Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Брокколи: польза и вред

Брокколи: польза и вред
Фото: Фото: pixabay.com

Содержание:

Брокколи - один из самых полезных продуктов питания, который содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот, важных для нашего организма. 

- Суперпродуктами называют продукты с высокой питательной ценностью и низкокалорийностью. Брокколи также входит в их число. И вот почему: в этом виде капусты больше каротиноидов, чем в других. Брокколи содержит каротин, который является антиоксидантом, и лютен, желтый пигмент, который полезен для зрения. Брокколи - это источник витаминов В, С, К, а также фолиевой кислоты. В брокколи очень много таких микроэлементов как калий, кальций и магний, - утверждает магистр естественных наук, врач-диетолог Сьюзан Бауэрман.

Польза брокколи

Этот вид продукта приравнивается по количеству белков к мясу говядины, курятины и яйцам. Брокколи считается одним из любимых продуктов вегетарианцев и тех, кто занимается спортом.

Этот сорт капусты имеет в составе различные витамины группы В, что позволяет говорить о пользе для нервной системы. В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия. Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

В брокколи содержатся аминокислоты, ряд минералов, среди которых - калий, фосфор, кальций. Именно эти компоненты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а также влияют положительно на интеллектуальную деятельность.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Вред брокколи

Несмотря на массу полезных свойств брокколи, употреблять его не рекомендуется при некоторых заболеваниях или непереносимости продукта.

Так, вред от брокколи можно получить при:

  • индивидуальной непереносимости - аллергических реакциях на этот вид капусты; 
  • гиперацидном гастрите или язвенной болезни в активной фазе; 
  • послеоперационном состоянии, во время которого противопоказано стимулировать работу кишечника.

Также этот продукт нужно правильно хранить, чтобы избежать при употреблении вреда для организма.

БЖУ и калорийность

Калорийность брокколи - 34 кКал

Энергетическая ценность брокколи (соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.82 г. (~11 кКал)

Жиры: 0.37 г. (~3 кКал)

Углеводы: 6.64 г. (~27 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|10%|78%.

Как выбрать и хранить брокколи

Капуста должна быть насыщенного зеленого цвета. Иначе она просто еще не созрела. Но ни в коем случае капуста не должна быть насыщенного желтого цвета – этот овощ перезрел. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Кстати, фиолетовый оттенок превратится в зеленый во время варки.

Покупайте брокколи с жесткими черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки на головке говорят о том, что капуста перезрела.

Тщательно выбрав свежую капусту брокколи и принеся ее домой, как правило, мы не готовим ее всю и сразу. Поэтому оставшуюся часть нужно сохранить свежей до следующего приготовления. В частном доме для временного хранения можно воспользоваться погребом или подвалом. А как сохранить брокколи в квартире? Единственное холодное место, которое остается – это холодильник.

Блюда с брокколи

Припущенная брокколи с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 головка;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - по вкусу.

Способ приготовления: брокколи помыть и разобрать на соцветия. Закипятить в кастрюле воду и посолить. Опустить соцветия в кастрюлю с кипящей водой, проварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Подавать, сбрызнув оливковым маслом. 

Фото: profter.ru 

Куриные котлеты с брокколи

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • куриное филе - 150 г;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.;
  • брокколи - 80 г;
  • соль - по вкусу;
  • лук - 1 шт.

Способ приготовления: филе и лук перемолоть на мясорубке в фарш. Брокколи проварить 5 минут в кипящей воде и порезать на маленькие кусочки. В фарш добавить брокколи, соль, перец, белок из яйца и перемешать. Форму для выпечки застелите фольгой. Мокрыми руками сформируйте котлетки и смажьте их сверху куриным желтком. Запекайте 40 минут в духовке при температуре 180°C.

Фото: cookpad.com 

Брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления: Промыть капусту горячей водой и разобрать на соцветия. Яйцо вбить в отдельную миску и размешать. Муку просеять в отдельную тарелку вместе с солью. Разогреть сковороду с маслом. Каждое соцветие брокколи обвалять в муке. Затем окунуть в яичную смесь и еще раз хорошо обвалять в муке. Выложить брокколи в кипящее масло и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая. Время готовки - около 7-10 минут, до золотистого цвета кляра. 

Фото: www.eat-me.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горох: польза и вред

Новости по теме: Здоровье рецепты