Проклятие 92% раскрываемости убийств: так ли успешна Нацполиция, как рапортует

Проклятие 92% раскрываемости убийств: так ли успешна Нацполиция, как рапортует

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/policeLG

На днях глава Национальной полиции Игорь Клименко похвастался успехами: раскрываемость умышленных убийств составляет 92%, и такого, мол, никогда не было в истории независимой Украины.

Ой было, пан генерал, ой было! Как выяснила "КП" в Украине", эта цифра имеет долгую, а временами даже мистическую подоплеку.

Перед смертью написал на стене…

За последние несколько лет цифра в 92% звучала по Украине не раз. До Игоря Клименко ее называл Арсен Аваков. Например, в декабре 2018 года он тоже сказал о 92% раскрываемости убийств. Годом раньше отчитался о 92% раскрытых изнасилований.  В июне этого года Аваков снова назвал 92% раскрытых убийств и 91% изнасилований. То есть где-то около этого.

А теперь мы расскажем страшную историю. В феврале 2003 года в собственной квартире нашли повешенным начальника Черкасского райотдела милиции Вячеслава Романовского. Разразился очень большой скандал. Причины самоубийства так и не назвали, что-то крутили вокруг личных мотивов. Но коллеги Романовского утверждали - в комнате, где начальника вынули из петли, на стене была надпись: "92% раскрываемости".

А в марте того же года в рабочем кабинете пытался застрелиться генерал Олег Кочегаров - тогдашний руководитель управления милиции в Черкасской области и непосредственный начальник Романовского. Опять был шок и большой скандал.

Официально этого не подтверждал никто и никогда, но в СМИ ходила версия о том, что Романовский не выдержал давления со стороны Кочегарова, который требовал 92% раскрываемости преступлений в районе. А Кочегаров потом то ли не выдержал нападок со стороны журналистов, которые доискивались правды, то ли его прессовал министр МВД Юрий Смирнов за то, что не мог обеспечить нужный процент раскрываемости, а вместо этого давил на подчиненных.

 …И еще одна страшная история

 - Я тоже могу рассказать страшную историю, - говорит адвокат Алексей Сиротин, который в прошлом много лет проработал в системе МВД. - В 80-х, точный год уже не помню, в Киеве покончил со собой начальник уголовного розыска. Средняя раскрываемость преступлений по СССР тогда была 60%, а Украина выдавала цифру в 92-93%. Из Москвы отрядили комиссию во главе с замминистра внутренних дел Юрием Чурбановым (зятем Брежнева), чтобы разобраться в секретах успешной работы киевлян. Начальник угро решил, что до проверки лучше не дожить. Это я к тому, что статистикой всегда манипулировали.

По словам нашего эксперта, традиционно от милиции требовали 100% раскрываемости, но все понимали, что это не реально. 92% считалось на твердую "четверочку" - ругать не будут, в партию примут.

- Советские генералы усвоили эту цифру, и так она передавалась из поколения в поколение руководителей. Вот, видимо, дошла и до наших дней, - резюмирует бывший следователь милиции.

Противоядие не нашли

После обретения Украиной независимости сто раз поднимался вопрос, что с оценкой работы милиции по показателям раскрываемости надо кончать. Эпоха пятилеток миновала, а гражданам служебное рвение стоило отбитых почек. Потому что признание по-прежнему оставалось царицей доказательств.

- С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса в 2012 году вопрос с пытками формально решили. Признание, данное на следствии, больше не является подтверждением вины в суде. В милиции стали говорить, что применять к задержанному насилие больше нет смысла. Но на самом деле смысл остался - выдать на-гора результат для показателей. А развалится в суде дело или не развалится - это другая история и другая статистика, - говорит Алексей Сиротин. - Отсюда и скандалы, как с изнасилованием в Кагарлыке.

Подтверждением этих слов служит официальная информация, озвученная в начале июля этого года: в Государственном бюро расследований находится около 5 тысяч уголовных производств по фактам жестокого обращения со стороны правоохранителей.

Об отказе от процентов говорили в эпоху больших реформ милиции в 2015 году. Но ничего не изменилось - не изобрели альтернативной оценки работы полиции. Ведь если ничего с нее не требовать, она и вовсе работать не будет. Что есть - то есть, поэтому статистику тоже не нужно сильно пинать.

К слову, после трагедии в Черкассах 2003 года среди милиционеров ходила мрачная шутка: "У нас 92%". Это означало, что дела плохи и могут бить.

МНЕНИЕ ЗА

800 дел на одного следователя

Но вернемся в наши дни. Реальна ли озвученная Игорем Клименко цифра? Многие даже посчитали, что успехи преувеличены, поскольку наша полиция работает так… Ну, сами знаете как.

- На самом деле эта цифра близка к истине, - считает адвокат Сергей Бурлаков. - Большинство убийств происходит на бытовой почве, это очевидные преступления. А там, где неочевидные, задействуются большие силы и весь арсенал возможностей для поиска преступника. В частности, негласные следственные и розыскные действия (аудио и видеоконтроль, снятие информации в телекоммуникационых сетях, наблюдение. – Ред.), что не используется по менее тяжким преступлениям.

В то же время эксперт отмечает, что раскрытые убийства, несмотря на всю важность такой работы, это не тот показатель, который влияет на уровень доверия людей к правоохранителям.

- Люди оценивают работу полиции по уровню собственной безопасности. Как они защищены от квартирных краж, уличных грабежей, обычного хулиганства. Раскрываемость этих преступлений, к сожалению, значительно ниже, и защита от них невысока, - констатирует Серей Бурлаков. - Поэтому создается общее впечатление, что вся полиция работает плохо, хотя на самом деле это не так. Нагрузка на одного следователя может достигать 800 уголовных производств за раз.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Всегда происходит игра

А вот адвокат Алексей Сиротин сомневается в достоверности 92%.

- Со статистикой всегда происходит игра. Например, складываются в общий котел раскрытые умышленные, неумышленные убийства и убийства по неосторожности. Во всех случаях есть гибель человека, есть виновник – значит, "плюс", - говорит эксперт. - Дальше берем статистику, когда человек скончался в результате уличных нападений, избиения. Это другая статья - нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Таких преступлений намного больше. Из них в положительную статистику выбираются производства, где подозреваемый найден по горячим следам. Остальные дела могут годами лежать у следователя без движения и включаться в другую, не такую яркую графу.

Юрист отмечает, что требование набивать положительную статистику от старой милиции благополучно перешло в новую полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 лет закону о борьбе с коррупцией: как появились агенты по провокации взятки

У нас негромкий юбилей: исполнилось 25 лет закону, который формально положил начало борьбе с коррупцией в независимой Украине. Документ, введенный в действие постановлением Рады от 05.10.1995, одиннадцать раз подвергался правкам и утратил действие в 2011 году, но все же запомнился как первая попытка обобщить государственную политику в таком ответственном вопросе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной
За день до выборов страница президента Зеленского в Instagram оказалась недоступной [фото]

При попытке зайти на нее выпадает сообщения об ошибке.

У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус
У посетившего недавно Украину президента Польши Анджея Дуды подтвердили коронавирус 26

Глава польского государства чувствует себя хорошо.

Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах
Польшу охватили протесты из-за постановления об абортах [фото] 342 1

Тысячи женщин вышли на улицы, чтобы отстоять репродуктивные права.

Происшествия

В СБУ пояснили, почему обыскивали  Азов . Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители
В СБУ пояснили, почему обыскивали "Азов". Во всем виноваты ставшие бандитами правоохранители [фото] 133

По данным ведомства, в результате обысков разоблачено около 100 участников бандформирования.

СБУ задержала на Киевщине  титушек , которых проплачивали нардепы
СБУ задержала на Киевщине "титушек", которых проплачивали нардепы [фото] 256 1

Молодчики занимались протестами, рейдерством и сбытом наркотиков.

В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде  Киев-Мариуполь
В Киеве будут судить мужчину, напавшего на журналистку в поезде "Киев-Мариуполь" 305

Злоумышленника могут отправить за решетку на срок до 5 лет.

Экономика

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 304

Доллар и евро подорожают.

Что будет с долларом после выборов
Что будет с долларом после выборов 481

Накануне голосования курс доллара немного снизился.

Украинцы хотят работать рядом с домом
Украинцы хотят работать рядом с домом 229 2

Большинство наших сограждан предпочитают работать в пешей доступности от места жительства.

Общество

В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми
В океанариуме Финляндии одинокая рыба отпраздновала день рождения с людьми 189

Всех своих друзей она съела.

Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме
Корнета Оболенского спас гетман Скоропадский, а поручика Голицына расстреляли в Лукьяновской тюрьме 1213 1

Стихи к песне "Поручик Голицын", долгое время считавшейся народной, написал генерал Георгий Гончаренко, а с упомянутыми в ней героями он встречался в Киеве в шальные революционные годы.

Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея
Теща с Волыни ищет жену для своего зятя: Звонят и врачи, и банкиры – но мне понравилась простая швея 945 2

Пенсионерка Татьяна Ткачук, потерявшая дочь шесть лет назад, решила найти новую супругу любимому зятю и маму для своей внучки.