Жители Карпат: Коронавирус? Мы о нем не слышали и не болеем!

Жители Карпат: Коронавирус? Мы о нем не слышали и не болеем!

Комментарии: 2
Фото: Facebook

"Дезинфицируются" самогоном с чесноком

Ежедневно Минздрав рапортует: Covid-19 продолжает свирепствовать в Украине. Цифры неутешительные: по состоянию на 5 октября, у 3771 нашего соотечественника обнаружили заморский вирус.

Пока украинцы массово закупают маски, дезинфицирующие средства, придерживаются безопасной дистанции и по нескольку раз на день моют руки, жители горных деревушек Карпат в коронавирус не верят. И что удивительно - не болеют! Хотя, может, просто тесты не делают?

Село Верхний Ясенов (Прикарпатье) находится в самом сердце Карпат, в долине реки Черный Черемош. Населенный пункт небольшой, здесь проживают около 1200 жителей. Есть центральная улица, но все же большинство сельских хат находятся не в долине, а именно на склонах гор, которые окружают село. По извилистой дорожке из дома по своим делам и обратно ежедневно ходит местный житель Иван. Сегодня у него в руках пакет. Говорит, идет в местный магазин за хлебом, потому что жена не успела испечь домашний.

- Маску взяли? – спрашиваем.

- Зачем? - искренне удивляется мужчина. - У нас маски никто не носит. Это вы, городские, от любого сквозняка болеете. А мы, гуцулы, люди закаленные. Я в коронавирус и вовсе не верю. Раздули панику на весь мир, это ведь кому-то выгодно. Вот в нашем селе до сих пор никто не болел. А знаете почему? Потому что, даже если и есть этот вирус, у нас свежий воздух, свои домашние продукты и здоровый образ жизни.

Сельский голова Верхнего Ясенева Дмитрий Мартищук. Фото: Facebook

Жизнь селян на высокогорье действительно кардинально отличается от будней жителя мегаполиса. В Верхнем Ясеневе люди занимаются в основном домашним хозяйством. Соответственно, почти все продукты здесь - домашние. Даже хлеб свой пекут. Болеют горцы редко. Простуду лечат травяными чаями, рецепты которых хранятся в каждой семье.  Если что-то очень серьезное - идут в местную аптеку, очень редко обращаются к фельдшеру. Транспорта в поселке нет. То есть, ходит маршрутка, которая довезет до районного центра Верховина. А в самом поселке в ходу самый удобный транспорт - велосипед или лошадь. Ну и пешком, конечно же, с горы на гору, например, в магазин или в сельсовет.

- В Карпатах люди очень редко болеют, а коронавируса у нас в селе официально и не было, - рассказал "КП" в Украине" сельский голова Верхнего Ясенева Дмитрий Мартищук, попутно расхваливая свой регион. - Все вирусы погибают здесь, ведь в Карпатах целительный воздух. Вокруг хвойные леса, а хвоя, как вы знаете, вырабатывает фитонциды - активные вещества, которые считаются победителями микробов. Да и селяне у нас ведут активный способ жизни: хочешь не хочешь, а ежедневно вынуждены ходить с горы на гору. Добавьте к этому домашние продукты. Что едят горцы? Правильно, не "химию", а домашний хлеб, сало, чеснок или лук. Ну и самогонка по праздникам, куда ж без нее (смеется. – Авт.).

"Заморский вирус нас, горцев, не берет!"

Сельский председатель Криворовни Дмитрий Илийчук уверен, что жители Карпат сильны и духом, и телом, поэтому заморский вирус их не берет. Фото: Facebook

Разговор прерывает посетитель, который пришел в сельсовет подписать какую-то справку. К сельскому голове мужчина заходит без маски. Председатель быстро подписывает документ, перебрасывается с посетителем парой фраз, прощаются.

- А люди у вас карантинных мер безопасности не придерживаются, - отмечаем.

- Этот мужчина пришел с дальнего конца села, как же я его не приму, - объясняет Дмитрий Дмитриевич. - Но, признаюсь, люди в селе не носят маски. Когда только началась вся эта шумиха с коронавирусом, надевали, конечно. А потом привыкли к тому, что вирус в Украине есть, никуда он не девается. Поснимали маски, да и все. Дезинфицирующие средства у нас в сельсовете вот при входе стоят, в других учреждениях так же. Но хоть масок не носим, коронавирусом, как видите, не болеем. Правда, вроде как было подозрение на это заболевание у двух человек. Они уже давно вылечились.

Нет "ковидных" больных и в соседнем селе Криворовня, что в 8 минутах езды от Верхнего Ясенева. Здесь проживают 1500 человек. Живут, в основном,  домашним хозяйством, как и их соседи с Верхнего Ясенева. Заезжают сюда и туристы, ведь Криворовня прославилась тем, что здесь Сергей Параджанов снимал свои "Тени забытых предков". 

Подъезжаем к местному сельсовету. Замечаем, что немногочисленные прохожие в поселке гуляют без масок.

- А зачем мне маска, если я здорова, - возражает нам местная жительница Мария. - Если бы все жили так, как мы, то аптеки и врачи обанкротились бы!

Жители Криворовни даже простудой болеют редко.  А коронавируса здесь и подавно нет.

- Официально никто "ковидом" у нас в селе не болел, но знаю, что у пары человек что-то похожее было, однако через неделю выздоровели, - рассказал "КП" в Украине" сельский голова Криворовни Дмитрий Илийчук. - Жители Карпат сильны и духом, и телом, заморский вирус нас не берет.

В поселке Криворовня "коронавирусников" нет. Фото: Facebook

КОМПЕТЕНТНО

- Начну с того, что жители горных районов действительно очень редко обращаются к врачу. И, конечно же, в этом регионе намного реже проводят тестирование на Covid-19, - рассказала "КП" в Украине" врач-инфекционист из Ивано-Франковска Ирина Древняк. - Поэтому статистики как таковой почти и нет, как уточнили и сами сельские председатели Криворовни и Верхнего Ясенева. На самом деле, люди в горных селах болеют, в том числе и Covid-19. Да, количество жителей, по сравнению с Ивано-Франковском или с той же Верховиной, там намного меньше. Поэтому и численность заболевших исчисляется не десятками или сотнями, а двумя-тремя больными. Жителям горных сел все же советую носить маски, мыть руки. А безопасной дистанции они и так придерживаются, ведь деревни там раскинуты по горам.

КСТАТИ

По состоянию на 5 октября, в Ивано-Франковской области подтвердили еще 113 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. К сожалению, в Ивано-Франковской облгосадминистрации не смогли уточнить цифры по районам. Но известно, что горный Верховинский район с 5 октября находится в "желтой" карантинной зоне.

С начала пандемии в Ивано-Франковской области зафиксировано 14 345 случаев заболевания Covid-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирург о работе в пандемию: "Коронавирусников" оперируем, надевая два спецкостюма

Но и меры предосторожности не спасают медперсонал от заражения "ковидом".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях