

Спорт

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 136

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 218

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 683 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.