Суд отказался считать  опрос Зеленского  противозаконным

Суд отказался считать "опрос Зеленского" противозаконным

Комментарии: 1
pixabay.com

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отказался признать противоправным опрос, который по инициативе президента Владимира Зеленского пройдет 25 октября около избирательных участков по всей стране. Об этом 23 октября сообщила пресс-служба ОАСК.

Суд отказал в удовлетворении иска жителю Ивано-Франковской области, который оспаривал "опрос Зеленского", заявив, что он нарушает права человека, в частности - права заявителя иска.

- В решении суда говорится, что обязательным условием предоставления правовой защиты судом является наличие реального нарушения прав человека на момент обращения в суд. Объявление любым субъектом властных полномочий о своих намерениях на совершение любых действий на будущее не может быть расценено судом как действие, которое нарушает право истца, - сказано в заявлении ОАСК по мотивам рассмотрения иска.

Исходя из пределов заявленных требований и анализа положений действующего законодательства, суд пришел к выводу, что иск является необоснованным и недоказанным достаточными доказательствами, и отказал истцу в его удовлетворении.

Отмечается: в связи с тем, что стороны не прибыли в судебное заседание, суд рассматривал дело в письменном производстве.

Об инициативе задать украинцам 5 вопросов в день выборов 25 октября президент заявил в видеообращении 13 октября, за 12 дней до голосования. Позднее в Офисе президента уточнили, что рассматривают проведение подобного опроса (сам президент не использует слово "опрос") в форме экзитпола, когда волонтеры в палатках возле избирательных участков предложат людям заполнить анкеты с пятью вопросами и вариантами ответов "да"/"нет". Результаты не будут иметь юридической силы, но, возможно, послужат поводом для дальнейших политических решений или основой для законопроектов.

Зеленский впоследствии заявил, что хочет "почувствовать народ" и узнать мнение миллионов людей напрямую, а проведенные по научной методике, но на малой аудитории соцопросы для этого не подходят. Кроме того, президент намекнул, что может оплатить часть расходов на проведение опроса самостоятельно. По оценкам экспертов ОО "Опора", стоимость проекта может превысить 100 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МВД просят не бить волонтеров, которые будут проводить "опрос от Зеленского" 25 октября

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях