Вы перепробовали средиземноморскую диету, кефирную и яблочную, систему Дюкана и другие суперметодики здорового питания, а живот и ныне там? Ничего удивительного - возможно, диеты помогают только их создателям, многие из них заработали неплохие деньги на пропаганде своей панацеи. В последние десятилетия появились десятки систем рационального питания, "гарантирующих 100-процентный результат", а в мире бушует эпидемия ожирения - за 30 лет число людей с избыточным весом увеличилось в 2,5 раза.
Команда британских ученых, которую возглавлял Тим Спектор, профессор отдела исследований близнецов и генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, похоже, нашла ответ на этот вопрос. Тим Спектор сам являлся сторонником здорового питания и десяток лет обедал тунцом, кукурузой, сэндвичами с черным хлебом и бананами. Он был уверен, что такой рацион ему только на пользу. Однако выяснилось, что после ланча в его крови зашкаливает уровень сахара и жиров - а это общепризнанные факторы развития, например, того же диабета.
"Нельзя сказать, что тунец, кукуруза, черный хлеб и бананы не полезны, скорее всего, мой метаболизм плохо на них реагирует", - предположил Спектор и решил организовать масштабное исследование, в котором приняли участие 1002 здоровых добровольца, в том числе и несколько пар однояйцевых близнецов. В течение двух недель волонтеров кормили одинаковыми блюдами и замеряли их метаболическую реакцию. Ученых интересовало, как после приемов пищи изменяется уровень глюкозы, инсулина и жиров триглицеридов. Если повышаются сразу три компонента, возникает угроза ожирения, если уровень глюкозы и триглицеридов скачет после еды - существует риск ожирения, развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, медики отслеживали качество сна участников эксперимента, уровень физической нагрузки и изучали кишечные микробы.
Реакция каждого организма на один и тот же продукт очень индивидуальна.
- Оказалось, что даже однояйцевые близнецы по-разному реагируют на идентичную пищу, - объясняет Тим Спектор. - А интенсивность метаболических реакций у людей, которые не являются друг другу родственниками, может различаться в десять раз.
Выяснилось, например, что способность организма усваивать глюкозу только на 30 процентов зависит от генетики, а реакция на жирную пищу вообще не передается по наследству. Это значит, что здоровая диета для одного человека может быть вредной для другого.
По словам Спектора, более важны такие факторы, как состояние микрофлоры кишечника, режим нашего сна, физическая активность и то, в какое время мы едим. Потому что одни люди лучше усваивают пищу только утром, а другие могут безболезненно устраивать перекусы весь день. Главный вывод исследования: системы здорового питания, которая подходит для всех, не существует в принципе. Для каждого человека нужен индивидуальный рацион, который учитывает особенности его организма.
|
НО ВЫХОД ЕСТЬ
Осенняя пора это не только "очей очарованье", но и время, когда прилавки ломятся от овощей, только что срезанных с грядки. Многие из них низкокалорийны, но часть овощей, например, вызывает скачки сахара в крови, как следствие - повышенный аппетит. И поэтому они не слишком подходят для тех, кто пытается сбросить лишние кило. Какие продукты идеально подходят для стола худеющих, нам рассказала врач-диетолог Наталья Пугачева.
- Эта группа продуктов богата клетчаткой, создает у нас в желудке необходимый объем пищи - мы чувствуем себя сытыми. При этом у овощей низкая калорийность, в среднем не более 30 ккал на 100 г веса. В них практически полный набор витаминов (кроме D и В12) и микроэлементов. Наконец, клетчатка крайне необходима для нормального функционирования кишечника. Между прочим, именно в нем вырабатывается большая часть гормонов, отвечающих за наше хорошее настроение. А также благодаря клетчатке в кишечнике нормально работает иммунитет.
Эксперт рекомендует каждый день не менее 3 порций (около 300 г) овощей разного цвета и структуры - волокнистые, салатные, листовые.
Различные салаты - айсберг, россо, латук, романо, рукола, корн и т. д. Особенно полезны шпинат и сельдерей.
- Кроме высокого содержания клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислот, в листьях салатов много калия - натурального мочегонного средства, - объясняет наш эксперт. Однако именно поэтому шпинат, например, не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.
Большая чашка листьев, как сырых, так и слегка приготовленных (буквально ошпаренных кипятком) содержит не больше 20 ккал и хорошую порцию витаминов и микроэлементов. Небольшое количество жира увеличит усвоение этих полезных веществ, так что салат стоит заправить ложкой растительного масла.
Любые виды: белокочанная, красная, брокколи, брюссельская, цветная - все они прекрасные источники пищевых волокон, витамина С, U, РР, сульфорафана, кальция, магния.
Невысокая калорийность, множество способов приготовления и разный вкус делают ее незаменимым овощем для худеющих.
Квашеная капуста тоже хороша, говорит Наталья Пугачева:
- В ферментированном виде (а квашеная капуста как раз такая) она несет дополнительную пользу для полезных микробов кишечника, роль которых в синтезе витаминов, усвоении питательных веществ и даже контроле аппетита трудно переоценить.
Лучше всего грунтовые, светло-зеленые, с мягкой кожицей и недоразвитыми семенами. Но если таких нет, на худой конец подойдут тепличные.
- У них тоже низкая калорийность, всего 15 - 16 ккал на 100 г, - говорит наш эксперт. - Высокое содержание воды и калия (естественный мочегонный эффект) позволяют не ограничивать этот овощ в рационе.
Причем не только корнеплод, но и ботва - молодые листья и стебли.
Калорий в свекле немного, от 40 до 50 на 100 г. Но пользы организму масса:
- Клетчатка и фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, заметное количество магния, марганца, калия помогают поддержать энергетический обмен, передачу нервных импульсов на должном уровне, - объясняет Наталья Пугачева. - Таким образом получается, что свекла сырая, приготовленная и даже сок из нее повышают выносливость, контролируют чувство голода, обеспечивают работу кишечника по часам.
Обнаруженные в красной свекле пигменты (беталаины) и неорганические нитраты имеют антиоксидантные свойства (борются со старением) и даже снижают артериальное давление. Поэтому количество как корнеплодов, так и сока должно быть разумным. По последним данным, гликемический индекс у свеклы невысокий (то есть она не слишком сильно повышает сахар в крови), что позволяет употреблять ее и пациентам с диабетом.
Так обобщенно называют "горячие" овощи, с острым или очень пряным вкусом. Это и имбирь, и перец чили, хрен и горчица, лук и чеснок.
Не все перечисленные продукты строго овощи, но, как говорит наш эксперт, всех их объединяет специфическое свойство разогревать организм, усиливать образование теплоты. У каждого из них есть свои особенные полезные компоненты, биологически активные вещества, оказывающие антисептическое, антиоксидантное, стимулирующее действие, что очень полезно для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но надо помнить, что порция этих продуктов не может быть одна для всех. Возраст, состояние желудочно-кишечного тракта, пищевые пристрастия определяют их безопасное и эффективное количество. Не переусердствуйте! А лучше посоветуйтесь с врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ