Пожалуй, ни одна диета не получила так много лестных отзывов ученых, врачей и диетологов, как средиземноморская диета. Этой системы питания придерживаются Пенелопа Крус и Софи Лорен. Обе актрисы называют средиземноморскую диету секретом своей красоты и хорошего здоровья.
Ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что средиземноморская диета полезна для здоровья почек. Кроме того, при этой диете снижается риск сердечных приступов и инсультов.Британские ученые из Национальной службы здравоохранения назвали средиземноморскую диету лучшим способом борьбы с ожирением, а значит и самой эффективной диетой для похудения.Исследователи из Оксфордского университета доказали, что средиземноморская диета вызывает повышение концентрации в организме сыворотки остеокальцина, которая укрепляет скелет.
Французский парадокс
Средиземноморская диета – это не определенная система питания или набор правил и инструкций. Это, прежде всего, пищевые привычки и принципы людей, которые живут в странах Средиземноморья. Сам термин "средиземноморская диета" был введен в середине XX века американскими диетологами Анселом и Маргарет Кейс.
Диета стала популярной благодаря так называемому "французскому парадоксу". Несмотря на то, что жители юга Франции постоянно употребляют высококалорийную пищу, они намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ежели жители других регионов, которые едят намного меньше жирной пищи.
Некоторые ученые связывают этот парадокс с любовью французов к красному вину. Они ежедневно выпивают один-два бокала во время приема пищи. С 1978 года французский профессор Сержа Ренод проводил исследования 36 тысяч французов, для того чтобы определить, как употребление красного вина влияет на состояние здоровья жителей Франции.
В 1991 году в интервью американскому телеканалу Ренод озвучил результаты своих исследований. Результаты исследования показали, что люди, которые выпивают один-два бокала красного сухого вина в день, намного реже страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, чем те, кто выпивают больше или меньше алкоголя. Кстати, это заявление вызвало повышение уровня продажи красных вин в США.
|
5 принципов средиземноморской диеты
В Средиземноморский регион входит 16 стран. В правилах и принципах питания жителей этих стран много различий, однако, ученые выделили основные схожие правила, которые и составляют основу меню средиземноморской диеты.
1. Для жарки и заправки салатов используется исключительно оливковое масло.
2. Больше рыбы, меньше мяса. Свинину, говядину или баранину употребляют довольно редко, тогда как курятина, гусятина и яйца потребляются почти каждый день.
3. Йогурты из снятого молока, необязательно обезжиренные, и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра.
4. Свежие овощи: помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини, а также свежая зелень - тимьян, розмарин, орегано и базилик.
5. Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков.
Несмотря на то, что ученые доказали положительное влияния красного вина на организм человека, все же диетологи не осмеливаются открыто советовать этот ингредиент, как составляющую часть средиземноморской диеты.
|