Националисты на марш УПА пойдут с политическими требованиями

Националисты на марш УПА пойдут с политическими требованиями

Комментарии: 9
Фото Прядко Денис / УНИАН

Смотр националистических сил

В честь 78-летия создания Украинской повстанческой армии в Киеве на Покрову пройдет традиционный марш УПА, организованный "Правым сектором", "Свободой" и "Национальным корпусом". Марш начнется в 12.00 торжественным митингом возле памятника Тарасу Шевченко, после чего участники спустятся на Крещатик. По ходу марша планируется почтить память героев Небесной Сотни.

Но если раньше само мероприятие было лишь демонстрацией силы и массовости организаций "правого толка", то теперь добавились и конкретные политические требования.

- С 2005 года марш УПА в Киеве – это своеобразный смотр националистических сил. "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус"… Но в этом году у нас появились и политические требования. Мы пойдем к Офису президента, - говорит пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский. – Наше главное требование – позволить украинским военным полноценно отвечать на огонь российского агрессора. Затем - принять закон о коллаборационистах в Украине. Нужно внести это понятие на законодательном уровне. И еще одно требование – запрет антиукраинских партий и запрет деятельности антиукраинских телеканалов.

По словам Скоропадского, на анонимных Телеграм-каналах проходила информация о том, что националисты отменяют свой марш из-за карантина. Но это неправда.

- Нет, мы ничего не будем отменять. Мы выходим со своими требованиями, пройдем по центру Киева и к Офису президента. Сделаем все, что запланировали и анонсировали, - заключил Скоропадский.  

А вот насколько массовым будет марш, пресс-секретарь "Правого сектора" пока не знает.

- В предыдущие годы приходило и по 30 тысяч человек. Но сейчас карантин. Много людей, которые приезжали из других городов, возможно, не прибудут. Сейчас идет так называемая вторая волна коронавируса. Все участники марша будут в масках, постараемся соблюдать социальную дистанцию. Несколько тысяч нас, думаю, все-таки соберется.

Также ВО "Свобода" будет проводить спортивно-развлекательное мероприятие ко Дню защитника Украины с 10.00 утра до 17.00 по улице Оноре де Бальзака, 54а.

Велосипедом по центру

Кроме этого, утром в Киеве пройдет массовый велопробег, который организовал ОО "Центр гуманитарных миссий" совместно с Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Количество участников неизвестно. Сколько придут, столько и будет.

"Принять участие может каждый велолюбитель! Присоединяйся сам и бери с собой друзей! Давай сделаем этот день действительно спортивным, торжественным и памятным! Соберем 1000 велосипедистов, а может, и больше? Нам необходима твоя поддержка", - пишет на своей странице в Фейсбуке "Центр гуманитарных миссий".

Начало акции - в 9.00 на Михайловской площади. Старт велопробега - с 10.00. Конец маршрута – Государственный флаг Украины, расположенный на территории Национального музея истории Украины. На финише участников ждет развлекательная программа.

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция обеспечит соблюдение порядка

Для недопущения беспорядков и провокаций правоохранители будут применять превентивные полицейские меры. Об этом заявил замглавы Нацполиции Александр Фацевич.

"Мероприятия по случаю Дня защитника Украины, Дня украинского казачества и 78-й годовщины создания УПА будут проходить 14 октября. Опираясь на опыт прошлого года, мы ожидаем участия в этих мероприятиях большого количества граждан. Кроме того, уже сегодня известно о намерении провести марш УПА-2020 в городе Киеве", - заявил Александр Фацевич.

Чтобы не допустить возможных провокаций, в местах проведения массовых мероприятий будут проверять документы, осматривать личные вещи граждан и ограничивать доступ на отдельные участки во время акций. К работе будут привлечены группы превентивной коммуникации.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада хочет переименовать День защитника Украины

Новое название будет более гендерно равноправным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях