25 ноября
Загрузить еще

Ужин с видом на Ганг: четыре рецепта индийской кухни

Ужин с видом на Ганг: четыре рецепта индийской кухни

Лепешки паратха с картошкой

Острые пресные лепешки с пюре в серединке. Типичный индийский фастфуд.

НАДО (на 4 порции): 700 г картофеля · 5 свежих зеленых чили · 1 ч. ложка молотого чили · 1 ч. ложка хлопьев чили · 400 г муки, соль · 100 г сливочного масла · небольшой пучок кинзы.

ГОТОВИМ: 

  1. Картофель варим и делаем из него обычное пюре. 
  2. Добавляем 1 ч. ложку соли, молотый чили, хлопья чили, мелко нарезанные кинзу и зеленый чили (без семян). 
  3. Делаем тесто: муку просеиваем, добавляем 300 мл воды и 0,5 ч. ложки соли. Вымешиваем, пока тесто не перестанет быть липким. Даем отдохнуть полчаса, завернув пленкой. 
  4. Делим тесто на 8 шариков, раскатываем в лепешки. 
  5. Кладем на лепешку начинку, накрываем второй и защипываем края. Получилось 4 фаршированные лепешки. Осторожно раскатываем их скалкой, стараясь не выдавить начинку. 
  6. Обжариваем на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны. 
  7. Подаем с огуречным соусом райта. 
 

Огуречный соус райта

НАДО (4 - 6 порций): 600 г белого несладкого йогурта · 300 г огурцов · 2 ч. ложки зиры · 1 ч. ложка черных семян горчицы · маленький пучок кинзы · соль-перец.

ГОТОВИМ: 

  1. Зиру и горчицу греем на сухой сковороде и толчем в ступе. 
  2. Огурцы чистим, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками. 
  3. Йогурт взбиваем, добавляем огурцы, толченые специи и мелко нарезанную кинзу, солим-перчим, перемешиваем. Уже можно есть, но лучше дать настояться в холодильнике пару часов. 
 

Курица карри 

Классика жанра, давно перенятая европейскими странами. Соус можно сделать про запас и хранить в холодильнике.

НАДО (на 4 порции): 1 курица (или 12 голеней, или 3 грудки) ·3 - 4 луковицы · 4 зубчика чеснока · кусочек имбиря (2 см) · 2 ч. ложки кориандра · 1 ч. ложку куркумы · 1 ч. ложки зиры · 1 ч. ложка приправы гарам масала (есть в хороших супермаркетах) · 1 ч. ложка молотого жгучего красного перца · 4 помидора · пучок кинзы · соль · 120 мл растительного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Лук мелко режем, обжариваем до золотистости. Добавляем тертый имбирь и рубленый чеснок, жарим минуту.
  2. Всыпаем куркуму, зиру, гарам масала и жгучий перец, перемешиваем и вливаем
  3. стакана горячей воды, тушим 10 минут, помешивая.
  4. Добавляем мелко рубленые помидоры (предварительно ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу), солим, тушим 10 минут.
  5. Добавляем куски курицы, вливаем еще 0,5 л воды (или меньше - смотрите по ситуации; воду можно заменить на кокосовое молоко), накрываем крышкой и тушим до готовности полчаса.
  6. Подаем, посыпав рубленой кинзой. Отдельно подаем рис. 
 

Отчаянный домохозяин 

Блин вьетнамский 

Знаете, в чем ваша главная ошибка, когда вы делаете вьетнамский ролл? Вы не добавляете туда манго. А вы добавьте, вам понравится!

Кто-то, конечно, спросит: а при чем тут манго? А вот я вам сейчас и расскажу.

Вообще-то первую ошибку многие допускают, взяв в руки блинчик из рисовой бумаги, который станет оболочкой ролла. Думаете, чем его дольше размачивать в воде, тем лучше? Вовсе нет. Достаточно нескольких секунд - сколько именно, читайте на упаковке, у разных производителей и время может быть указано разное, не пренебрегайте инструкциями. Передержите в воде (она, кстати, должна быть теплой) - рисовая бумага будет расползаться у вас в руках, а этого допустить никак нельзя. Недодержите - будет ломаться.

Вторая ошибка: все норовят загрузить в блинчик как можно больше начинки. В итоге вы его просто не свернете, он будет разваливаться. "Лучше меньше", но зато у нас получится аккуратный и красивый ролл. Какая именно начинка? Вот тут жестких норм нет. Лапша, овощи, куриное мясо, ростки сои, морковка, зеленый лук, перчик чили, зелень.

Ошибка номер три. Если хотите получить что-то похожее на настоящий вьетнамский ролл, в роли зелени должна выступать кинза, но никак не петрушка или укроп.

Ошибка номер четыре. Не надо считать, что зелень, мясо, лапша не сочетаются со сладким. Сахаром посыпать не советуем, но изрядный кусочек манго будет очень даже кстати.

Ошибка номер пять. Не макайте готовый ролл в соевый соус. Это скучно. Возьмите лучше остро-сладкий соус (стоит в магазинах на тех же полках, что и соевый). А чтобы было совсем хорошо, смешайте одну часть соевого соуса, одну часть рыбного, щепотку сушеного имбиря, измельченный перчик чили, немного сахара и лаймового сока. И уж тогда макайте в свое удовольствие.

Леонид ЗАХАРОВ.

Новости по теме: Кулинария рецепты