Новым президентом Национальной академии наук Украины стал 69-летний Анатолий Загородний

Новым президентом Национальной академии наук Украины стал 69-летний Анатолий Загородний

Фото: из открытых источников

Новым президентом Национальной академии наук Украины стал 69-летний профессор Анатолий Загородний. Об этом вечером 7 октября сообщил сайт НАНУ. Академика избрали путем тайного голосования двумя третями голосов.

В марте 2020 года стало известно, что Борис Патон не подал свою кандидатуру на пост президента НАНУ. Он возглавлял академию наук 58 лет. Среди претендентов были пять академиков НАНУ в возрасте от 55 до 79 лет: Владислав Гончарук, Сергей Комисаренко, Владимир Семиноженко, Анатолий Загородный и Богдан Данилишин. 6 октября в НАНУ сообщили, что Данилишин снял свою кандидатуру.

В последний раз Борис Патон был переизбран президентом НАНУ в 2015 году, тогда ему было 96 лет. В июле 2020 года он признался, что поддержал бы на выборах Загороднего. По мнению Бориса Евгеньевича, так как Загородный побывал во многих странах, то сможет разумно реформировать академию на основе научных систем других государств.

- По моему мнению, именно в его лице наиболее удачно сочетаются профессиональные и человеческие качества, - рассказывал Патон.

В августе Бориса Патона не стало. Ему был 101 год.

СПРАВКА

Анатолий Загородний с 2011 года был вице-президентом НАН Украины, он профессор и доктор физико-математических наук (физика плазмы). Загородний - уроженец Полтавской области, закончил радиофизический факультет Харьковского национального университета имени Каразина. Докторскую диссертацию защитил в 1991 году на тему "Электромагнитные флуктуации в ограниченных плазменно-молекулярных системах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет Академию наук после смерти Патона - мнение ученых

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях