Жители курортных Карпат: Коронавируса не боимся, но для туристов дезинфекторы купили

Жители курортных Карпат: Коронавируса не боимся, но для туристов дезинфекторы купили

Фото: facebook.

Жилье на любой вкус и карман

Жительница поселка Микуличин (Ивано-Франковщина) София в школьной тетрадке в клеточку тщательно подсчитывает прибыль с аренды нескольких комнат в своей усадьбе. Женщина сдает помещения туристам, которые приезжают в Карпаты на отдых.

 - За летние месяцы заработала копейки, - грустно качает головой. – Сначала из-за карантина гости не ехали. Потом отменяли бронь из-за потопа. В августе гости были, но один месяц весь сезон не спасет. Сейчас могу подвести итоги: туристическое лето провалилось. А ведь раньше за летние месяцы зарабатывала на туристах достаточно, вся моя семья могла жить полгода. Теперь затягивать пояс придется, экономить.

2020-й станет, пожалуй, самым сложным годом не только для семьи Софии, но и для всей туристической сферы Украины. Из-за пандемии коронавируса с марта и до сих пор для украинского туриста закрыта дорога в Европу. Благо Турция и Египет принимают гостей. Можно, конечно, махнуть и на Мальдивы, но такая поездка не по карману для большинства наших соотечественников.

Кто-то из туристов выбирает лыжи или сноуборд, другие же – поход по заснеженным горам. Фото: facebook.

Однако в ноябре в той же Турции уже холодно. В Египте тоже некомфортно отдыхать: резкий ветер, быстро темнеет, в море не поплещешься – прохладно! Да и не нужен нам берег турецкий, когда под боком родные Карпаты. С конца осени и аж до первых месяцев весны в украинских горах зимний сезон! В прошлом году уже в октябре было сложно отыскать свободный на новогодние праздники коттедж или номер в гостинице. Сейчас же выбор есть.

- Не спешат бронировать комнаты, да и мы не знаем, что дальше будет в нашей стране, - рассказала "КП" в Украине" София из поселка Микуличин. – Звонят, интересуются, и на этом все. Я уже и цены на 20% снизила на комнаты, но пока безрезультатно.

Сутки в двухместной комнате в усадьбе Софии обойдутся туристу в 550 грн. Для Микуличина это средняя цена, ведь поселок считается знаменитым карпатским курортом. Известен 15-метровым водопадом Женецкий Гук, что на территории Карпатского национального природного парка. Неподалеку находится знаменитая Говерла. А еще отсюда рукой подать до городка Яремче (15 км) и до Буковеля (18 км), но цены там уже совсем иные.

- А еще у нас в поселке тихо, спокойно, природа. И коронавируса нет! – хвалит свой поселок София.

- Не боитесь, что туристы привезут с собой вирус? – спрашиваем.

- Честно говоря, я в него не верю. Никто из родных не болел. В самом поселке, знаю, вроде пара человек заболели. Но это старшего возраста люди, и болячка очень похожая на грипп. Не верю я в коронавирус и, как видите, не болею. У нас даже масок никто не носит.

Дезинфицируют все: от стен и до решеток мангала

Не носят маски и "по соседству", в селе Татаров, что в 12 км от Микуличина.

- Чему быть – того не миновать, - говорят местные жители.

Поселок Татаров – известный еще с начала XIXвека климатический курорт. И явно живет на туристические деньги: почти в каждом дворе красуются отдельно построенные домики для гостей. А заборы и столбы, что вдоль центральной улицы, пестрят объявлениями о сдаче в аренду коттеджей или комнат.

Сдает в аренду три домика для гостей и местная жительница Ирина. Женщина родилась и выросла в центральной части Украины, на Кировоградщине. Сюда, в Татаров, переехала, как говорит, сама, из-за любви. У мужа был большой участок земли, на нем и возвели сначала свой дом, а через некоторое время - три деревянных домика для гостей.

- Два коттеджа уже забронировано до конца января, - рассказала "КП" в Украине" Ирина. – Один еще свободен. В домике все удобства, есть небольшая кухня, чтобы приготовить какую-то простую еду. На территории у нас работает домашний ресторанчик, поэтому гости питаются в основном там.

А цены, по словам Ирины, приемлемые. 6-местный домик на сутки обойдется в 2100 грн, а в период новогодне-рождественских праздников – 3800. Плюс двухразовое питание в домашнем ресторане – 200 грн с человека. Постоянным клиентам, а также тем, кто бронирует домик более чем на 10 дней, Ирина обещает хорошие скидки.

- Ежедневно десятки звонков, люди интересуются ценами и условиями, - говорит Ирина. – Такая активность только радует, особенно после неудачного лета. Один из домиков уже забронировали гости из Беларуси, другой – украинцы, которые живут и работают в Швеции, а к нам на праздники прилетят. Спрашивают люди и о ситуации с коронавирусом. К счастью, в нашем поселке вспышек болезни не было.

Тем не менее женщина придерживается карантинных мер безопасности. Хоть маску и не носит, но старается не пересекаться с отдыхающими. Еще отказалась от наемных работников и лично убирает гостевые домики, дезинфицирует помещения.

- Оптом закупила средства дезинфекции, которые подходят даже для детей, - хвастается Ирина. – Ежедневно моется и дезинфицируется все: от стен и до решеток мангала. Гости из разных домиков между собой не пересекаются, ведь коттеджи стоят на расстоянии друг от друга. В каждой комнате поставила средства дезинфекции для рук. Признаюсь, и сама боюсь коронавируса. Поэтому придерживаюсь всех правил.

Маски в подарок туристам

Однако большинство владельцев жилья для туристов на вопросы о коронавирусных мерах безопасности только рукой машут: не забивайте нам головы вашим ковидом.

- Это у вас там, в больших городах, коронавирус бушует, у нас же в Карпатах все здоровы, - утверждает житель Яремче Петр. – Я каждый день молю Бога, чтобы туристов нам послал. Потому что без гостей мы в Карпатах пропадем с голоду - и китайского вируса не надо. К счастью, пока что моя туристическая хата не простаивает, гости есть.

"Туристическая хата" Петра – это небольшой двухэтажный коттедж с 8 комнатами, построенный по соседству с хозяйским домом. Владелец нахваливает хоромы для туристов и сразу говорит, что цен не поднимал еще с прошлого года.

- За двухместную комнату – 600 грн за сутки сейчас, до декабря. А в зимние месяцы и до Крещения Господнего цена чуть выше – 800 грн за сутки. В хате все условия есть. Все для гостей!

- А если эти гости вам вирус привезут…

- Коронавируса я не боюсь, но все же закупил флаконы с дезинфицирующим средством. Правда, это больше для гостей, в их комнатах расставил.

Показывает и упаковку медицинских масок. Купил на подарок туристам.

- Всякие люди приезжают, есть и такие, которые без маски во двор не выйдут, - смеется Петр. – Чистим, моем все через день: жена этим занимается. И пока что никто, тьфу-тьфу, у нас не заболел. Но что вы все о вирусе говорите! У нас и без него проблем хватает. Меня больше всего волнует сейчас одно: не провалить вдобавок к летнему и зимний сезон. Надеюсь, получится заработать. Сейчас это для нас, гуцулов, главное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители Карпат: Коронавирус? Мы о нем не слышали и не болеем!

Гуцулы масок не носят, впрочем, и официально "ковидных" больных в горных селах нет. Разбираемся, почему.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 212

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 128

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 205

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1153

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 213 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 28

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 236

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 30

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 340

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 688

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею
Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею 179

ХК "Кременчук" в финальной серии переиграл титулованный "Донбасс"